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夏至~半夏生の間に、関西の方ではタコを食べる習慣がある?!というのを
大人になってからスーパーの広告で知りましたが、
タコ好きなので♪忙しい時にタコ飯にしていただいたの。
夏至の日だから丁度良い♪~と思って炊いたら、勘違いでね。
夏至の1日前だったのだけれど_(*_ _)ノ彡☆ギャハハ!!バンバン!!
まぁ、1日で食べ終わらないで、結果的に半夏生までの間に食べたから良いのだ~

「夏至~半夏生のタコ飯」
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☆材料・作り方☆(6~7人分)
・米          3合
・水          3合分
・プチっと鍋ポーション 2個
・茹でタコ     163g(1パック)
・人参        40g
・しめじ        1袋
・ミョウガ・大葉   適量
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置き、炊飯ジャーのメモリ通り水を入れる。
  しめじは石づきを切りほぐす。人参は細切切り。
  タコは1口サイズのそぎ切り。
2.米と水の入った炊飯ジャーから大2くらいの水を取り、ポーションを入れて軽く混ぜる。
  しめじ・人参・タコを乗せて普通に炊く。
  (30~1時間給水して早炊き出たいてます。)
3.ご飯が炊けたら軽く混ぜて蒸らしてから器に盛り、刻んだミョウガと大葉をのせて完成☆
注)
・炊き込みご飯は調味料分の水分を取ってから調味料を入れると丁度良い固さに!
 具だくさんの時はそのままでもね^^
・炊き込みご飯コース・普通炊き・早炊きどれでも☆





タコがやわらかく、人参やしめじのうまみにタコのお出汁も出て、旦那ちゃんも満足!!
忙しい時は炊き込みご飯に限る~(ノ⌒∇)ノ☆

米3合でポーション2個というのは
プチッと鍋の袋に書いてあったレシピなの!(具は違うけれどね!)

病院通い時、お昼を食べ損ねることも多いので、
たくさん作って、おにぎらずにして持ってったり、活躍しました♪
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家具の入れ替えの日でバタバタしていたので、
炊き込みご飯とお味噌汁、お浸しくらいで、ぱぱっ!!とランチにしようと思ってたら、
前日、旦那ちゃんが出張後の飲み会で串カツをいただいてきたので豪華になったの♪
接待等で使われるお店は、旦那ちゃんが気に入ると、連れてってくれたりするのだけれど、
こちらの串カツも、おいしいでしょ~♪と、なぜか旦那ちゃんが得意げ(笑)
柔らかいヒレカツで、食べごたえあってとってもおいしかったょ
いつお店に連れてってくれるのかな?!むふふ
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豆苗と茹で鶏の和え物は、めんつゆと柚子胡椒でピリッ!としっかり味。
忙しい時に良く作る茹で鶏。
こちらこちらの作り方とほぼ一緒だけれど、胸肉2枚で作った最後の余り。
やわらかくて重宝します♪
こちらにも、胡麻と茗荷をのせて
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ポーションだけの味付けでも、お味が濃縮してるから、とってもおいしかった♪
今見るとまた食べたくなるね☆
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この時使ったプチっと鍋のポーションは、
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
Wチャンスで5月末頃に頂いたの☆
中辛・塩レモン両方の部門に投稿した人から抽選で10名。
すっかりお礼が遅くなってしまったけれど、
忙しい時に、完成されたお味って、とっても便利☆
少しずつ使ってます♪
レシピブログさん、エバラさん、ありがと~!!ヾ(o´∀`o)ノワァーイ♪
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そして、もう1つ☆
レシピブログさんの「初めてでも簡単!いちごのフルブラ 」という投稿コーナーに
たまたま作った苺のブルブラを投稿してたら
抽選で5名様に「サントリーブランデーV.O」をプレゼントだったらしくて、
当選したもの。(゚Д゚ノ)ノエェーーー!!
レシピブログさん、サントリーさん、ありがと~!!ヽ(*>∇<)ノこちらもワァーイ♪
(転がらないようにウサギさんが抑えてます)

今年当たり年かしら
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  病院通いでバタバタしつつ、体調に波があるので
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どーもです
昨日のタイ風からあげと一緒に出した、パイナップルの炊き込みご飯☆
実は私、こっちが食べたくて(笑)
甘酸っぱいパイナップルの炊き込みご飯に合わせて
ピリ辛いタイ風から揚げを作ったの( 艸`*)ウフフ♪


「タイ風パイナップル炊き込みご飯」
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☆材料・作り方☆(4~5人分)
・米           2合
・水           2合分
 (水大2取ってパイナップルの缶詰の汁大2入れてね)
・塩         小1/2
・パイナップルの缶詰 100g強(スライス3枚)
・ベーコン       50g(2枚)
・セロリ        50g
・玉ねぎ        50g
・ココナッツオイル    大1
・レモングラス      5本くらい
・香菜(パクチー)     適量
・カシューナッツやピーナツ適量
前準備
・ベーコン・セロリ・玉ねぎはおよそ5mm角に切る
・パイナップルスライスは8等分に切る
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置き、炊飯ジャーのメモリ通りパイナップル缶
  の汁と共に水に入れる。
2.温めたフライパンにココナッツオイルを入れて、ベーコン・セロリ・玉ねぎを
  玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.1に塩を加えてサッと混ぜ、2の炒めた野菜とベーコン・切ったパイナップル・
  レモングラスの順に入れて普通に炊く。
  (↓炊く前)
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  (↓炊いた後)
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4.ご飯が炊けたらレモングラスを取って、軽く混ぜて蒸らしてから器に盛り、
  香菜を散らして完成☆
注)
・具の少ない炊き込みご飯は調味料分の水分を取ってから入れて
 べちゃべちゃにならないように!
・レモングラスは香り漬けなので取ってます。
 気にならない方は小さく切って入れて混ぜちゃっても☆
・お好みできのこや野菜・栗等を増やして具だくさんにしたりレーズンを入れても♪
・ナッツを散らすの忘れちゃったので材料に書いてませんが、本当は散らします(笑)

雰囲気が全然違うけれど、前に作った↓こんなのもあるよ^^
炊飯ジャーでパイン入り中華ちまき風





使ったのは真ん中の「GABANレモングラス」をメインに
仕上げに左の「GABAN香菜(パクチー)」も
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レモングラスの爽やかで南国ちっくな香り♪さっぱりしつつ甘いご飯

他の辛い物を食べると、パイナップルご飯を食べたくなるし、
  パイナップルご飯を食べると、また辛いものが食べたくなる~!!
  エンドレスで食べられる~
と、モリモリ食べてくれました(笑)

パイナップルチャーハンではなく、炊き込みご飯☆
辛くないし、チャーハンのように油っこくないので、
グリーンカレーやトムヤムクン等の辛い物や油っこい食べ物と合わせても良いし、
余ったら、海老やお肉・お野菜を足してチャーハンにしても良いし!
カレーパウダーなどでスパイシーにしてもよし☆
な、案外甘みと酸味でさっぱりな、万能ご飯です
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旦那ちゃんには、グリーンカレースープと一緒に朝食にも出したのだけれど
私はランチにウィンナーと半熟目玉焼き・サラダを添えて
こっちもナッツを散らすの、忘れちゃったんだけれど(笑)
ピーナツやカシューナッツを上に散らしても、混ぜ混ぜしちゃってもおいしいよ
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パイナップルは、フレッシュなものを使った方がさっぱり感が増しますが
フルーツの甘さによって甘さやレモングラスを調節する必要も。
パイナップルを器代わりにして、パイナップルご飯やチャーハンを入れて出しても楽しめます☆

缶詰だと味が一定なので使いやすくてね☆
安いパイナップルが出回り始めていたのだけれど
この時は、甘い感じにしたかったので缶詰を使ったよ

パイナップル入り酢豚が嫌いな人って多いけれど、そーいうのとは全然違うからご心配なくね。
パイナップル?!えっーーー!!と思うかもしれませんが、
日本人って、甘い栗ご飯やさつまいもご飯等も食べるし
炒め他お野菜の旨みもベーコンの塩気もあって
案外なじみやすいお味なんだけれどね^o^)b
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ちょこっと醤油を垂らした目玉焼きをつぶしてとろりん~黄身とウィンナーと一人ランチを楽しみました♪
目玉焼きはココナッツオイルとマヨネーズで焼いたので
周りはカリッ!!
手軽にタイ風ご飯を楽しみました
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タイ料理のおかげで、食欲が出てきて、翌日もタイ料理にしたの(笑)
そちらは来週にでもね

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どーもです
レシピブログさん×茅乃舎さんのモニターで
「煎り酒」をいただきました♪
煎り酒とは、江戸時代の頃、醤油やお酢の代わりに使っていた万能調味料。
出汁にこだわる茅乃舎さんの煎り酒なので、まずはシンプルに炊き込みご飯に


「鮭としめじの炊き込みご飯☆煎り酒で♪」
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☆材料・作り方☆(4~5人分)
・米     2合
・水     2合分
・煎り酒   大2
・塩   小1/2
・しめじ   1袋
・生鮭    2切れ
・油揚げ 1/2枚
・小ネギ   適量
前準備
・鮭は塩(分量外)を振ってしばらく置き出た水分をキッチンペーパーでふき取り、
 トースターかフライパンでこんがり焼く
 (今回煎り酒を塗ってトースターで焼きました。)
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置き、炊飯ジャーのメモリ通り水に入れる。
  しめじは石づきを切りほぐす。油揚げは縦半分に切り5mmくらいに切る。
  焼き鮭は皮と骨をとってざっくりほぐす
2.米と水の入った炊飯ジャーに、煎り酒・塩を加えてサッと混ぜ、
  しめじ・油揚げ・ほぐした鮭の順に入れて普通に炊く。
3.ご飯が炊けたら軽く混ぜて蒸らしてから器に盛り、小ネギを散らして完成☆
注)
・炊き込みご飯は調味料分の水分を取ってから調味料を入れることが多いですが
 具だくさんなのでそのままで丁度良いくらいです。



使った煎り酒はこちら↓
煎り酒は、日本酒に梅干しを加えてコトコト煮切ったものなのでアルコールは飛んでるいるの。
江戸時代には大活躍していたのに、今はお取り寄せ等でないと見かけない調味料に!

前に、別メーカーさんの煎り酒を使ったことがあるのですが、
そちらよりも出汁感が強くて、酸味は少ないので、白だしっぽい感じで使えそうです。
お醤油と比べると塩分が半分くらいなのに、
塩気が足りないということは全然ありませんでした!!
鰹節や昆布の香りや旨みがたっぷりなので
お出汁として使えて、減塩にもなるなんて、身体にもよさそネ( 艸`*)
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むふふ♪まずは鮭の炊き込みご飯にしたかったんだよね~ 
色が薄いので、ご飯が白く素材のお色が際立つように炊けるのも、
なんか上品でうれしい(*^▽^*)ヾ☆
お出汁の香りとお味が、素材のうまみをたぁ~っぷり!引き出してくれるので
調味料は炒り酒と塩のみ
おかわりしたくなる、おいしさでした
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忙しい時に、炊き込みご飯って助かるけれど
こんな上品な炊き込みご飯になるなんて~♪
ほんのりお焦げもできました
奥の副菜は煎り酒を使って洋風な副菜にしているので、明日にでも~☆
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お刺身・天ぷら、和え物☆そのままかけたり和えたりしても
お肉やお魚の下味にも
水で割って煮物にも☆
次は何を作ろうかしら♪むふふ
煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  煎り酒についてくわしく





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どーもです
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピヾ^▽^☆

お豆を炊くのは、ちょっと面倒・・・でも、
浸す必要のない小豆はお豆の中でも手軽に使えるものの一つ!
2人とも好きな小豆粥をイタリアン風に小豆のリゾットに♪
せっかくだから雑穀もいれたよぉ~(。-∀-)ニヒ♪

「小豆と雑穀のリゾット」
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☆材料・作り方☆(2~3人分)
・米              1合
・固めに茹でた小豆       50g(乾燥小豆25g)
・雑穀             15g(小袋30gなので1/2袋)
・小豆の戻し汁+水      350~400cc
・玉ねぎ            20g
・セロリ            20g
・にんにく           1片
・EXVオリーブオイル       大1~
・白ワイン           大2
・塩・胡椒           適量
・ミニトマト・バジル      適量
・金柑(お好きな柑橘系)の皮   適量
・EXVオリーブオイル・粉チーズ  適量(仕上げ)
前準備
・小豆は軽く水洗いし豆の約3倍の水で強火でひと煮立ちさせ一度ゆでこぼしてアクをとる。
 新たに4~5倍の水を加え沸騰後軽く沸騰が続くくらいの弱火で固めに茹でる(20分くらい)
1.玉ねぎ・セロリは粗微塵切り。にんにくはつぶして芽を取り荒いみじん切り。
  ベーコンは5mm幅くらいに切る。
2.鍋にオリーブオイルとにんにく・ベーコンを入れて香りをだし
  玉ねぎ・セロリ・米を入れて米や玉ねぎが透き通るまで炒め、
  白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.2に1の小豆の戻し汁と水を1/3程入れて煮る。
  水分が少なくなったらまた1/3と残りを加え塩で味を調える。
  米が丁度良い固さ(米の芯が残る程度)になるまで繰り返し(弱火で15分くらい)
  火を止めて蓋をして5分程蒸らす。
4.器に盛ってEXVオリーブオイルと金柑の皮を削ったものをかけ、ミニトマト・バジルを飾り
  仕上げに周りに粉チーズ・黒胡椒をゴリゴリ振って完成☆
注)
・火加減・水分等で調理時間は調節してね。
・バジルがない場合は、カイワレ・ベビーリーフ等で代用してね☆



↓使った小豆と雑穀はこちら♪
日高シェフ監修の雑穀は、クセが少なく食べやすいので、
雑穀はちょっと・・・という方にもお勧めかも
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干し椎茸のリゾットと同様に応募時から考えていたもの♪
2人ともリゾット好きで
私は小豆粥、旦那ちゃんはお赤飯が好きなので、
こーいう赤いお豆入りのリゾットやご飯はテンションがあがります
(あ、普段から食べてる雑穀ご飯も好きさー☆)

おぉ~!!すごい好みのお味!!
  見かけからは想像できない、超イタリアーン☆ヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノイェーイ♪
自分でも比較的良くできたと思うんだよぉ
うんうん☆
  オリーブオイルと粉チーズがかかっていないところは少しさっぱりなのに
  かかってるところは、全然別物で楽しめるうえ、どちらもすごーくおいしぃ♪
と♪

今回はコンソメ等は使わず、ベーコンとお野菜の旨みと
小豆と雑穀の素材のお味を堪能しました
こちらも最近のイタリアンレシピで順位つけがたい~!!
ということで、3位以内には入るらしいよ
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ふんわり香るオレンジの香り
レモンではない、さわやかな香りの柑橘系で合わせたいなぁ~と
オレンジピールなんかも考えていたのだけれど
その時身近にあった金柑の皮を削って☆
日本では四季を通じていろんな種類の柑橘系果物が出回るから、色々楽しめそうです
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乾物小豆は100gくらいを茹でましたが、1/4を使い、
後は、かぼちゃのいとこ煮に♪
後で甘い小豆や小豆粥も作ろうと思う今日この頃です

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前にもご紹介したことのある↓こちらの本で
「最初にゆでこぼした小豆の汁」は
毒素を出し、血流UP効果のある小豆茶として、捨てないで飲んでいます
昔は驚きだったのだけれど、最初のゆでこぼす水の量も多いし、慣れたせいもあり今は全然飲めちゃう
麦茶くらいの色だよー☆






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  お仕事・病院・用事等で、ブログお持ちの方へは応援だけの日もありますが、
  皆さんとブログを通してお話できること、とても楽しく思っています。
  のんびりお付き合い頂けるとありがたいです



昨日、鍼治療でいつもと違う先生に首を治療してもらうことになってしまい、
圧のかけ方等で嫌な予感がしたら、すぐに体調が悪くなって、閃輝暗点。
昨日は、少しおさまってから応援だけさせていただいたのですが、
今日も体調がまだ完全ではなくて、明日は健康診断なの(^o^;ヾ
下書きしてある記事をUPしていますが、今日も応援だけでごめんなさいね。
コメントのお返事は明日健康診断から戻ってからさせてねm(_ _ )m






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どーもです
おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピ♪
干し椎茸でポルチーニ風のリゾットを作りました

「干し椎茸とモッツァレラのリゾット」
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☆材料・作り方☆(2~3人分)
・米               1合
・コンソメスープ        200cc
(お湯200cc+コンソメ小1・1/2)
・しいたけの戻し汁       100cc
・干ししいたけ          3個
・オリーブの実          3個
・5分しいたけ・5分きくらげ   各ひとつまみ
・玉ねぎ             1/4個(40gくらい)
・にんにく            1片
・EXVオリーブオイル        大2
・白ワイン            大2
・モッツァレラチーズ       50g
・生ハム             2枚
・塩・胡椒            適量
・イタリアンパセリ・ゴーダチーズ 適量
・EXVオリーブオイル        適量(仕上げ)
前準備
・干ししいたけは前日夜から水につけ浮き上がらないように皿等を乗せて沈むめ
 冷蔵庫でゆっくり戻す(味が良くなります)
・5分しいたけ・5分きくらげをお湯に5分つけてもどす
1.玉ねぎは1cmの角切り。にんにくはつぶして芽を取り荒いみじん切り。
  干し椎茸は石づきを切り軸はみじん切り、カサは4つに切る。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りをだし
  玉ねぎ・しいたけ・きくらげ・オリーブの実・米を入れて
  米や玉ねぎが透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.2に1のコンソメスープと椎茸の戻し汁を1/3程入れて煮る。
  水分が少なくなったらまた1/3と残りを加え塩で味を調える。
  米が丁度良い固さ(米の芯が残る程度)になるまで繰り返す(弱火で15分くらい)
  適当な大きさに切ったモッツァレラチーズを上にのせて蓋をして5分程蒸らす。
4.器に盛って生ハムを乗せ、イタリアンパセリ・削ったゴーダチーズ・黒胡椒を振り
  仕上げにEXVオリーブオイルをかけて完成☆
注)
・火加減・水分等で調理時間は調節してね。
・モッツァレラはとろけるチーズやピザ用チーズ。ゴーダは粉チーズでも♪



↓使った干ししいたけ♪
食感が違うものが入っていた方が良いから、5分しいたけと5分きくらげも使ったよ!
(なければ干し椎茸を薄切りにして使ってね~( ´ ▽ ` )ノ☆)
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おぉ~!!おいしぃ~♪
これ、干し椎茸なんだよ♪
えぇー!!そうなの?!生の大きな椎茸だと思った~(゚Д゚ノ)ノ
案外さっぱりしてて、いっぱい食べられちゃう☆
  オリーブの実の塩気と香りもイイね☆ヽ(∇⌒ヽ)
  きくらげ入ってるのも、おもしろいぃ~(笑)

旦那ちゃんの好きなポルチーニ茸のリゾット
  いつでも家にある干し椎茸でポルチーニみたいなリゾットにできたら~と
  応募時から考えていたの~

これからは、干し椎茸で十分だね~(ノ⌒∇)ノウヒャヒャ☆
  しかもばっちりアルデンテ☆

と♪

肉厚の干し椎茸!
しっとりやわらかく、食べごたえもあり、
お味はあっさりしつつ、オリーブの実がアクセントに♪
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残った椎茸や椎茸の戻し汁はスープに使って、
こちらはコンソメじゃなくて、ハーブソルトで味付け。
鶏がらスープちょっと入れて春雨とか、余り野菜とかも入れたよん☆
あ、このお写真、前日に作ったイカリングをトースターで温め中だなっ(笑)
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旦那ちゃんが、「おいしぃ~♪」を連発していたので、
海苔入りニョッキ。バーニャカウダチーズソースと、どっちの方がおいしかった??」
と聞くと
「うーん。うーん。。」と散々迷って、
  「ニョッキかなぁ。。。あれはすごくおいしかったし。。
   でも、こっちかなぁ。。。椎茸なのに、すごくおいしいし。。。」
わかったから^^;
  悩まなくていいから、さっさと食べよぉーーー

満腹なのに、お米1合2人で食べちゃったぁ~
食べ過ぎだけれどね。

うちの旦那ちゃん
行動でも言動でも、好きなものや気に入ったもの、わかりやすすぎる~

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金曜日☆本日 Cafe Ann OPENです  (ノ⌒∇)ノナンチッテ☆
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  のんびりお返事させていただきまぁす(*^▽^*)

  今週もなんとか乗り切れました
  どうぞ楽しい週末を~

  追記☆
  朝の連ドラ、前から思ってたけど、みのりちゃん、イイ子だのぉ~(ToT)
  ごん太も長生きしてるし☆
  思わず追記しちゃったわ(笑)





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どーもです
シンガポールチキンライス、海南鶏飯(ハイナンジーファン)、カオマンガイと、
地域によっていろんな呼ばれ方をしていますが、茹で鶏のシンプルな炊き込みご飯♪


「シンガポールチキンライス☆塩レモンとニラソースで♪」
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☆材料・作り方☆(2~3人分)
◎茹で鶏のレシピ
・鶏胸肉1個・塩小1/2(鶏肉にすりこみしばらく置く)
・水かぶるくらい(鍋の大きさによるが300ccくらい)
・酒大2・はちみつ小1・生姜10g(←多めです。スライス3枚くらいでもOK)
・ネギの青い部分1本
1.鶏肉は観音開きにして(熱の通りを均等にする為)塩をすり込みしばらくおく。
2.鍋に水・酒・生姜・ネギ(青い部分)を入れて沸騰したら火を止め鶏肉を入れる。
  (ここで鶏肉が浸からない場合、かぶるくらい水をいれる)
  再び火にかけ再沸騰したらふつふつするくらの弱火にして3~5分。
3.火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
注)
・倍量で作り、それぞれ袋のジップロックに煮汁ごと入れて
 冷蔵庫で5日くらいで食べきるようにしています。
 鍋は鶏肉がぴったりくらいの大きさで作ると作りやすいです。
 茹で汁は、スープ等別のお料理に♪

◎シンガポールチキンライスのレシピ
・米        2合
・茹で鶏の煮汁+水 炊飯器の2合表示通り(今回煮汁300cc・水60ccくらい)
・茹で鶏      1枚
○鶏がらスープの素 小2
○塩        小1/2
○生姜       5g(千切り)
●ニラ       11~12g(微塵切り)
●焼肉のたれこだわり食感塩レモン
          大1
●酢        小2
●三温糖      小1/2
・レタス・きゅうり・パプリカ・トマト 適量
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置く
2.炊飯器に、米と○材料で2合のメモリまで水分を入れ
  茹で鶏・茹で鶏に使った生姜の千切り・塩・鶏がらスープの素を入れて普通に炊く。
  (普通炊き・炊き込みご飯等なんでも☆これは浸し米で炊飯♪)
3.ご飯が炊けたら鶏肉を取出し軽く混ぜて蒸らし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  器にご飯・鶏肉・●のタレをかけ
  お好みの野菜を添えて完成☆



しっとり茹で鶏と彩り野菜の生春巻き♪を作った頃、一緒に作ったのですが^^ヾ
いろいろあって、のんびりUP
炊飯器で、バッチリお焦げもできますよん
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玉ねぎやネギが入っているので、これだけでもおいしいけれど、
ニラ好きのうち♪
ニラが旬で、お安く手に入る時期だったこともあり、ニラをたっぷり入れて!
砂糖と酢もちょこっとプラス☆
さっぱりした中に、コクのあるタレにしました
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シンガポールチキンライスって、生の鶏肉をそのまま炊飯器で炊くレシピもあると思いますが
やってみたいと思いつつ、やったことないんですよね
やっぱりしっとり♪やわらか~く茹でたり蒸したりした鶏肉を乗せる方が、
うちでは好みかな

改めてお写真見たら、また食べたくなってきたなぁ
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茹で鶏のレシピは生春巻きと同じですが、
モニター商品を使ったレシピなので、こちらにも書いておきました

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エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト






昨日は、忙しかったけれど、用事ついでに寄ったところで、すごくよいお話が聞けたの♪
面倒・・・と思うことも、一つ一つ着実に片付けて!
毎日を楽しく過ごしたいなっ
あ、休みボケ~も直したいぃ~


金曜日☆本日 Cafe Ann OPENです  (ノ⌒∇)ノナンチッテ☆
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どーもです
前に、ライスクッカーで作ろうとしたビビンバ♪
トースターの突然の故障で、ストウブで作ったのだけれど
リベンジ♪
のつもりが、ぼぉー。。。としてて、2合分のお米を研いでたので、
炊飯器のレシピで
※ライスクッカーは2合までご飯が炊けますが、具だくさんだから~と前回は1.5合。
 (2合の炊き込みご飯も作れそうだけれどネ!)
 レシピは2合分にして一緒だよ♪


「絶賛♪炊飯器でビビンバ☆」
s1504gohan00.jpg
☆材料・作り方☆(4~5人分)
・米          2合
○酒          大2
○醤油         大2
○砂糖         小2
○しいたけの戻し汁+水 表示通り
・牛こま肉      150~200g
(下味:酒・みりん・醤油各大1・はちみつ小2・にんにくチューブ4~5cm)
・干し椎茸       2~3枚
・人参         1/2本
・もやし        1袋
・白胡麻・コチュジャン・ニラのナムル 適量
下準備
・ポリ袋に牛肉と下味の調味料を入れて揉み込み最低30分置く(今回前日夜から1日)
・干ししいたけは前日夜から水につけ浮き上がらないように皿等をのせ
 冷蔵庫でゆっくり戻す(味が良くなります)
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置く
  人参は長さ3cくらいの細切り、椎茸は水気を切り薄切り。
  もやしは根を切る。
2.炊飯器に、米と○材料で2合のメモリまで水分を入れ
  人参・しいたけ・下味をつけた牛肉・もやしの順に入れて普通に炊く。
  (普通炊き・炊き込みご飯等なんでも☆これは浸し米で炊飯♪)
3.ご飯が炊けたら軽く混ぜて蒸らし、器に盛り白胡麻を振って
  お好みでニラのナムル・コチュジャンを添えて完成☆
注)
・もやしは後入れで蒸らしでシャキシャキ、
 さっと湯がいて、食べる直前に入れてシャキシャキ!でも♪



もともとうちは、
もやしは、シャキシャキ!!って方が好きなので
さっと湯がいたものを食べる直前に混ぜていたのだけれど、
前回作った時
もやし後入れの予定が、結果的にもやし入れて炊いた状態になっちゃったら
もやしを炊き込んだのも、味がしみ込んで結構ありだな!ということで、
今回は全部入れて炊いたの。

うちでは、ニラのナムルとコチュジャンは必須です

ニラのナムル
5mm幅に切ったニラに塩を混ぜ、少ししんなりしたらごま油を混ぜたもの。
(ちなみにこの日、胡麻はかけ忘れてる~
s1504gohan01.jpg



前回も絶賛だったのだけれど、
やっぱりおいしぃ~
と、
今回も大絶賛で!!
旦那ちゃん!モリモリ食べる~
干し椎茸と戻し汁が、良い仕事してくれてます
炊飯器だとお焦げもできるよ♪
s1504gohan02.jpg



今回も、チョレギサラダに、ワカメスープに、糠漬け~くらいで食べました♪
モニターを優先させていたので、UPが遅くなったけれどね☆
s1504gohan03.jpg





レシピブログさんで
くらしのアンテナ」という、お料理にまつわる様々なトピックスがあって

簡単なのに本格派!炊飯器パエリア」の中で、
私のレシピ
オレンジジュースと鶏肉のパエリア&お持ち帰りラッピングも♪
を紹介していただいてます♪

おぉ~♪ちょっと前なのに、なんか懐かしいぃ~♪
ありがたやぁ~





コメントは毎週金曜日にOPENすることにしました☆
  (他の日もちらほら開ける時あるけど^^)
  記事の感想でも、世間話でも、気軽に金曜日のコメント欄に残していただければ
  のんびりお返事させていただきまぁす♪
  今まで通り、拍手コメやレシピブログさんコメント(それぞれ文字数制限あり)
  メールもOKよん
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  土日は温かくて半袖+アイスコーヒーがおいしい季節になりました^^
  今日も暑いみたいですね~





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どーもです
ライスクッカーの白米をおいしく食べながら
ご飯炊き用ライスクッカーらしくて、1~2合とか、簡単にできる~
っていうのを活かせるものを作ろうかなぁ~?!と、ワクワクo((*^▽^*))o♪

パエリアがいいなぁ~とお買いものに
大きな海老2尾で想像してたのだけれど、お刺身用の甘エビがお買い得だったの!!
お手軽~って考えたら、こーいうのいいよなぁ♪
あさりがたまたま売ってなかったので、家に即席みそ汁があったから、それ使うか♪

コンソメ等使わなくても手軽に魚介出汁~な!パエリア風炊き込みご飯を作ってみました


「トースターパン(ライスクッカー)で パエリア風炊き込みご飯」
s1503RiceCooker16.jpg
☆材料・作り方☆(2人分)
・米          1合
○お湯大3+サフラン軽くひとつかみ(10分くらい置いて色を出す)
○白ワイン       大1
○水         160cc
(サフラン水・白ワインと合わせて1合のメモリまで)
・ボイルベビーホタテ  5個
・有頭甘エビ(刺身用)  5尾
・塩真だら       1切
・即席味噌汁のあさり  5個
・玉ねぎ      1/4個
・セロリ      1/4本
・ミニトマト      3個
・にんにくチューブ   4cmくらい
・塩レモン・塩・胡椒  適量
・イタリアンパセリ・レモン 適量
・アボカドオイル    適量(EXVオリーブオイルでも♪)
前準備
・甘エビはヒゲを切り、酒(分量外)でさっと洗って水けをきる
・たらは半分にそぎ切りし塩レモンをすり込む
・玉ねぎ・セロリは粗微塵切り。
s1503RiceCooker10.jpg
1.米は洗ってザルにあけ水気をきり、
  すぐにサフラン水・白ワイン・水・塩につけて吸水させる(5~10分くらい)
2.1に玉ねぎ・セロリ加えて、
  海老・ホタテ・鱈・アサリ・半分に切ったミニトマトを乗せる。
  (↓トースターに入れる前ょ♪)
s1503RiceCooker11.jpg
3.トースター1200wで15分。そのまま5分蒸らす
4.ちぎったイタリアンパセリを散らしレモンを添えて完成☆
  (↓炊きあがり♪パセリ・レモン添え)
s1503RiceCooker12.jpg
5.器によそって、パプリカパウダーをかけ、
  アボカドオイルやEXVオリーブオイルをかけて召し上がれ☆
注)
・市販のあさりを使う時は、砂出ししてね☆
・サフランじゃなくても、カレー粉とかターメリックで色づけでもおいしいよ☆



海老だけ~!ホタテだけ~!タラやアサリだけ~!!でも良いのだけれど
ちょこちょこでも、いろんなものが入ってると、
お味が複雑になって良いね♪
s1503RiceCooker13.jpg


お米を炒めない、炊き込みご飯なので、お米は普通に洗って使っていますが、
吸水や蒸らしを少なくすると、できたてがアルデンテちっくで
熱伝導の良いトースターパンは
食べながら丁度良くなっていくので、比較的すぐに炊いています♪
(おぉ~♪アルデンテ☆お米がキラキラ)
s1503RiceCooker14.jpg


お刺身用の甘エビでも
頭や殻付だと、お味も見た目も、存在感あるし
良いお出汁がいっぱい
仕上げにオイルをまわしかけるとググッ!!とパエリアっぽくなるので、忘れずにね
お替り♪お替りで、二人で1合ペロッ!と、食べちゃったわ
s1503RiceCooker15.jpg



ちなみに、ご飯が具だくさんだから、こんな感じのメニュー&白ワイン
s1503RiceCooker17.jpg


ベーコン・玉ねぎ・セロリとコンソメの味噌スープ♪
↑のパエリア風炊き込みご飯で、味噌汁のアサリを使ったので、
その和風出汁入りの味噌(1人分)にコンソメでしっかり味つけし2人分味噌スープに☆
イタリアンパセリパラパラ☆
和風にしてもよかったのだけれど、2人とも、和洋折衷好きだからね
(これもとってもおいしぃ~)
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こちらは、常備菜のかぼちゃとレンコンの蜂蜜生姜煮(椎茸の戻し汁で♪)
を、マッシュしてマスカルポーネと混ぜ混ぜ☆
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体調がそんなによくない日だったのだけれど、
ライスクッカーのおかげで、パパっと、できちゃった♪
ありがたぃ(^人^)





本日はコメント開けました
 世間話でも、つぶやきでも、気軽にどーぞ♪

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どーもです
タイトルが長くて申し訳ないのですが

具が、あっという間になくなってしまったイカと大根・里芋のこっくり煮
おいしいうまみが出たタレを捨てちゃもったいない♪
野菜炒めにする時もあるけれど、
この日は、お酒にあうように、がっつり豚肉と大根を合わせて炊き込みご飯にしたよ~


「イカ大根のタレリメイク☆大根と豚バラの炊き込みご飯」
s1502gohan23.jpg
☆材料・作り方☆(4~5人分)
・米       2合
・水+煮物のタレ 合わせて2合分(タレ60cc)
・豚バラ塊   110g(2~3cm角)
(下味:塩胡椒少々・酒小1オイスターソース小1)
・大根      70g(1~1.5cm角)
○昆布茶      小1
○醤油       小1
○塩        少々
・大根の葉やセロリの葉等・白胡麻 適量
下準備
・ポリ袋に豚肉と下味の調味料を入れて揉み込みしばらく置く
 (今回常温で15分くらい。夏は冷蔵庫でね!)
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置き、
  炊飯ジャーのメモリ通り煮物のタレと水を入れる。
2.小鍋またはフライパンで肉の表面を焼いて焦げ目をつけ、大根も加えてさっと炒める。
  (脂が少ない場合はサラダ油かごま油を加えてください。)
  s1502gohan20.jpg
3.1に2と○の調味料を加えて炊飯ジャーで炊く。
  (普通炊き・炊き込みご飯等なんでも☆これは浸し米で普通に炊いたょ)
  ①↓炊く前
  s1502gohan21.jpg
  ②↓炊いた後
  s1502gohan22.jpg
4.ご飯が炊けたら軽く混ぜて蒸らし、食べる直前に刻んだセロリの葉を混ぜ
  器に盛り白胡麻を振って完成☆
注)
・おうちの煮物のお味やタレの量で、調味料は調節してね☆
・具の少ない炊き込みご飯は調味料分の水分を取ってから調味料を入れていますが、
 具だくさんなのでそのままで丁度良いくらいです。



豚バラでボリューミー☆
魚介出汁っぽい感じもあるけれど言わないとわからないくらい。
大根やセロリの葉でさっぱり感も☆
おぉー!!これおいしぃ~
 こってりかとおもいきや、見た目よりあぶらっこくないぃ~!!
と、旦那ちゃんもモリモリ食べてました
s1502gohan24.jpg



お酒を飲むので、具だくさんご飯とさっぱりお鍋~って感じにしたくて。
白菜と厚揚げのニンニクシジミ鍋と、副菜のイカ刺しとセロリの葉のぬたは順番でレシピにしますね
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一緒に合わせたのは「ひめぜん きりり」
私はキッチンにいて良く見てなかったのだけれど
『日本酒は瓶ごと激しく振って飲むとめちゃめちゃおいしくなる~♪』とTVでやった後でね。
旦那ちゃんが、その時に紹介してたお酒の銘柄を覚えていて、
ネットで売り切れてるんだよー!!TV効果ってすごいね。
と、話していたのですが、
アルコールの充実しているスーパーでたまたま見つけたので買いました
(すぐに売り切れてた!)

このお酒、りんごのお酒みたいな爽やかな酸味と甘み。
もっと甘いものもあるみたいだけれど、
アルコール分が低く、白ワインみたいなのに、甘酒のような麹の後味がほんのりするので、
日本酒が苦手な方や、女性でも飲みやすいと思います♪
日本酒って言わないでだしたら、白ワインだと思うのではないかなぁ
そのままと、瓶を激しく振って飲んでみたけれど
(お箸でぐるぐるかき混ぜるでもイイというので!)
振って飲むと、高いお酒みたいな味になる。全然違う~!!とTVで言ってたのが、
そのまんまわかります

空気に触れさせると香りや味がまろやかでふくよかになる~っていうアルコールいくつかありますよね。
私は、日本酒があまり飲めなかった頃でも、
ワイングラスで、空気を含ませながらだと、
香り良く甘く感じられて飲めていたし、今でもワイングラスで飲むのも好きです♪
激しく~って聞いた時はちょっとびっくりしたけれど、利にかなってると思います

他の日本酒でもやってみたけれど、
辛口を飲みたい気分の時は、結構味が変わって甘く感じられるので、
振って飲むのも物によって、好みによって。。とした方がよさそうです。
「ひめぜん きりり」は振って飲んだ方がおいしいお酒だと思いますよん
s1502gohan26.jpg
ちなみに、ちびちび飲んでいると、少しずつお酒を混ぜる前のお味に戻って行きますので
好みじゃなかった時は、放置してね





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どーもです
福豆でシンプル豆ご飯☆を作った時、
いや作る前から作ろ~って、豆もとっておいたし、作る気満々だったのだけれどね^o^ヾ

丁度、彼女のレシピが、
レシピブログさん『くらしのアンテナ・豆まきで残った節分豆を賢くアレンジ・使い切り!
に掲載されているのを見て、増々作るぞ~♪って思ってたの^^


「福豆で☆キノコとちくわの炊き込みご飯♪(作レポ)」
ss1502gohan10.jpg
昨年、彼女のブログで見たのも覚えてたし、
暮らしのアンテナに掲載されたことで、改めてレシピをいくつか見てたので、
<材料>
☆酒・・・大さじ3
☆醤油・・・大さじ1
☆塩・・・小さじ1/2
と、練り物と人参ね~って覚えて、あるもので~♪
昆布覚えるの忘れてた
けど、なんとなく、昆布茶小1入れてた。セーフ
さつま揚げ→ちくわ3本
しめじ1/2袋追加で作ったよん♪

彼女のレシピは☆こちら☆



トースターパンで炊いた豆ご飯よりも、
醤油味で炊飯ジャーなので、すご~~~~~く香ばしい香りが部屋に充満し
帰ってきた旦那ちゃんは、おぉ~♪香ばしい香り~!!何?何??とうれしそう♪
ss1502gohan11.jpg



お焦げもできて、練り物大活躍!!
そのままでも、おかずと一緒でも楽しめるお味♪
おいしかったよぉ☆ごちそうさま~
ss1502gohan12.jpg



そーいえば、
旦那ちゃんは食べられない食べ物って少ないのだけれど、
セロリはどーしてもダメだったの(スープとかは天ぷらとかOKだったけれど)
少しずつ・・・セロリが苦手でも食べられそうなものを作り、苦手意識を減らし
昨年夏頃からは生の野菜スティックをガブリ!といけるようになりました
最近はセロリもちらほら食卓に並べているので、漬物にしてみる??と。
ちなみに、セロリのぬか漬けは、
セロリの香りが結構とんでしまうので、逆にセロリ苦手な人でも全然行けちゃう感じでした

苦手なものが食べられるようになると、
使える食材も献立も豊かになるし、
何より、おいしいと思ってもらえるって、作る側はうれしいですね
ss1502gohan13.jpg





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