4月のことですが
お友達ブロガーの「ぺるしゃんさん」が2014年のスパイス大使になられて、
スパイス大使さん向けのセミナー&懇親会に同伴者として私を誘ってくれたんです^^

イベントに参加するのも、
ネット・ブログを通して知り合った方と会うのも初めてでしたが、
すごく楽しい時間を過ごせました

イベントのことは、
スパイス大使さんや、後半に参加されたレシピブログ登録のお料理ブロガーさん達は、
イベントのレポをブログで投稿しなくてはいけないよーなのですが、
うふふ♪
同伴の私は気楽な立場♪
詳しいレポはしませんが、気になる方はレシピブログさんの「春のスパイスイベント」を見てね☆
(皆さんの投稿したイベントレポートやおうちで再現されたお料理が見られるよ!)


そのイベントで、オリジナルカレーのスパイスを調合させていただいたんです☆
作ったスパイスは、一番右のGABANって書いてある小袋なの!
後はイベントで頂いたお土産です~
sDSC07510 (2)
参考にさせていただいた調合は2つ
A.コクと辛み重視のタイプ
クミン     6
コリアンダー 10
ターメリック   2
レッドペパー  2

B.辛みが少なく清涼感のあるタイプ
クミン    10
コリアンダー  6
カルダモン   1
ターメリック   2
レッドペパー  1

この2つのタイプと香りやスパイスの冊子を元に、オリジナルのカレーパウダーを作りました♪
私のはAをもとに辛く作ったの
クミン      6
コリアンダー  10
ターメリック   2
レッドペパー   3
カルダモン    2
フェヌグリーク  1
フェンネル    1
シナモン     1


レッドペパーちょっとで辛いと言ってたので控えめにしたけれど、
食べてみたら、うちはもっと辛くても平気そう♪
香り的には、
・コリアンダーをもう少し減らしてもよさそ
・カルダモン・シナモンは少し増やしてもOKそ
・フェヌグリーク・フェンネルあたりが結構好きみたいで
 タイプは少し違うけれど、甘いお花みたいな香り
 さっぱり感あり!
味は、バッチリ夫婦共好みでした



初めて見たり聞いたりしたスパイスもあって、
すごく勉強になって、でも感や鼻を効かせて混ぜ混ぜ~っていうのも楽しかった





そして、イベントの前には、ぺるしゃんさんと待ち合わせ☆
ブログでは毎日のようにお話していますが、会うのは初めて、
もちろんドキドキ、ワクワク、初デートのよう
だけれど不思議と昔ながらのお友達と待ち合わせたような気持ちで、
ぺるしゃんさんとわかった時、自然と「いつもの待ち合わせ」のようにホッとして、
手を振ってしまいました(初めてなのにねー☆)

思った通り!思っていた以上に、素敵な女性で、
少女のような純粋さと、なんでも話したくなるような温かく優しい雰囲気の持ち主でした♪
そんな訳で、いっぱいお話聞いてもらっちゃったわ^^ゞ♪
今度はゆっくりお茶かランチ~と約束

ぺるしゃんさんから頂いた「カエルきっちんさんのパン達」&「富沢商店さんの黒豆きなこクリーム~♪」
黒豆きなこクリームは甘さが丁度良くて、旦那ちゃんがツボでした♪
sDSC07511 (2)

一部のお写真
野沢菜とハム?ベーコン?のバゲットだったかなっ!!これとってもおいしかった♪
sDSC07512 (2)

ひじきチーズとか、オレンジ&チョコ入りとか、好き系ばかり♪
もちろん何も入ってないのも、米粉のシフォンケーキも!!
sDSC07513.jpg
ぺるしゃんさん、おいしいパンありがとぉ~ヾ^^




次は、こちらのスパイスを使ったカレー記事です。





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2014.03.15 ベジブロス2
ベジブロスのおいしさと栄養にはまって、またまた作りました☆
使う「端っこお野菜」によって味が違うのだから、
レシピは無限大~ですものね

初めて作ったベジブロス(作り方や栄養等)はこちら→
sDSC06738 (2)



今回のお野菜は
・紫玉ねぎ・新玉ねぎの皮・根
・人参の皮・端
・えのきの石づき
・ねぎの青い部分
・じゃがいもの皮
・ほうれん草の根
くらい。。

ネギの端っこは、忘れて捨ててた。。
そして、普通の玉ねぎがなくて、
新玉ねぎだけだと、あんまり色でないのかな~??
紫玉ねぎ入れて、不気味な色になったらどーしよう??
なんて
心配だったのだけれど、全然綺麗な色になりましたぁ~
sDSC06737 (2)

ジャガイモの皮が入っていると、
ジャガイモを使った時のスープのような、お芋の香りがします!
なんか、カレーやシチューを作る途中のような・・・
でも、
刺激の強いものがないので、前回よりもコンソメチックな一般受けするお味と香りでした

前回のベジブロスはたまたま生姜の皮入りでしたが
うちは、生姜とか入ってる方が味がぼやけないので好きかも~
使う時に入れればよいのだけれど

さつまいも・かぼちゃも似たような優しいお味になりそう!
皮を捨てないことが多いけれど、ごぼうが気になるなぁ~♪





今日はベジブロスを使った記事をもう一つ書いているので
良かったらそちらも見てね
(そんな訳で、こちらのコメント欄は閉じさせていただきますね☆)




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どーもです
ベジブロスという言葉を聞いたのは、結構前だったと思うのですが、
くず野菜といわれる、捨てるような皮とか根とか種とかから、おいしいダシが作れる!!
しかも高いファイトケミカルで栄養満点☆野菜の抗酸化成分で体調も良くなると?!
まさに一物全体!
衝撃的でした。

ずっと試してみたいと思いつつ、
少し前にやっと試してみたのょ^^



「捨ててたお野菜の端っこで☆ベジブロス」
sDSC06495 (2)
☆材料・作り方☆
捨てるようなお野菜の皮とか根とか端っこを、両手に山盛りいっぱいと
水1200~1300ccと酒小1(お野菜の臭みけしだったと思う)を
弱火でコトコト20~30分煮るだけ!!
出来上がったら、
大きな野菜くずはをザルでこした後、
キッチンペーパーで細かいのをこしました!
冷蔵庫で3日くらい保存可能だったよ!
(ってことは、小分けにして冷凍もできそうね☆)

野菜によって多少香りや味は変わりそうですが、ほんのり甘い香りのある、さっぱりした野菜コンソメという感じでした^^





この時のお野菜は、
・玉ねぎの皮←これがいいダシと色になるらしい
・大根・人参の皮・端
・キノコの石づき
・ねぎの青い部分
・生姜の皮
くらいだったかな?!
ジャガイモの皮とか、青野菜の根、野菜・果物の芯なんかもOK☆

生姜の皮。普段は一緒にお料理に使うので、ほとんど出ないのですが、
焼き小龍包の針生姜を作った時だったので、珍しく皮をむいたの。
たぶん生姜の皮が入ってたから、できたては少し生姜臭いというか、土臭い感じがしたのですが、
お料理に使って、煮込んだりしちゃうと結構気にならなかったです^^
ゴボウの端とか入れても、色や香りが変わりそうですね☆
sDSC06494 (2)





味噌汁やスープ、カレーや煮物に、和え物やお浸しにも!!

まずお義母さん用に作った「白滝のたらこ炒め」
軽くゆでた白滝とお好み野菜やキノコ(今回えりんぎ)をだしとたらこの塩分で味付け。
油なしだよ☆
ベジブロスで作ったら、いつもよりもやさしいお味
だけれど、ちゃーんとお野菜のコクがある感じなの
作ってすぐのベジブロスを使ったから、生姜の香りもちょっとアクセントになって丁度よかった^^
sDSC06504.jpg


同じく、その日に作った「牛肉入りきんぴら」
少し甘めのすき焼きちっくな味付けにしたので、生姜が影をひそめていました。
どちらも言わなかったらベジブロスだとわからないくらいです♪
もともとお野菜の甘みがあるベジブロスだったので、すごくおいしかったぁ~^^
sDSC06512 (2)

残りは
牡蠣の炊き込みご飯やカレー、トースターパンを使ってすき焼き、噌汁等々満喫しました^^
季節のお野菜で味が変わりそうだし、
皮やヘタ、これからは捨てないで、身体にやさしい、おいしいだしを作ろうと思います♪





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どーもです
2013.12.18 大根飴~☆
寒い日が続いてますね。
今日から明日にかけては関東でも雪が降るところも多いみたいだし、
周りで風邪ひきさんや、乾燥しているので、喉が痛い~なんて話も聞きます。

気を付けていたのに、私も10月頃風邪をひいて、
治療で点鼻薬を使うので焦りました。
昔、花粉症で鼻水ずずっーーて時、薬が効かなかったことがあったから
治療までに直さないとーーーーってね。
この時は軽い咽頭炎になってたので、ちょっと治るの遅かったけれど^^;
すっごく喉が痛い時でも、大根飴をなめると、一時的にでも喉が良くなりました。


この頃から、ずーーっと、大根飴を常備しています
大根飴は、昔、母方の祖母が作ってくれたもの☆
喉の痛みにネギを喉に巻くとかね、頭痛の時梅干しをこめかみに張るとか
昔ながらの、おもしろいものも、いっぱい教えてもらったの
ネギ巻いて梅干しはって、ちょっと外には出られないけれど
先人の知恵って!実は理にかなってて、すごいものも多いんですよね


大根もはちみつも、喉に良い食材ですね!
風邪のひき始めや少し喉が痛いくらいなら、
お湯で溶いて飲んでいると、結構早く治るんですよね☆予防にもなるし

sDSC05370 (2)
大根を5mm~1cm各にして、大根が隠れるくらいはちみつを入れます。
すぐに水分がいっぱい出てくるので、器は大き目のものを使ってね
(これは入れ物の半分くらいまで大根いれました!)



かりん+はちみつも大好きで、かりんをもらうと同じように作ります。
誰かちょーだぁーーーーい

皆さんも風邪に気を付けて、
年末をのりきりましょ





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どーもです
これは、UPしたと思っていて、
すっかり忘れていた、自家製ジェノベーゼソース☆
これを使ったお料理をUPしたので、急いで載せてみました



「自家製ジェノベーゼソース 」
sDSC02176 (2)
☆材料・作り方☆
・バジル(葉のみ)         40g
・松の実(今回はくるみ)      40g←お好きなナッツで
・粉チーズ              40g 
・にんにく               2片
・EXバージンオリーブオイル  160cc
・塩                  少々

ナッツをフライパンまたはオーブントースター等で乾煎りし、
ぜーんぶを、ミキサー・フードプロセッサ・ブレンダ―などである程度なめらかになるまで混ぜるだけ。
(フープロないし、ミキサーは油っこいの洗うの面倒なので、ブレンダ―でやってます)
その時に取れた量にもよりますが、葉・ナッツ・粉チーズを大体同量にしてます。
後で、チーズを多くすることはいくらでもできるので^^

↑に書いてあることは「イタリアンパセリのジェノベーゼ」と同じです。




最後のバジルの葉で作ったのですが、
バジルって手で触っても、強く持つとすぐに黒くなるし
くるみも皮ごと入れたので、色がイマイチ。。。
やはり高速で細かくできるフープロやブレンダーだと色よくできるのかなぁ?

この後、冷蔵庫で保存していた間に
具がオリーブオイルで隠れていなかったので、上の方が酸化してちょっと茶色くなっちゃったの。
(一部使った後はオリーブオイル足したけれどね)
ほとんど冷凍しちゃったので、
しばらくは冷凍ををちょこちょこ使いながら楽しもうと思います^^


このジェノベーゼを使ったお料理はこんなの☆
ローストポークのタレリメイク2品☆カジキのトマト煮込み+α









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どーもです

今回は、プルーンをピューレ状にして、
バターの代わりに焼き菓子やパンに使う!というモニターをさせていただけることになりました。

さっそく、届いたプルーンで
sDSC03398.jpg

プルーンピューレを作ってみました
作り方は↓こちらにも載っていますが、
焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ



プルーンとぬるま湯をフードプロセッサでピューレ状にするだけ!!
(うちは、フープロがないので、安いブレンダ―でピューレ状に
載っていた分量は
プルーン200g+ぬるま湯90mlですが、
これはダージリンの紅茶で作ったので、半分の100g+紅茶45ml
濃く作ったダージリンの紅茶が熱いうちにプルーンを浸けて、
1時間くらい放置して冷ましてからブレンダーをかけました。
その方が柔らかくピューレ状にしやすいし、香りも少しは付くかなぁ~と思って
sDSC03403.jpg

作っている時は、
紅茶の香りと、プルーンの甘い香りが漂っていました♪

うちは、茶葉入りは、食感がちょっと苦手な人が多いので、
紅茶の茶葉は取り出しましたが、
茶葉入りの焼き菓子やパンが苦手でなければ、そのまま入れたら香りが良いでしょうね。


このままヨーグルトやアイスに混ぜたり、
パンに塗ってももちろんおいしそうで、
なんにでも使えそうです。



プレーンピューレを使った焼き菓子
最初に作ったのは
洗い物なし☆ヘルシーモザイククッキー
ホワイトチョコとオレンジピールのプルーンピューレスコーン
プルーンピューレでシフォンケーキ(低糖・油なし)
ヘルシーなフォンダンショコラ
プルーンピューレでケーク・サレ
プルーンピューレでかぼちゃ餡入りみそパン
です。




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どーもです
こんにちはぁ~ヾ(*´ω`)ノ゙ ♪
本当は別のものをUPする予定だったのですが、
レシピを書いている時間がないので、とりあえず、時間のかからないものを^^

昨年初めて育てたイタリアンパセリ。
2年草らしく、今年もそのまま大量に育っています^^
昨年は、黄緑色で味も薄めで食べやすかったのですが、
2年目の方が葉が青々として、味も濃い!!
そして、育ち方が昨年の比じゃない
昨年もいっぱい乾燥パセリにしたのですが、
今はまだフレッシュなパセリを味わいたいし、
ということで
イタリアンパセリでジェノベーゼ風のソースを作りました。
毎年、大葉では作っているのですが、
イタリアンパセリで作ったのは初めて♪
今年は予定外にバジルも育て始めたので、
いっぱいできたらバジルでも作りたいなぁ~

「イタリアンパセリでジェノベーゼソース」
sDSC01400.jpg
☆材料・作り方☆
・イタリアンパセリ(葉のみ)  20g
・松の実(今回はアーモンド) 20g←クルミとか、お好きなナッツで
・粉チーズ            20g 
・にんにく             1片
・EXバージンオリーブオイル         80cc
・塩                少々

ナッツをフライパンまたはオーブントースター等で乾煎りし、
ぜーんぶを、ミキサー・フードプロセッサ・ブレンダ―などである程度なめらかになるまで混ぜるだけ。
(フープロないし、ミキサーは油っこいの洗うの面倒なので、ブレンダ―でやってます
その時に取れた量にもよりますが、葉・ナッツ・粉チーズを大体同量にしてます。
後で、チーズを多くすることはいくらでもできるので^^

イタリアンパセリの茎はブーケガルニの変わりになります。
使い方の一例はこちらをどーぞ。→「さっぱりスープカレー

器にうつして、もしも油が少なかったら、ソースがちゃんとかぶるくらいまでオリーブオイルを足します。
密封容器で冷蔵庫で1か月くらいは持つと思います。




パスタソースにしたり、お肉・お魚のソースにしたり、市販ののジェノベーゼと同様に使えます
大葉は和洋中・なんでも使えるのですが、
イタリアンパセリ・・・いっぱい使うと、旦那ちゃんがあまり好きではないのです^^;
作りたては、すごいパセリの香りがしていたので、パスタは無理かなぁ~と思いましたが、
数日経つと、香りと味が落ち着いていたので、旦那ちゃんに食べさせたら、
パスタってリクエストがきました
粉チーズが多いので、全然大丈夫だそうです。
よかったパスタにできれば、すぐに使い切れそうです
sDSC01401.jpg
このジェノベーゼソースを使ったお料理例はこんなのです
自家製ジェノベーゼソースでタコ・サーモンのカルパッチョ
イタリアンパセリのジェノベーゼを使って☆


前日にUPしたご飯で使った「いなばの缶詰」
今日買いに行ったら、きれいさっぱりありませんでした~Σ(゚◇゚;)ガーン
1週間くらいしか経ってなかったのに。。
ホント、人気ですね(´・ω・`)ショボーン

「とりそぼろとバジル」は、本当に見かけないので、1回でも食べられてよかったです
タイカレーシリーズは、近くのスーパーに売ってるので、ある時に買ってきまぁす


ではでは、楽しい週末を~




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どーもです

火曜日に買ってきた栗☆

一晩水につけて、さて、何にしようかなぁ~と考えながら朝、栗を見ると、
こんなに多かったっけ?なんか・・・増えた気がする。。。
(気のせいです^^;)
半分くらいは栗ご飯にしようか、迷っていたのですが、
この時点で、栗に気合負けしていたので、全部マロンクリームにしちゃおうかなぁ・・・
一応、旦那ちゃんに何が食べたいか聞いたら「モンブランが食べたいっ!!(*^▽^*)♪」と。
おっ!通じた?!
ゆでて皮をむいて、ミキサーでマロンクリームにしました(笑)
s20121011_09 (2)

水はミキサーが回るぎりぎりの量にしたので、固めに出来上がりました。
コーヒーミルク(コーヒーに入れるポーション)も2個入れました。
かなり甘くてホクホクの栗だったので、応用が利くように、三温糖小2くらい。

栗1ネットで、皮をむきながら味見しつつ
きれいな形の栗をいくつか除いて、マロンクリームは700gくらいできました。
300gを残して後は冷凍。

ゆで汁を入れると、もっと茶色くなるのですが、全部捨ててから気づいたので、今回は入れてません。
ぼーっとしながら料理してることが多いので、結構いろんなことを忘れます。
でも、案外いつもの味だったり、いつもよりおいしかったり、ちゃんとできちゃう(笑)
だから、嫌な事があった時にも、お菓子作りやお料理をすると
「なんとかなるさ~^^♪」と思えるのもお菓子作りのいいところ☆

きっちり、がっちり、計ったり、考えてお料理する人からは、信じられないかもしれないけれど、
そのくらいの方が、私の人生に丁度良いんですょ。きっとね


今回、楽に渋皮をむく方法など、ネットで調べてみたら、いっぱい出てきました。
楽にするっっとむける!!とか書いてあると気になりますね。
機会があったらやってみようと思いますが、
やるってことは、また栗買うようかな?!

マロンクリームを使った簡単モンブランはこちら→「簡単和栗モンブラン



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どーもです
こんにちは。

最近、朝夕は涼しいを通り越して、寒くなってきました。
なんだか昔よりも、春や秋が短くなったようで、ちょっと残念。。

今日は、黒糖生姜。
もともと生姜好きで、生姜蜂蜜を作っていて、
冬は甘酒・ホットミルク・紅茶などに入れていました。
肉じゃが・炒り鶏などの煮物・炒め物にも。

生姜紅茶がはやる前、会社でチューブの生姜を紅茶に入れて、周りから変な目で見られていたのに、
今では生姜紅茶ってすっかり女性の味方ですよね(笑)

知り合いの中国の方に
「子供欲しいなら、体を暖めなくちゃだめ!!」
「お風呂出たら、生姜と黒糖を熱々のお湯でぐつぐつ煮たのを毎日飲む。いっぱい汗かく。すると半年くらいでできるから!」
と言われて、黒糖でも作るようになりました。
中国の方が言うように、ぐつぐつ煮たものを飲んでいた時もあるのですが、
すごく熱くなり汗をかくし、夏の間サボっていたので、
今は黒糖生姜を作っておいて、手軽にお湯で溶かして飲んでいます。
中国の方は「黒糖は、ぎりぎり我慢できるくらいの甘さ!」って言ってたので、
飲む用なら、かなりたくさんいれてよいのだと思います。
また、2,3日分作って冷蔵庫にいれておいて、温めて飲んでよいと言っていました。

うちは、調味料としても使うので、刻んだ生姜と黒糖。だいたい同量。
はじめはこんな感じです。
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生姜から水分がいっぱい出るので、数時間でこんな感じになります。
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漬けた生姜もそのまま食べたり、料理に使っちゃいますが、
摩り下ろせば、もっと気にならないです。
摩り下ろしたこともあるのですが、手が疲れたから今は千切り止まり(笑)



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