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こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪

昨日のアフォガートに続き、
アクアクララ×ドトール特製リキッドコーヒースティックに合うように、
同じリキッドコーヒーを使ってスイーツを作りました
コーヒーに、コーヒー味って合うんですよね

チーズものって、うちでは、
家にあるクリームチーズと水切りヨーグルトでヘルシーにすることが多いけれど、
今回は久しぶりにマスカルポーネを使って、ちゃんと作りました
少ない材料でできるしね~☆



「少ない材料で軽めのティラミス」
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☆材料・作り方☆(4人分くらい)
・マスカルポーネチーズ  100g(1パック)
・卵黄              1個
・卵白              1個
・砂糖              大1
・リキッドコーヒー        1本(15ml)
・アクアクララの水       50ml
・カステラ            適量
・ココア              適量

前準備
・マスカルポーネチーズは室温に戻して柔らかくしておく(もしくはレンチンで柔らかく☆)
1.リキッドコーヒーと水で濃いめに作ったコーヒーにカステラを浸す。
2.卵白に砂糖を加えてしっかり角が経つまで泡立てる。
3.別のボールでマスカルポーネチーズに溶いた卵黄を少しづつ加えて良く混ぜる。
4.3に2のメレンゲの1/2~1/3の量をしっかり混ぜ、
  残りのメレンゲを泡をつぶさないように切るように混ぜる。
5.好みの器に①1のコーヒーに浸したカステラ+②4のクリーム+①+②の順で詰めて
  冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6.食べる直前にココアを振っていただきます☆
注)
・リキッドコーヒーの代わりはエスプレッソや濃いめに作ったコーヒーで☆
・カステラの代わりにクッキーでも☆
・卵黄を多めにしたり、泡立てた生クリームを加えたり(メレンゲの代わりにしたり)すると
 もっと濃厚になります☆




夕食後に食べられるように、夕方作りました。
生クリームを使わず卵白でふんわり
今回はスクエア型で作りましたが、透明の器や、ココット等でも
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今回はコーヒーはブラックで
ティラミスは、マスカルポーネの味がしっかりしつつ、卵白で軽め
飲むのも食べるのも、おんなじコーヒーを使ってるけれど、
スイーツにすると、また別のおいしさですね!
コーヒーって、ブラックで飲む時甘いものを合わせると、コーヒーのおいしさが際立つから、
久しぶりのティラミス☆ヒット~
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旦那ちゃんは夜なので紅茶
ティラミスは好き嫌いがある旦那ちゃんですが、
アフォガートよりもコーヒーの味が際立ってて、
軽くて食べやすくて、これなら好き~
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ティラミスって、私はクリスマスのイメージが強いので、
忙しいクリスマスに、少ない材料でできるし、ちょこっと特別感出すのにもいいかもですね






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少し前に届いた、アクアクララ× ドトール特製リキッドコーヒースティック
このリキッドコーヒースティックは、
アクアクララ会員限定の商品で、通常販売していないものなんです
それを試せるって、すごく特別感がありますね
宅配便の袋を開けると、ちゃんとアクアクララさんの取って付きの袋に入っているの!
ちょっとしたことだけれど、こーいう気遣いもうれしい☆
一袋10本入っていて、50杯分!!
安心・安全で有名なアクアクララさんのお水も入ってました
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丁度頂いたおいしいロールケーキがあったので、カフェオレでいただきました。
リキッドコーヒーは15mlで、水でもすんなり溶けるの。
アイスコーヒーなら140ml、ホットコーヒーなら160mlのお水で丁度良い濃さということで、
温めた牛乳でも?!もちろん混ぜなくてもすんなり溶ける感じです
一緒に写っているコーヒーカップにあれれ??と思う方も多いかもしれないけれど、
なんと、このカップは非売品
丁度160mlくらいでした♪
ブラックでも飲みましたが、リキッドだからか?!入れたて程の香りはないけれど、
こーいうカップで飲むと、ドトールでコーヒーを飲んでる気分になれますね
こーいう手軽さは、朝の忙しい時間や、ちょっとした休憩にも
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無糖のリキッドコーヒーがこんなにいっぱいあるのだから、飲むだけじゃもったいない!!!
部屋を暖めて最近流行っているアフォガート(アフォガード)も作っちゃおう☆
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お好みのアイスをディッシャーで器に入れて、リキッドコーヒーをかけるだけ♪
アフォガートって、濃いめに作ったコーヒーやエスプレッソで作りますよね。
頂いたリキッドコーヒーだと急に食べたくなってもアイスさえあればできちゃう♪
今回はお菓子のパイといちごとチョコ味のホイップにお庭のミント☆
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これが、甘いバニラアイスでコーヒーの苦さが際立ってるーーー
ところどころ、アイスの冷たさでコーヒーがシャリシャリになったりして、
めちゃめちゃおいしかったぁ~
このリキッドコーヒー!!もしかしたら、すごくアイスコーヒー向きなのかも??
アイスコーヒーで飲んだら苦みやコーヒーの味が際立っもっとおいしいかもね
ちょっと今だと寒いから難しいけれど
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簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ

「3STEPアフォガート」
☆材料・作り方☆(2人分)
・アイス         適量(1個分くらい)
・チョコホイップ    適量
・苺           2個
・お菓子(パイ)     2個
・濃く作ったコーヒー 適量(30~60cc)  
・ミント         適量

1.お好みのアイスをディッシャーで器に入れてる。
2.苺やお菓子、ホイップ等を飾る。
3.濃いめに作ったコーヒーをかけて完成☆





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サルバチアでもう一つ!簡単なスイーツ
市販の抹茶豆腐を使って豆腐花(トーファー)
なんか、具的にあんみつっぽくなっちゃったけれどね
普通の白いお豆腐でもおいしいよ



「抹茶豆腐で☆超簡単豆腐花(トーファー)」
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☆材料・作り方☆(1人分)
・抹茶豆腐・こしあん・黒蜜・黄な粉  適量
・サルバチア10g+水100ccを混ぜて10分立ったもの 大1くらい
サルバチアは昨日の「塩麹漬け海鮮丼~☆」でUPしたものと同じだよ

豆腐はカレースプーン等ですくって器に入れ、
お好みの具をのせて完成☆

↓今回使った抹茶豆腐は波乗りジョニーでおなじみのこちら
 季節によって、枝豆・とうもろこし、かぼちゃ、ココア等々いろんな味が出てるよ☆
 (とうもろこしはお子さんが好きそうな味だよ!!
  かぼちゃもスイーツっぽくて、ココアは食べたことないの。)
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豆腐花(トーファー)は杏仁豆腐と並んで好きで、
お豆腐屋さんのおいしい豆乳が買えた時は作りますが、
市販のお豆腐で手軽に☆
しかもね。
この抹茶豆腐!!いつも売れ残っていて、安くなってるの。。
お豆腐の売り場にあると敬遠されやすいのかもしれないけれど、気になってね。。
抹茶の味はそんなに濃くなかったけれど、豆腐感も少なかったので、
ヘルシースイーツとしてだと、使い勝手よさそうでした
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今回は黒蜜と黄な粉をかけたけれど、
生姜パウダーとか、ピーナッツパウダー、
生姜風味の烏龍茶やジャスミン茶も合うし、
お子さんには、缶詰のフルーツとシロップなんかも。
白玉・タピオカ・さといも・旬のフルーツと、バリエーションは無限大~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
サルバチアは、タピオカの代わりに
タピオカほど大きくないからそこまでの存在感はなくても、
プチプチ感をダイレクトに味わえて、食感もよかった。
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今回は、撮った写真が結構ぶれてたので、バリエーションが少なーーい






サルバチアの料理レシピ
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クレーム・ダンジュ風に卵白を泡立てて、ふんわり食感にしようと思っていたけれど、
面倒になって、水切りヨーグルトとクリームチーズを混ぜただけになったっていう、
いかにも私らしいスイーツ
食べごたえがあるので、ランチは少なめにしました



「水切りヨーグルトでヘルシーレアチーズ☆」
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☆材料・作り方☆
・水切りヨーグルト 180g(1パック400gのヨーグルトが半分になるくらい)
・クリームチーズ   72g(18g×4個)
・練乳        10g
・クッキー      適量
・ブルーベリージャム 適量
・ホイップ・お好きなフルーツ 適量
1.1晩ザル等にあけて水切りしたヨーグルトと
  ちょっとだけレンチンして柔らかくしたクリームチーズ、練乳を良く混ぜ混ぜ
  (水切りヨーグルトは急ぐ時は手ぬぐい等で絞ってね)
2.好きな器に合わせてラップをしっかり敷き、1を半分くらい入れて真ん中をくぼませ、
  ブルーベリージャムをお好みの量入れて、残りの1を入れて平らにし、
  お好みのクッキーを敷き詰めてラップで蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  (ゼライスや生クリーム・卵白が入ってるわけではないので
  冷たくなるくらいでも大丈夫☆)
3.食べる時に、皿に開けて、器・ラップを取り、
  (ラップのしわしわがついているので)スプーンの背等で下から上に向かって筋を付けると
  ラップのしわが消えて綺麗に見えます。
  上部にホイップクリームを絞り、冷凍ラズベリーとミントを飾り、
  冷凍ブルーベリーを添えて完成♪
注)
・練乳は、はちみつや溶けやすいお砂糖・ガムシロップ等でもいいし、入れなくても良いです。
・ヨーグルトとクリームチーズの分量は特に決まりはないです。
 気分やヨーグルトの味にもよります。
 今回はプレーンなクリームチーズ(kiriやフィラフェルフィア)が丁度4個あったから^^



この時使った器は「気持ちもゆる~く♪杏仁豆腐♪」で使った器で、
スイーツ用ではなくて、普通に料理の小鉢として使っているものです。
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ブルーベリージャムいっぱい入れました
添えたブルーベリーは、夏に義母がブルーベリー狩りに行ってお土産にくれた
甘くて大きなブルーベリーを冷凍しておいたもの
水切りヨーグルト使ってても、量が多かったので、すごい満足感でした♪
クッキーはカントリーマームの柔らかくないやつ!ホワイトチョコ入り☆
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一緒に飲んだコーヒーは「イニックコーヒー」という、
インスタントだけれどドリップみたいなお味というコーヒー☆
丁度暑い日が続いていた時なので、アイスコーヒーで頂きました♪
普段コーヒーは、ドルチェ・ゲストで飲むことが多いのですが、
旦那ちゃんが、アイスカフェオレにする時は、私も一緒にインスタントコーヒーを使うことが多いんです☆
ドルチェ・ゲストは1杯100円しないくらいだけれど、インスタントはもっと安いし
最近って、おいしいインスタントコーヒーがいっぱいあるからね
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スティックになっているので一人の時も楽ちん☆
アイスコーヒーでも常温の水で溶けるというので、試してみました!
一緒に入っていた「美味しく飲む方法」には
「水で作る時、少しダマになるけれど、混ぜてると溶ける!」という内容が書いてありましたが、
全然すんなり溶けたので、思わずおぉーー!!っと♪
普段濃い珈琲を飲むので、インスタントをお湯で溶いてもなかなか溶けないのに
うちは苦味が強くて酸味が少ないコーヒーが好きで、コロンビア豆が好み♪
スムースアロマという味をいただきましたが、
厳選したコロンビアとタンザニアの豆を使っているということで、そこも好みに合っていて、
インスタントながらなかなかおいしいコーヒーでした☆
あ、旦那ちゃんのは黒砂糖を入れるからお湯で溶いてカフェオレにしようと思ってたのだけれど
お湯入れすぎて、カフェオレにできなかったのあはは☆
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3本入りをいただいたので、残りの1本はホットで飲んで香りも楽しみました♪
(チョコホイップを上に乗せてます☆)
水で溶けるけれど、水で溶いちゃうとホットに比べるとやはり香りは少ないしね。
これから寒くなるので、ほっこり充実した一人の時間を過ごすのに最適かなぁ☆
コーヒーって、ワインと同じく、
一緒に食べるものによってもおいしさって変わるし、香りや味でリラックスできる飲み物だと思っているので、
読書の秋に、勉強に、家事の合間のリラックスタイムに、活躍できそうです☆
sDSC04650 (2)



今日は十三夜です
昨日も明るく綺麗なお月様が見られましたが、
今日は暖かいものを食べて、綺麗なお月様を見て秋を感じられそうですね☆



簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
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休日のある日~
おやつ何にしようかなぁ~?!
こんな時に限って、何もない
なんか焼き菓子って感じでもないし、すぐできてコーヒーに合うものがいいなぁ~と思って、
いろんな残り物で、すぐにできるチョコバーにしました!!



「シリアルナッツチョコバー」
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☆材料・作り方☆
・シリアル          50g
・ナッツとドライフルーツ 100g
(かぼちゃの種・ひまわりの種・クコの実・カシューナッツ・アーモンド・くるみ・
 グリーンレーズン・レーズン・バナナチップの9種が入ってるものをたまたま使ったの☆)
・ローストハトムギ     50g
・チョコレート         50g(ヘーゼルナッツ&ダークチョコ味を使ったよ)
プルーンピューレ     50g
(リンクのピュレは「プルーン+紅茶」ですが、これは「プルーン+お湯」です)
・はちみつ          30g

1.フライパンでナッツ・シリアル・ドライフルーツ類を焦がさないように乾煎りする。
2.はちみつを加えてじゅわ~っ!と。
  プルーンピュレを加えて混ぜ、さらにチョコを加えて溶かして火を止める。
3.温かいうちにスプーンですくって
  お好みの器に入れたり、丸くまるめて冷蔵庫で冷やし固める。
注)
・シリアル・ナッツ・ドライフルーツの量や種類はお好みで加減してね☆




簡単バナナジンジャーマフィンで使った小さいマフィン型を使いました☆
型にしっかり詰めると、後から出しやすいです
型に詰めてもシリアルチョコが余ったから、アルミホイルにのせて1個づつ丸めました。
シリコンカップに詰めるとか、平らにして固まったのを包丁で切るだけでもいいかも
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ハトムギは↓こんなの使ったけれど、お好みのシリアルやナッツ・ドライフルーツでどーぞ




マシュマロを溶かしたり、バターを加えたりするものもあるけれど、
プルーンピュレを使ったので、油分も糖質も抑えられるし、
チョコは冷蔵庫でもすぐに固まるから、
思い立って、すぐ作っても、すぐ食べられるし、冷蔵庫で日持ちするし、
コーヒーや赤ワインにもぴったりです
プルーンピューレとドライフルーツの自然な甘みと、
さっくりしたシリアルやハトムギは、1個でも食べごたえがあっておやつに十分です^^
小腹が空いた時にも

個人的には、チョコはブラックチョコやカカオ分が多いものがお勧めですよん
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旦那ちゃんが、トーストに乗せて溶かして食べたい~って。
これも、とってもおいしかったよ


昨夜は寒くて長袖パジャマをだし、布団も追加しました。
ちょっとづつ秋の気配ですね
朝夕は寒くなりましたので、体調に気を付けて楽しい週末ぉ~





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今日は十五夜中秋の名月ですね。
今時期は、天気が悪いことが多く、
昨年の十五夜は台風で見られませんでした。

今日は全国的に晴れるところが多いようなので、
お月様、顔を出してくれると良いですね

「白玉で簡単お月見団子&うさぎ
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☆材料・作り方☆(2cmくらいの小さめのだんご30個くらい)
白玉粉    150g弱
豆腐(木綿)  150g(3パックで売っているものの1パック)
豆乳     大2
ココア・食紅・マッシュサツマイモ 少々

1.白玉粉に豆腐を加えてよく捏ねて、耳たぶくらくの固さにする。
 (色分けする場合、一部を取って、マッシュさつまいも・食紅・ココア等を別のお皿で混ぜてよくねる)
2.白玉を適当な大きさに丸めて沸騰したお湯に入れて浮き上がったら取って冷水にさらし、
  水分を取って冷ます。
注)
・普段絹ごし豆腐ですがなかったので、木綿豆腐でやりましたが、やわらかくおいしくできました^^
・水分量は豆腐の水分等で調節してね☆



ブログを通して仲よくしていただいているAZUMONさんの
豆腐で秋の白玉」を参考に、
パーツをただ張り付けたり、模様をつけたりするだけでも、
お湯に入れても取れないと教えていただいたのでやってみました

↓この子
sDSC04025 (2)

↓この辺りの子は、クッキーでも作っているので、比較的簡単にできました
あ、ちなみに、何持ってるように見えます?
旦那ちゃんには、「ホウキ
って、自信満々に言われちゃいました。。
いや・・・ホウキっぽいとは自分でも思ってたけれど、普通ホウキ持たせないよね
sDSC04027 (2)
正解は、すすき(のつもり)です。
旦那ちゃん「色がちょっと濃かったからもう少し薄ければ分かったよ」と。
さっきの自信満々の顔見たら。フォローになってないぞー
ま、いいけどね





じゃ、何が難しかったのかって?
うーん。それは・・・
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↓この子達です
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お友達娘ちゃんにクッキーを焼きたいので、
練習のつもりで作ってみたのですが、
鼻?口?がどーも細かくて、片方は筋を付けただけであきらめました。。もっと大きく作ればよかったかな??
まだまだ練習が必要です
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みたらし餡で食べようと思っていたのですが、黒蜜で食べましたっ
すっごく疲れたけれど、楽しかった



今日は用事があり、一緒にご飯が無理なので、お月見団子も昨日いただきました。
残りのお団子は今日焼こうかな?!
お月見会と称して軽くお酒も飲んで
だから、
珍しく季節ものをタイムリーにUPすることになったんです



お月様は遅くても見えるから旦那ちゃんと一緒に見るけれどね~
地方によって、いろんなお供えやお団子、風習があるようなので、楽しみですね☆

何気に9月ってイベントが多くて、
敬老の日
十五夜
お彼岸
節句・運動会等を入れるともっとですね☆
うちは10月以降も盛りだくさんで
秋が来ると、あっという間に年末ですね





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フルーツがいっぱいあったので、
季節のフルーツいっぱいの、フルーツパフェを作りましたよ


中身がわかる画像がなかった。。
作る過程で撮ればよかったですね^^;
☆材料☆(1人分)
・フィナンシェ1個・ブルーベリー5個・さくらんぼ1個
・クインシーメロン1/8個
・パイナップル・プラムのコンポート適量
・バニラアイス・ホイップクリーム適量
・水切りヨーグルトのチーズクリーム(クリームチーズ10g+水切りヨーグルト30gを混ぜたもの)

お好きなフルーツ・カステラやクッキー・ヨーグルトクリーム、アイス・ホイップ等を
お好きなようにお好きな順番で飾ってください♪
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←フィナンシェ(半分)とパイナップル


←中央に生クリーム・庭のミント
 周りにメロンとブルーベリーを散らし、
 正面にサクランボ♪

←バニラアイス

←中央に生クリーム
 周りにメロン・パイナップルを交互に散らす

←水切りヨーグルトのチーズクリーム
←プラムのコンポート
 (お好きなジャムやヨーグルトソースでどーぞ☆)

←フィナンシェ半分






フルーツは、スムージー用に買っている中のいくつかで、
ブルーベリーは、ブルーベリー狩りに行ったお義母さん達のお土産☆
粒が大きくて!!甘くておいしいものだったので
全部スムージーに使っちゃうのは、もったいなくて☆
そのまま食べたかったんです
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メロンもパイナップルも、完熟でとても甘いものだったけれど、
メロン以外のフルーツは、程よい酸味を持っているフルーツだったから、さっぱり食べられました
アイスと生クリーム!久しぶりに一緒に食べたかも~
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パフェの一番下って、コーンフレークが入ってることが多い?
でも、しっとりしすぎてしまって、ちょっと残念だったりしますよね
外がカリッとした「和菓子職人のフィナンシェ」を使ったから、
しっとりしすぎないで、程よくコンポートを吸収して、でもフィナンシェの食感が損なわれてない!!
すごいベストな感じ
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コンポートと水切りヨーグルトのチーズクリームで、レアチーズケーキを作ろうと思っていたので、
丁度良く!いや、それ以上にコンポートも、フルーツも、フィナンシェも満喫できたぁ~
フルーツを切ってアイスやホイップクリームと器に入れるだけなのに、
すごく贅沢した気分だわ

このフィナンシェを使った和風なアレンジ記事はこちら↓☆
フィナンシェと餡バターホイップ☆






さて、夏休みの旅行に行ってきます
 迷惑コメント防止の為、旅行中はコメントを承認後表示にしています。
 コメント記入後、いつもみたいにリアルタイムでは表示されませんので、驚かないでね
 素敵な休日&夏休みぉ~

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さてさて、「無調整スゴイダイズ」のデザートを駆け込みでもう一つ♪└|∵|┘♪


温めた牛乳にお酢やレモン汁を加えて混ぜると、
分離して、カッテージチーズみたいになることを知っている人は多いと思います。
調整豆乳ではやったことがないので、できるかわかりませんが、
無調整豆乳では同じことができます^^
☆材料&作り方☆
・無調整豆乳   500cc
・レモン汁     大2

・無調整豆乳はボール等に入れてレンジで人肌より温かいくらいに温めます。
 沸騰はさせないでね。
・レモン汁を加えてスプーンなどで軽く混ぜ、10~30分放置します。
・キッチンペーパーかさらしなどでこすと、カッテージチーズもどきとホエーができます。。
・固形物がカッテージチーズもどきです。
注)
豆乳の温度が低いちゃんと分離しないで失敗しやすくなります。
ちゃんと温めて、でも沸騰はさせないくらいがベストです。
もちろんお鍋の方が確実にできますが、簡単に作る為に電子レンジでチン♪

↓できたのがこちら。
160g~200gくらいできると思います。
今回、ちょっと緩かったので、キッチンペーパーではなく、さらしに入れて絞りました。
今回は温度が微妙だったので、200g。。
ま、大丈夫
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個人的にですが、
私は、牛乳で作るよりも豆乳+レモン汁の組み合わせが
一番カッテージチーズに近い気がして好きです^^
スイーツ以外にも、サラダにトッピングしたり、アボカドとまぜてディップに使ったりしています^^
ホエーは、水切りヨーグルトのホエーと同様に、
味噌汁・カレー・煮物等に入れたり、飲み物に混ぜたり。
今回は100%リンゴジュースに混ぜて飲みました


今日はここからが本番♪
これを使ってレアチーズケーキを作りましたよ



「豆乳カッテージチーズで抹茶ティラミス風レアチーズ」
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☆材料&作り方☆(2人分)
・豆乳カッテージチーズ  100g
・クリームチーズ       36g(小分けのもの18g×2個)
・はちみつ           大1
・抹茶             小1/2
・お湯             大2
・カステラ           適量
飾り用
・ミント・さくらんぼ・抹茶  適量

1.クリームチーズは室温で柔らかくしておく
  (急ぐ場合は、電子レンジで軽く温めてやわらかくする)
2.はちみつとカッテージチーズを加えて泡だて器でなめらかに混ぜる
3.抹茶をお湯で溶かし、適当な大きさに切ったカステラを浸し、器の下にいれる。
4.抹茶に浸したカステラ+2のチーズクリーム+抹茶に浸したカステラ+2のチーズクリーム
  の順に器にいれて、層にする。
5.冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前に抹茶を茶こしを通してふりかけ、フルーツやミントを添えて完成♪
注)
抹茶・カステラの変わりに、コーヒーやココア・ビスケット等でもおいしくできます^^


豆乳で作ったカッテージチーズだから、ヘルシー♪
でも、スゴイダイズは生クリームみたいな濃厚さがあるので、お料理にもスイーツにも大活躍です!!
カッテージチーズ風になっている時点で
豆乳っぽさが少なくなっているところ、
クリームチーズも入っているので、
これもまた、言わなければ豆乳とはわかりません
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さっぱりめだから、抹茶が合うんだなぁ~
旦那ちゃん、おいしい!!とおいしかった!!を連発してました

もともと無調整豆乳が好きで常備しているのですが、
スゴイダイズの無調整は、まだうちの近くのスーパーで見かけないので、
いっぱい試せてよかった^^
おいしかったわ~♪




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どーもです
最近は関東もジメジメ。。
ジメジメしてない時は、とっても暑いし、
ここ数日は寝苦しいし、
材料二つの簡単なアイスを作りましたよ~☆
いつもの「スゴイダイズ」の無調整豆乳でね^^


「材料2つで☆簡単さっぱりバニラアイス」
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☆材料&作り方☆
無調整豆乳        250~300cc
マシュマロ(バニラ風味)  50g

・マシュマロは豆乳50ccくらいと一緒に電子レンジでチンして溶かしておく
 (様子を見ながら取り出してかき混ぜる。。の繰り返しで溶かしてね)
・残りの豆乳とまぜて冷凍する。
・できたら固まる途中でモミモミするなどして、かき混ぜると良いですが、
 できなかったら食べる前でもいいけれど、混ぜ混ぜしてね。

以上(笑)


↓これは凍らせる前。ジッパー式の袋だと、混ぜ混ぜするのが楽ですよ^^
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マシュマロって、卵白とゼラチンと砂糖でできていますが、
ゼラチンを含むアイスって、カッチカッチに固くなりにくく、固まっても溶けやすいので
家でアイスを作る時は、ゼラチン入りにすると、
なめらかで食べやすくなります。
マシュマロ。。そのまま食べるのは結構苦手ですが、
アイスにするとフレーバーでイロイロ楽しめるし、
これを豆乳で作ると、バニラアイスみたいなのに、さっぱりしてしつこくないので、
今時期のおやつにも、お風呂上りにも、ぴったりです(〃´▽`)ノ♪
十分甘いから入れなかったけれど、マシュマロを少し減らして、ジャムをかけてもいいですよ
sDSC01719 (2)
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旦那ちゃんは、さっぱり~なのにおいしい
バクバク食べてましたが、
やはり、言うまで豆乳を使っているとわからなかったみたいですよ~










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どーもです
ブログを通して仲よくしていただいている「ぺるしゃんさん」が作っていた
フルブラバナナでちょっと大人のふんわりムース
初めて見た時から、ずっと食べたかったのですが
健康診断や、別のモニターなどがあって、
やっと最近作りました☆

まずは「バナナのフルブラ」を浸けます♪←リンクはぺるしゃんさんのブログ該当記事です。
バニラビーンズが入ってるから、浸ける時はもちろんですが、
数日後はもっと香りが良くて、びっくり♪
左:つけてすぐ                     右:数日後
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フルブラは1日でできるから、ムースを作る日から逆算して手軽にできるのでイイですね^^
さて数日後、念願の「フルブラバナナのムース」です♪
↑リンクはぺるしゃんさんのブログの該当記事です。
 ぺるしゃんさんのは可愛い器のムースもありますよ~!
ぺるしゃんさんは、ダイジェスティブクッキーで作っていました。
これもとてもおいしそうでしたが、
丁度少し前に買ったタルトがあったので、これで作ろう!!って決めていました^^♪

ほぼ同じ用に作りました。
違うところは、
ハンドミキサーで混ぜ混ぜしていたところを、うちはミキサーで。
バナナが浸かっていたブランデーはゼラチンをレンジで溶かす時に一緒に入れて
アルコールを飛ばしました。
(フルブラを作るとわかるのですが、浸けたフルーツはかなりブランデーの味がするので、
 少しでもアルコールを減らす為にね)

それでも、浸かっているバナナがブランデーを吸っているので、結構アルコールの風味がします。
だから大人の・・・って感じがぴったり
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↑フォーク用意したけれど、1日目は手でもって食べられる感じでした^^
 2日目以降はタルトがしっとりするので、フォークがぴったりでしたよん☆


生クリームもヨーグルトも卵白も入ってるから、
濃厚さとさっぱりさとふわふわと~♪
はちみつの甘さも丁度良かった!!
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タルトに入りきらなかった残りのムースは
(見えないけれど^^;)市販のカステラと生のバナナでカサ増ししてヴェリーヌに♪
安く買えた甘~いメロンでおめかし♪
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バナナのムースやバナナジュースが好きな旦那ちゃんも、
ブランデーの香りがする!!バニラの香りがする!!って驚きつつ
喜んで食べてくれました^^
ぺるしゃんさん、おいしいレシピありがと~







最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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