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季節を通して、値段が一定しているきのことパプリカ
良く作る!常備菜のきのことパプリカのマリネの、焼きパプリカ版です☆

「常備菜☆きのこと焼きパプリカのマリネ」
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☆材料・作り方☆(作りやすい分量)
・きのこ       約325g
(舞茸1袋・しめじ1/2袋・えのき1/2袋・しいたけ2本)
・玉ねぎ        1/2個
・黄パプリカ        1個
・赤パプリカ        1個
・にんにく         2片
・オリーブオイル      大3
○酢          120cc
○白ワイン        60cc
○はちみつ        小4~6
・パプリカパウダー    小1・仕上げ適量
前準備
1.パプリカは種を取り魚焼きグリル強で20分くらい焼く。
  皮が真っ黒になるのが目安。流水に浸して皮をむき、手で裂くか薄切りにする。
  きのこは石づきを切り食べやすい大きさにわける。しいたけは薄切り。
  玉ねぎ・にんにくはスライス。
  (↓こんな感じ)
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2.にんにくをオリーブオイルで熱して香りをだし、キノコも加えて炒める。
  玉ねぎ・パプリカを加えてさっとなじませ火を止める。
3.○の材料を耐熱容器に入れて電子レンジで様子を見ながら煮きり(600w1分~1分半)
  熱いうちにパプリカパウダー小1を混ぜる。
4.3に2を加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
  食べる時は、お好みでパプリカパウダー(適量)をかけて完成☆
注)
・きのこはお好きなものでね~☆
・お使いの魚焼きグリル(上下加熱・片面加熱)で火力や時間は調節してね☆
 (うちは上下両面加熱で水を入れるタイプです)
 トースターやオーブンでももちろんOKです。



常備菜きのことパプリカのマリネ☆ランチプレート♪
マリネ液はほぼ同じ♪

蜂蜜が丁度なくなる量だったので、ビンにマリネ液を入れて溶かし
少し多めになりました( 艸`*)ウフフ☆

お弁当に、副菜に、パスタに☆
昨日の記事の副菜もだね(・´∀`・)ンフッ♪





本日病院でお出かけ中~
今週と来週はちとバタバタしてまして、コメント閉じることが多いです(*´∀`*)ノ☆

のんびり、まったり~更新や訪問ですが、
気長にお付き合い頂けるとありがたいです





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どーもです
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シルバーウィークも終わって、既に10月の三連休が待ち遠しい?!今日この頃
九州のお味噌をいただいてウキウキしていたら、スーパーで特大のなめこを見つけたので、
味噌マヨで、鮭のレンジ蒸し☆
特大なめこで、なめこの炊き込みご飯と、具だくさんのお味噌汁と、秋ご飯を満喫しました。
味噌汁の中身は、卯の花リメイクの肉団子入り(。-∀-)ニヒ♪


「鮭の味噌マヨレンジ蒸し」
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☆材料・作り方☆(1人分)
・生鮭     1切れ
・キャベツ   1枚
・えのき    30g
・酒      小1
・味噌     小1
 (百年乃蔵 米麦合わせ)
・マヨネーズ  少々
1.鮭に塩(分量外)をふり5分くらいおいて水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。
  野菜は洗って軽く水をきり、キャベツは一口大にちぎる。
  えのきは石づきを切り半分に切って小分けにする。
2.「レンジで包み蒸しシート」の中央に1の野菜・鮭・えのきをおく。
   マヨネーズ・味噌を鮭にぬり、酒を全体にふりかける。
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  「レンジで包み蒸しシート」の手順にしたがってキャンディ包みにする。
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3.2を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約3分30秒加熱する。
  加熱後、包みの真ん中から開いて頂きます。
注)
クックパーの「レンジで包み蒸しシート」を使いましたが
 クッキングシートを四角く切っても同様に使えます。
・トースターやグリルでホイル焼きにしても☆



包みを開くのが、いつもヘタなのだけれど(;´Д`A
塩を振って待つ時間を含めても10分くらい。
レンジにかけてる時他の事できるし、実際5分?!
簡単で、鮭や味噌やお野菜のお味をダイレクトに味わえるので、大好きな1品(・´∀`・)ンフッ♪
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うちの方では九州のお味噌はスーパーでは見かけないので
今回初めて九州のお味噌を使ったの!!
九州のお味噌って、すごく甘い!!と聞いていたので、
いきなりネットで買うのは躊躇していたのだけれど
ホシサンの「百年乃蔵 米麦合わせ」味噌をいただいて、ドキドキワクワク使ってみました♪

普段から白味噌や麹味噌を使っているので、すごーーーく甘いということはなく
普段のお味噌より、後味にほんのり甘みが増す?!ってくらいで、全然違和感もなく
しかも!!
糀や味噌の旨みが強くて、2人とも超好みの、おいしいお味噌でした
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九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中





味噌汁も同じホシサンの「百年乃蔵 米麦合わせ」味噌で☆
大根・人参・大きななめこ・しいたけに、卯の花のリメイク肉団子・ネギくらい。
肉団子は
鶏ひき肉200g:卯の花170gくらいで、他に何も入れず良く混ぜて丸め、
沸騰したお湯に入れてグツグツ
ひき肉と卯の花は、同量くらいまでおいしくいただけるよん
前にUPした卯の花リメイクはこちら→「ナゲットと肉団子スープ
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なめこは、↓こーいう株で売っているもので
一般的な舞茸より大きくて50円くらいだったの
家で量ったら、なんと1株260~270gあったぁ☆ワーイヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノワーイ☆

ちなみにこの日、良く見かける小さい袋のなめこも1袋50円くらいで売ってたのだけれど、
そりゃ!大きい方買うでしょ(笑)
NaNaNa な な なめこ♪
うれしい大量収穫なのかしら?
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玄米の炊き込みご飯は
↑上のなめこ3/4株くらい使って、醤油・めんつゆ・塩昆布で簡単に味付けしたもの。
副菜は、レンチン豆苗に常備菜の焼きパプリカときのこのマリネをかけたもの。
ホシサンの「百年乃蔵 米麦合わせ」味噌、はまっちゃいそ~です
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全て熊本県産原材料☆米麦合わせ味噌


セットも♪






今週と来週はちとバタバタしてまして、コメント閉じることが多いかも(*´∀`*)ノ☆

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どーもです
【雑穀ドリンク】キレイ沁みこむやさしいドリンク♪味、気になりませんか?
少し?前ですが、手軽なスポンジケーキミックスを使ってシフォンケーキを焼きました♪

「紅茶とココナッツオレンジのシフォンケーキ」
(型から外す時にちょっと失敗て周りが綺麗ではないのだけれど、そこはご愛嬌ネ 笑)
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☆材料・作り方☆☆(18cmのシフォン型1個)
オーマイスイーツつくろ!スポンジケーキミックス1袋(200g)
・濃い紅茶       50cc
・卵黄          3個
・ココナッツファイン  28g
・オレンジピール    27g
○卵白          3個
○三温糖         大1
プラムジャム・ホイップ 適量
☆作り方☆
前準備
・紅茶(ダージリン)を濃く作っておく
・オーブンは170℃に温めておく
●ココナッツファインとオレンジピールを薄力粉(分量外)少々くらいとってまぶしておく
 (小さいポリ袋に入れて振ってまぶしてます)
1.卵白を泡立て、○の砂糖を2回に分けて加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  電動泡だて器の低速から徐々に高速にして角が立った後、最後に1分くらい低速で混ぜる。
2.別のボウルに卵黄・紅茶・ミックス粉を入れて、泡だて器で良く混ぜる
3.2のボールに1/3のメレンゲを加えてなじませ、●の半量を混ぜる。
  残りのメレンゲを2~3回に分けて加えてさっくり混ぜ合わせる。
4.型に生地を流し入れ●の残りを上に乗せて竹串で軽く上下を混ぜる。台の2~3cm上から
  型を2,3回落として大きな気泡を抜き、170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
5.焼きあがったら、型を逆さにしてビン等にさしてラップや袋をかぶせて冷まし、型から
  外して完成。
注)
・オーブンによって、温度や時間は調節してね^^



明治北海道十勝フレッシュ100を使ったので、乳脂肪分40%でコクがありつつしつこくなくて♪
砂糖の代わりにプラムジャムを加えて、さっとを7分立てに。
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自家製プラムジャムの甘酸っぱさが、オレンジピールやダージリンの香りと、相性が良く
旦那ちゃんは、おいし~♪を連発!!
1/4切れを2人で食べてたのだけれど、2人ともおかわりして!
この1回で、半分食べてしまったっ
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今回、↓こーいうミックスを使ったの
卵と水と混ぜるだけで40分でスポンジケーキやロールケーキができて
粉を振るわなくてもダマにならないし、暑い夏や忙しいけれど手作りの味が食べたい~!!って時にも重宝しそう♪

袋に書いてある分量の水分を紅茶にして、普段食べなれているシフォンケーキの作り方で作ってみたよ。
うちだと、そのままなら朝食にもなるのしね
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日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中



もちっ!と柔らかい生地は、ナッツやオレンジピールを入れても沈みが少ないので、
お菓子をあまり作らない方や、お子さんと一緒にでも失敗なく、楽しく作れそうです(*^▽^*)

秋らしくなってきたのに、夏っぽい味と具だけれど
なぜかこの時はこーいう組み合わせで食べたかったのよぉ(笑)
オレンジピールとココナッツ・ダージリンの組み合わせは、
爽やかでとってもおいしかった
モニプラさん×オーマイさんありがとうございました
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旅行から帰ってきてまだ落ち着いてないので、コメント閉じさせてね☆(*´∀`*)ノ
(前記事のコメントは今日中くらいにお返事しますです)

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明日は十五夜
楽しい週末を~





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どーもです
【ピエトロ】 2015年秋新商品「ポルチーニとトリュフのクリームソース」
suipaさんの耐熱カップで、サツマイモのプリンを作りました。
さつま芋・生クリーム・卵を撹拌したものをフライパンで蒸し焼きにしているので
プリンと言っても
スイートポテトのような、もっちり!むっちり!食べごたえのあるスイーツヾ(o´▽`)ノ゙アハハ♪
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「まるでスイートポテト!!フライパンでむっちりさつま芋プリン☆」
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☆材料・作り方☆(80cc×5個くらい)
・さつまいも    140g(皮つき180gくらい)
・生クリーム    200cc
・はちみつ      30g
・卵          2個
・7分立てホイップ・巨峰コンポート・無花果・ミントの葉 適量
1.さつまいもは皮をむきラップで包み、電子レンジで火を通しフォークかマッシャーで
  マッシュする。(600w3分・裏返して2分・1分放置くらい)
2 生クリーム・卵・蜂蜜・1のさつまいもを全てミキサーに入れて、
  なめらかになるまで撹拌して好みの耐熱容器に入れ、アルミホイルでフタをする。
3.フライパンにチッキンペーパーをしいて4を入れ、お湯を器の半分くらいまで入れて
  沸騰させ、弱火で10分。そのまま10分くらい蒸らす。
4.粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしてホイップクリームや果物を飾って完成☆
注)
・全て生クリームより、半量を牛乳や豆乳にした方があっさりした味になります
・糖分は野菜の甘さで調節してね。
・ギリギリまで入れると99ccのカップに8割まで入れて、
 後はこちらのハートのカップ2個使いました





秋だから!!芋・栗・かぼちゃ~♪って作っちゃったけれど
お写真撮りながら
ミルクプリンにすればよかったかなぁ~と、ちょこっと思ったのでした

旦那ちゃんは
箱やシール等の見た目にも、生クリームと蜂蜜で濃厚なさつま芋プリン?にも驚いてました♪
食べておいしい~♪幸せ~♪と思えることが一番だね
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オレンジの台と箱とスプーンと、蓋とシールもセットなの♪
持ち寄りや手土産に、
手作りで、こ~んな風に持っていったら、皆を驚かせられるかなっ(ノ∀`*)ンフフ♪
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がっつり箱に入れると、こんな感じ
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白いカップは100℃~120℃の耐熱。フライパンプリンにも、ゼリー等にも♪

【デザートカップ プラスチック容器 日本製】 リピーター多数のカップをセットにしました!
【耐熱】かわいい♪マーブルカップセット  4個セット
(容器と蓋とシールとスプーンと箱セット)



suipaさんでは3,240円以上送料無料だけれど、
いくつかの商品について
クロネコDM便対象商品 全国一律送料200円がはじまりまったそーです☆
買い忘れや、小さいものが必要な時には便利かも~♪

suipaさんでは、定期的に楽天ポイントUPイベントやセール等もやっているので
お気に入りがみつかるかも~☆:*: ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ :*゚☆
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どーもです
巨峰コンポートの簡単ゼリー
まるでスイートポテト!!フライパンでむっちりさつま芋プリン☆で使った
巨峰のコンポート☆
桃のコンポートがおいしかったので、葡萄が出始めた時に、葡萄でも作りました。
簡単に皮むきできる方法も載せてるよん

「巨峰のコンポート」
↓巨峰が1房弱なのは、いくつか食べたから・・・(*´∀`)アハハ♪
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☆材料・作り方☆
・巨峰    1房弱(皮と種付きで200gくらいだったかなぁ)
・白ワイン 大2
・三温糖  50g(お好きな砂糖で!)
・クローブ 2個(なくてもOK。お好みでね)
前準備
・巨峰は軸からはずしてお尻に包丁で小さい十字の切れ目を入れ、沸騰させたお湯に
 入れて10~30秒ゆでる。ザルに開けて皮をむく(つるんとむけます♪)
1.皮をむいた巨峰と砂糖を混ぜて1時間程置くと水分が出ているので、お茶パックに
  入れた皮・白ワイン・お好みのスパイスと一緒に沸騰させる。
2.火を弱めて沸々するくらいで10分程度煮詰め、そのまま粗熱をとって器に入れて
  冷蔵庫で保存☆
注)
・果物の甘みやお好みで砂糖の量は調節してね☆





巨峰の皮は、ミニトマトのように湯むきしています。
フルーツはなんでもおしりの方からだと皮がむきやすいのだけれど、簡単につるっ!!とむけるよん

コンポート色は、ぶどうの皮の自然な色なんです
昔は皮を入れても赤ワインで作っていたのだけれど、
今はこの自然な感じの方が好き♪

ずっと喉の調子が悪いので、スパイス入りだと、喉にも良くて
甘酸っぱい巨峰本来のお味を堪能しました~\(*^▽^*)/☆
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最近は、渋みも酸味も少なくて皮が薄い、
種なしで皮まで食べられる巨峰を買うことが多いのだけれど
たまに、昔ながらの巨峰を食べると
甘みも酸味も味が濃く、懐かしいおいしさですね



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どーもです
suipaさんの小さい♡ハート型のカップと、巨峰のコンポートを使って☆
巨峰のコンポートゼリーを作りました♪


「巨峰コンポートの簡単ゼリー♡」
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☆材料・作り方☆(33cc×5個)
巨峰コンポート   巨峰10個
巨峰コンポートの汁 大2
・水         大4
・ゼラチン      2g
1.ゼラチンと水・巨峰コンポートの汁を電子レンジにかけ、縁が沸々するくらいまで温める。
2.器にコンポートの巨峰2個、1の汁を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
注)
・順番が逆だけれど、コンポート明日にでも(汗)
・皮を剥いた巨峰とお好きなジュースでもおいしいかな( 艸`*)ウフフ





いつも、うちのゼリーは柔らかめに作ることが多いのだけれど、
今回はつるん♪と食べられるように、一般的な固さに作りました。
良く売ってるゼラチンって1袋5g
250ccの水分を固められる~と書いてあることが多いと思います。
今回水分90ccなので2g使ったよ(^o^)b☆

ぷるん♪つるん♪っていう食感も良いね~(笑)
久し振りにゼリー☆って感じのものを食べました☆
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前日記事で、ハート型が、蒟蒻ゼリーみたい!!ってコメントくれたお友達がいましたが、
ホントだね( ´艸`)☆ムププ
朝食やランチのデザートに!
お弁当の隙間に入れたり!型抜きに使ったり♡
耐熱容器なので、温かいものをそのまま入れても良いのも手軽に使えてよかったです
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真っ先に浮かんだのは、お弁当によさそだったけれど♪
耐熱なので使い勝手が良くて
チョコムースやゼライスで固めるタイプのプリンとか、
パーティのアミューズやスイーツにもいいなぁ~と思った、可愛いハート型ミニカップ

【日本製】【耐熱】チョコレート容器 PP43-33カップハート 30個

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どーもです
昨日、7時頃から日付が変わってしばらく?
FC2のブログが見られない!コメントできない!という方が多かったようです。
他のサイトは表示できるのに、FC2のサービスが表示できない、おかしい?というのは、
FC2の対象サーバダウンの可能性が高いと思われます。


検索してみたところ、最近多いみたい(´д`ι)
(今月14(月)にもサーバダウンが起きているようですし、深夜には何度か起きているみたい。。)
今までもあるんだけれどね(苦笑)
最近多いうえに、今回の障害規模が大きかったようで、
ブログだけでなく、動画やHP等複数サービスが機能しない状態が数時間続いたようです。


ブログは表示できるけれどコメントできない!という方もいらっしゃったようで、
見に来て下さった方、ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでしたm(_ _ ;)m


管理画面のログアウトをしたところ、
私のブログ・他FC2のブログを見ることができました。
(ログインできない時の逆の発想)
それでは記事作成もできないょね(-∀-`; )メーワクダナァ

とりあえずの対策として
上記現象がIEで起きていたので、Firefoxで管理画面にログインしたところ、
Firefoxでも、IEでもブログを見ることはできました。
(サーバが不安定くらいだと可能だと思います。完全に落ちている状態だと無理ょ。)

また、PCで見られない時、スマホやタブレットだと見られるとか
逆の場合や(スマホやタブレットは見られないけどPCは見られる)
特定のタブレットから見られない。。等もあるようですので、
いくつかの媒体をお持ちの方は、時間を空けて試してみることをお勧めします。

ま、FC2に障害が起きていたら、この記事も見られない~~~って人が多いと思いますが(笑)
自分の覚書も含めて、念のためね☆


FC2が安定したサービスを送ってくれることが一番良いのだけれどね(*´∀`)アハハ
(*ノ´□`)ノガンバレェェェェ





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どーもです

ある日の平日朝ごパン
(毎度!スムージーの後よん☆)
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チーズトーストに、レンジで作ったスクランブルと
同じくレンジでチン!したウィンナーを乗せて。
スクランブルには、前日の肉じゃがの人参や枝豆が入ってるのだけれど、
この肉じゃが♪
キャラメルマキアートの濃縮液を砂糖替わりに使ってるの
(マンゴーキャラメルパンキッシュで使ったのと同じよん^^)
後は昆布だしやお醤油・酒など、極々普通の調味料。

キャラメル風味の甘さや苦さは、煮物にももちろん♪
コーヒーは、短時間で長時間煮込んだようなコクや深みを与えてくれるしOKでしょ?!
ほんのりクリーミーだけれど、それもまた良い感じで、
旦那ちゃんも
「なんとな~く、コーヒーとかミルクかなぁと思ったけれど、凝った味がする~
と、気にいってたので( ´艸`)ムププ☆
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お野菜と、巨峰のコンポートをゼリーにしたものを添えて♪
お野菜高いなぁ~(+o+ ;)
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ハートのカップはsuipaさんのもの。後でレシピUP予定よん♡


今日からお休みの方も多いのかなぁ?
旦那ちゃんは今年ほとんど年休使ってないから~と9連休に。
うれしいような・・・面倒なような・・・(笑)
喧嘩しないようにしないと(A;´ 3`)アセアセ

毎日☆気持ち良~く1日を始めたいですね





今日は前に、もう1つ記事をUPしているので、よかったら見てね~(*´∀`*)ノ♪

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どーもです
秋の新商品など明治の冷凍食品 20名様モニター募集!
アクリブランドさんのブランチシリーズ「わたしの旅ごはん」から
9/1発売の「プーパッポンカリー&ライス」を食べてみました♪

プーパッポンカリーとは??
タイ料理の、蟹と卵を使ったシーフードカレー
タイ料理好きとしては外せない~(笑)
ちょっと南国を思わせるパッケージにもワクワク♪

余談だけれど
会社勤め時、冷蔵庫と電子レンジがあったので
お弁当作れない時、生野菜とドレッシングと冷食パスタとか持って行ってたのよね(^o^;ゞ
こーいう可愛いパッケージなら、堂々と持っていきたい(笑)
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レンチン後、食器に移そうと思っていたのだけれど、
中の器も思っていたよりも可愛く、違和感がなかったので、そのままいただきました☆
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ココナッツの香りや甘さに、やさしい蟹と卵の風味
ほんのりチリオイルやハーブのピリッ!とする辛さは
タイ料理初心者さんでも食べられそうな、日本人の口に合う、丁度良い甘辛さ♪
ご飯はもち米入りなので、食べごたえもあって、これだけでも満足感がありました
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お弁当のおかずにも!ランチやブランチにも☆アクリ!ファンサイト参加中


わたしの旅ごはん」は
旅先でしか味わえないおいしいご飯を、
忙しい女性にハッピーな気分で手軽に味わって欲しい!という思いから生まれた、冷凍ご飯♪
案外満足感があるので、休日ランチに旦那ちゃんにも出してあげようと思いますラクチン

バターチキンカレーやパンケーキ・クラムチャウダー&プレッツェル等
カフェっぽいご飯を手軽に楽しめますよん
モニプラさん×マルハニチロさん、ありがとうございました





今日は後ろに、もう1つ記事をUPしているので、よかったら見てね~(*´∀`*)ノ♪





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どーもです
8月後半くらいから、さんまを見かけるようになりました。
まずはシンプルに塩焼きで頂いてニンマリ((・´∀`・))ンフッ♪

さて、次はどんな食べ方をしようかな~♪と、
鍼治療の帰りに、普段行かないスーパーに行ったら、サンマのすり身をみかけたので手軽につみれ汁に!!
一緒においしそうなサンマちゃんも買って
こちらも簡単にトースターパンを使って2品。サンマづくしの夕飯になりました☆
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「トースターパンで秋刀魚づくし☆(アヒージョ・サブジ風)」
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☆材料・作り方☆
①トースターパンで☆さんまのアヒージョ
☆材料・作り方☆
・秋刀魚     1尾
・茄子     小1個
アヒージョの素 1袋
・オリーブオイル 大5
・イタリアンパセリ適量

②トースターパンで☆さんまのサブジ風炒め
☆材料・作り方☆
・秋刀魚     1尾
・ピーマン    1個
・茄子     2~3切
サブジの素   1袋
・オリーブオイル 大3

1.さんま(頭と内臓を取ったもの)は①用は6つ、②用は4つに切り立て塩し、水分を
  キッチンペーパー等でよくふきとる。
  ピーマンはヘタと種をとり4つ切り。茄子はヘタを取って1cm幅くらいに切る。
2.それぞれトースターパンにさんまを入れて、隙間に野菜を入れ、調味料とオリーブオイルを
  入れる。(↓お写真はトースターにかける前)
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3.トースターに2つのトースターパンを入れて240℃(約1000w)で15分。
  そのまま5分蒸らす。





どちらも、トースターパンで作ると、すごくやわらかく、ふっくら♪
小さい骨なら全然食べられちゃう!
この柔らかさを鍋でやったら、めちゃめちゃ時間かかるから
簡単に短時間でおいしいサンマ料理が2品って、めちゃめちゃ助かる~☆

アヒージョとサブジの素を使ったカレー味のサンマはスパイスクッキングを使用して簡単に

↓こちらはニンニクと旨みたっぷりのアヒージョ☆
この日は玄米ご飯でパクパク♪バゲットを添えてワインでもいいね~
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↓こちらは、爽やかなカレー味のサブジの素を使いつつ~なアヒージョ風。
上のアヒージョよりは油が少な目だけれど、味が濃いので、もっとお野菜入れたり、
どちらもサンマ2匹づつでも良いくらいでした
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「さんまのつみれ味噌汁」
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☆材料・作り方☆
○さんまのすり身   154g
○ネギ(微塵切り)     1本
○生姜(すりおろし)    小2くらい
○味噌          小1・1/2
○醤油          小1/2
○塩・胡椒        適量
・水・味噌3人分くらい・昆布10cm・酒大2
・舞茸1/2袋・しいたけ1個・人参1/3本・ニラ1/3束・ネギ適量
1.水と昆布を鍋に入れ15~30分置く。○を良く混ぜる。
2.水・昆布・人参・きのこ類を入れて沸騰したら昆布を取出し、スプーン等で混ざった
  ○を丸めていれる。アクを取りながら弱火~中火で10分程煮て、味噌で味を調える。
3.器によそってネギを散らして完成☆


味付けなしでたたいてあるすり身なので、好みのお味にできて、保存料等も入ってないので、
純粋にサンマを楽しめました♪
しかも、ニラが3束100円だったのでもちろん一緒に♪
つみれ汁を食べながら、そろそろ鍋もおいしく感じる季節だね~
なんて、お話しながら楽しくいただきました

たまに、いつもと違うスーパー行くってイイなぁ





コメントお返事が遅くなることも多いですが
世間話でも、近況でも!他の記事の感想でも、お気軽にどうぞ(*´∀`*)ノ♪

明日からシルバーウィーク☆
来客・実家へGO・旅行の予定があるので、更新しても訪問できない日も多いと思います。

のんびり、まったり~更新や訪問ですが、
気長にお付き合い頂けるとありがたいです





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どーもです
トモエ通販で人気の『鮭香るしょうゆ』のアレンジレシピを大募集!!
少し時間を戻して(^▽^ゞアハハ
久し振りに、スパゲティをトマトソース等につけて食べる、つけスパをしました♪

「卵サラダのゴーヤカレーつけスパ♪」
s1508tukesupa01.jpg
レシピは→☆こちら☆
家庭菜園のキュウリやミニトマト消費に、思い出して作ったの。

☆材料・作り方☆(2人分)
早ゆでパスタ200g
大きなキュウリ1本・玉ねぎ小さいもの1個・茹で卵2個
マヨネーズ・ヨーグルト・ハーブソルト適量
ミニトマト・アボカド適量

フライパンに分量外の塩を入れてお湯をわかし、手で半分に折ったパスタを袋の表示通り茹で、流水で締めて水気を切っておく。
ゆで卵をフォークで粗くつぶし、新玉ねぎはスライス。
キュウリはスライスして塩もみし、水分が出たら洗って絞り、キッチンペーパー等で水分をとる。
パスタ・ゆで卵・玉ねぎ・きゅうりとマヨネーズ・ヨーグルトで和えて、ハーブソルトで味を整え・黒胡椒ゴリゴリ!
アボカドをのっけて♪

カレーは、市販のルウに、マイスパイス(クミン・コリアンダー・ターメリック・レッドペパー・カルダモン・シナモン)で香りと辛みを増して作ったゴーヤチキンカレーの残り。
レッドペパー多めなので、普通だったらかなり辛いのだけれど
水分がトマトだけなので、さっぱり!パクパク食べられちゃうの♪
1人分強くらい残っていたので、少しだけ豆乳でのばしてパスタをつけられるくらいにしたもの。



量った訳ではないけれど、とてもおいしくいただきました♪
人参は入れなかったけれど、野菜たっぷり!!
気分はピーターラビットだよぉ~
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今日17(木)から23(水)まで秋のお彼岸ですね。
さて!何を作りましょ(^人^)





本日はコメント閉じさせてね☆(*´∀`*)ノ

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どーもです
スパークリング清酒の澪に合わせた簡単アミューズも作りました☆

「アミューズに☆焼きサーモンのイタドレ寒天いくら添え」
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☆材料・作り方☆(10個分)
・刺身用サーモン    100g
・塩・ハーブソルト    適量
・オリーブオイル     適量
・いくら         適量
・黒オリーブ(輪切り)   10個
○サラダ用糸寒天    2~3g
○イタリアンドレッシング 40g
前準備
・糸寒天にイタリアンドレッシングをかけて時々混ぜながら水戻しの表示通り20~30分おく
1.サーモンは塩を振ってしばらくおき、水分が出たらキッチンペーパー等でふき取り、全体
  にハーブソルトをつける。
2.フライパンにオリーブオイル・サーモン入れて火をつけ、中火で30秒くらいずつ表面を
  焼き取り出して1cm幅に切る。
3.器に2のサーモン・イタリアンドレッシングで戻した糸寒天・黒オリーブ・いくらの順に
  のせて完成☆(↓焼いたサーモンこんな感じ!)
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注)
・今回使ったのはイタリアンハーブドレッシングというものでしたが、お好きなイタドレで☆
 玉ねぎドレッシングや青紫蘇ドレッシングなどでも、違う雰囲気で楽しめそうです♪





前に、金魚ちゃんが、干ししいたけを戻す時に一緒に糸寒天を入れて戻し汁を吸わせる!
ということをしていたので、
そーだよなぁ!水で戻さなくてもいいんだよな!!と、すごく感心したのね。

そこで、今回!!
糸寒天をドレッシングで戻しました(笑)

シャキシャキ!!とした糸寒天
旦那ちゃんが言うには、
味も塩気も食感も!完成されてる~
全体のバランスがすごくイイ~♪どれか1つかけても多過ぎてもダメ~!!
と、かなり気に入った様子で感動して食べてくれました

今回の素材だと、ゼリー状のジュレではなくて、やっぱりこちらにしてよかった♪
(もともとはサーモンといくらではなく違う食材をジュレ状に~と考えてたのだけれど
買い物行った時に売ってなくてね^o^;ゞ)
もちろん白ワインとの相性も抜群です!
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せっかく澪をいただいて、澪に合わせてお料理をしていたので
最近出た澪ドライも買って飲んでみました
ドライの方は、よりさっぱり☆糀の甘さが控えられてて発砲白ワインのよう!
洋酒を飲みなれた方なら、甘みのある澪よりも飲みやすいと思います。

澪は食前酒に!
両方用意してお好みで・・・なんて飲み方も(^_-)-☆

身近な食材で、まだまだ澪に合わせて作りたいものがあったのだけれど、ちと手を怪我してしまって作れなかったので。
(いや、作れると思うけれどネ。綺麗に飾ったりできなそうだから^o^ゞ笑)
甘みや旨みのあるお酒を飲む時や、また別の機会に少しずつ形にできたらよいな

今回モニターさせていただいたおかげで、
ついつい先延ばしにしていた澪を飲むこともできたり、澪ドライにも興味を持ったり!と、
おいしいお酒とお料理を楽しむことができました。
レシピブログさん×宝酒造さん、ありがとうございました~(*´ω`)ノ
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どーもです
先日初めて飲んだスパークリング清酒の澪
こんなの合いそう~♪と、照り照りの甘じょっぱいつくねを作りましたよん☆

「甘辛つくね☆卵黄添え」
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☆材料・作り方☆(12個前後:3~4人分)
・鶏ひき肉   200gくらい
・ネギ       1本
・えのき    1/2袋
・切り干し大根   15g
●醤油       小2
●オイスターソース 小1
●塩      小1/2
●生姜チューブ 5~8cmくらい
●胡椒・山椒    少々(山椒はお好みで)
・卵白       1個
・片栗粉      小2
・サラダ油・薄力粉 適量
タレ
○醤油       大2
○みりん      大2
○酒        大1
○バルサミコ酢   小1
1.ひき肉・粗微塵のネギ・洗って水でさっと戻し粗微塵にした切り干し大根・
  1cmくらいに切ったえのき、●の調味料を良く混ぜる。
  卵白・片栗粉も加えて粘りが出るまで指先で良く混ぜる。
  12個に分けてつぶした丸に成形する。
2.フライパンにサラダ油を熱して、薄く薄力粉をまぶした1を両面焼いて焦げ目をつけて
  火を通す。
3.○の調味料を2に入れて弱火~中火で、つくねにタレを良く絡める。
4.器につくね・卵黄を盛って完成☆
注)
・肉ダネが柔らかいので、成形しずらい場合は手にサラダ油または水をつけて成形してね。
・薄力粉は、バットに薄力粉をうすくひき、その上に肉ダネを乗せて、こしきで薄力粉をかけて
 ます。難しければフライパンで焼く時に片面だけにでもOK(^o^)b☆




つくねといえば、軟骨入り~☆
でも私、軟骨だけって苦手なの(つくねに入ってるのは食べられるけど笑)
旦那ちゃんは軟骨好きなんだけれどねヾ('∀'o)ノウハハ!アハハ!!
だから、切干大根で代用!!
いつでも家にあるし☆お湯戻ししないのでシャキシャキです(^▽^)b
えのきも同様に食感重視で入れていますが
切干大根もえのきも、良い旨みが出てくれるので、一石二鳥だしね(^_-)-☆
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そして♪つくねといえば、やっぱり卵黄を付けて食べたい~♪
卵白はつくねの中に入っているので、もちろん余りも出ませんよぉ
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照り照りつくねは、ご飯にもおつまみにも( 艸`*)ムフッ☆
(この時のご飯☆ライスクッカーで米1合にとうもろこし1本分入れてるので
とうもろこし多め~♪)
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少し甘めに作っているけれど、バルサミコ酢でコクとさっぱり感も♪
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澪との相性も抜群
旦那ちゃんも大絶賛のつくねでした~(*つ▽`)っ)))エイヤッ☆
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この記事、金曜日にUPする予定だったのですが、
色々バタバタしてたので遅くなってしまいました(^o^;ヾ
災害に合われた方々の復興とお気持ちが少しでも早く前に進みますように、お祈りいたします。

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どーもです
<高知県>「うなぎ蒲焼・うなぎちまき各3個セット」モニター10名様募集!
<長野県>「鏡花水月 純米吟醸(無濾過蔵出し) 」 モニター10名様募集!
澪というスパークリング清酒に合わせて、お野菜たっぷりのお料理も作ったよ☆

「夏野菜の塩揚げ浸し」
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☆材料・作り方☆(3~4人分)
・かぼちゃ   100g(1/8弱)
・オクラ     4本
・なす      2本
・ピーマン    2個
・しいたけ    2個
・ミニトマト   8個
漬け汁
○水     200cc
○白だし    50cc
○みりん    50cc
○酢      大1
○醤油     小1/2
○塩      小1/2
○輪切り唐辛子 ひとつまみ
☆作り方☆
1.耐熱容器に○の材料を入れて電子レンジ600w3分半~4分温め粗熱を取る。
2.茄子はへたをとり縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れます。
  ピーマンは半分に切って種をとる。かぼちゃは1cmくらいに切る。
  オクラは板ずりして流水で洗って水分を良くふきとる。
3.ミニトマト以外の準備した野菜を素揚げして油をきり1に浸す。
  ミニトマトは湯向きして漬け汁に浸す。
  (↓お写真は漬けてすぐ!漬け汁が冷めてから浸すと色が綺麗になりやすいよん!)
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4.荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、食べる時に器によそって汁を少しかけて完成。
注)
・お野菜はお好きなもの・旬の物で♪
・白だしの量はメーカーによって加減してね(味見して少し濃いめに作ってます)。





ミニトマトは自家製で、皮に傷等があったので、湯むきして浸けましたが、
買ったミニトマトなら、皮ごとさっと揚げて浸しても、もちろん!おいしいよ☆

ナスにピーマンやオクラ・ミニトマトと、夏野菜がたくさんあったので夏野菜で作りましたが、
これからの季節☆
キノコやさつまいも・レンコン等の根菜でも♪
小松菜等のいつでもある葉物野菜の揚げびたしなんかも好きだし☆( 艸`*)
季節を問わず、いろんなお野菜でおいしくいただけますね

おかわりして、あっという間になくなってしまったので、
漬け汁を追加して、
南瓜・ジャガイモ・人参・オクラ等、家にあるお野菜をもう一度素揚げして漬けて
翌日の副菜にしました♪
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澪に合わせて、酸味と甘みのバランスを考えて
出汁と塩であっさり!色良く!作りましたよん☆:*:・ ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ・:*゚☆
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どーもです
タイトルが長い。。(´ー`A;)
(最近多いけど 笑)

キッチン整理をしていたら、アルミの使い捨てマドレーヌ型を発見!!
今って、100円ショップでも、可愛い紙の型が手に入るけれど、
昔って、み~んな、こういうアルミの型でした。なんか懐かしい~♪
そこで、急にマドレーヌが食べたくなりました☆ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ☆
でも、
なんか、じっくりお菓子作る気分でもなくて・・・
パンケーキミックスとあるもので!!手軽に作ることに♪
念の為買ってあるパンケーキミックスの期限も近いし、丁度良いね( 艸`*)ムププッ☆

「パンケーキミックスで☆ホワイトチョコブルーベリーマドレーヌ」
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☆材料・作り方☆(一般的なマドレーヌ型10個)
・パンケーキミックス(チーズ風味)  150g
・卵+生クリーム          合わせて140g(2個+30g弱)
・ホワイトチョコ+マーガリン    合わせて140g(約110g+30g)
・三温糖               大4
・フルーツグラノーラ         適量
・ブルーベリージャム         適量
前準備
・チョコは砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジにかけ柔らかくする。
 バターも加えてチョコの余熱で柔らかくする。
 (電子レンジ600w1分弱だったかなぁ。10秒くらいずつ様子を見てね)
1.卵を溶きほぐし、砂糖・パンケーキミックスを加えて混ぜる。
2.1に電子レンジで柔らかくしたチョコとバターを加えて混ぜる。
3.生地の半分をスプーンで型の8分目くらいまでいれる。
  残り半分にグラノーラを加えて、同様にスプーンで型の7分目くらいまでいれる。
  それぞれ、ティースプーン山盛り1杯くらいのブルーベリージャムを入れ軽く混ぜる。
4.180℃に余熱したオーブンで15分焼いて冷ます。
  型からはずし、ラップなどで包んで1晩~1日休ませると食べごろ。





丁度、レシピブログさんから明治北海道十勝フレッシュ100が届いていたの。
なんで今までなかったのかなっ??と思うくらい使いやすい、スタンディングのパウチ型☆
旦那ちゃんのカフェオレにちょこっと♪
朝のスープにちょこっと♪
そして、焼き菓子の卵や油分の代わりにちょこっと♪
微妙な量使っても、キュッ!!と蓋を閉められるので衛生的で、もちろん!おいしい
今まで、生クリームを少量使いたい時、
牛乳やコーヒーフレッシュで代用することも多かったけれど
生クリーム使おう!!って思うことが多くなりそうです

これ、どなたでもOK~っていうモニター募集?で、ブログ投稿の必要もなく、人数も多かったから、1~2個かと思ってたら、なんとびっくり!!200ml×12個も来たぁ~
レシピブログさん×meijiさん、ありがとうございます
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パンケーキミックスが甘くないタイプだったので
チョコは溶かして油分&糖分として使いました☆

普段は甘さ控えめのお菓子を作る事が多いけれど、
珍しく甘いお菓子が食べたい気分だったので、ちょこっと砂糖も足して。
ホワイトチョコになら~と、ブルーベリージャムも加えて♪
ほんのりチーズ風味に、ホワイトチョコ・ブルーベリーのお味がする甘めのマドレーヌになりましたよぉん
といっても、市販のマドレーヌよりは甘くないけれどね( *´艸`)ネ
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翌日まで待たずに食べたけれど(笑)
中はしっとり、表面パリッ!!
だけれどしつこくないから、ついつい手が伸びてしまいます
おやつにも!!朝食にも!!(ノ⌒∇)ノ☆
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生クリームがたくさんあるから、ご近所や仕事先に分けるか・・・とも思ったのだけれど、
ご高齢の方が多いので、ケーキ作って配るかっ?!
私の元気が続けばね((´∀`*))ヶラヶラ





本日9/9は、重陽の節句
菊の花は、2人ともあまり好きではないのだけれど
栗ご飯・・・と思っていたけれど、台風で天気が不安だし(´ー`A;)
買い物いかずに、蒸し茄子と甘栗ご飯で無病息災でも願いましょ~か(^人^)☆
菊茶はまだあったかなぁ~♪
ごそごそ探そっ




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どーもです
順番が前後しているけれど
ちょこっとスパイス☆桃のコンポートと同じくらいに作った、プラムのジャム♪
プラムはジャムを先に作っていたので
桃はコンポートにしよう!!くらいだったのだけれど(笑)

「プラムジャム &朝食にも♪」
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☆材料・作り方☆(作りやすい分量)
・プラム(種を取り) 500g(8~10個)
・砂糖       200g(35~50%)
・水        大1~2
1.プラムはよく洗ってじくのところも楊枝などで汚れを取る。半分に切り種を取る。
2.プラムと砂糖・水、お茶パックに入れた種を入れて、弱火~中火でアクを取りながら
  好みのとろみになるまで30~40分煮詰める。
  (火を止めてからも少しとろみがつくから気を付けてね!)
注)
・5分くらい煮ると自然に皮が取れるので、皮は取って別のお茶パックに入れて煮詰め
 最後に種と一緒に取りだしています(食感を良くする為に!)





今回は微妙に残っていた麦芽糖水あめ50gを砂糖50gと置き換えて使っているので、
少し優しいお味になっています
過去にもプラムのジャムをUPしているのだけれど、
その時は皮を入れ忘れたので、肌色っぽくなってた(笑)
お茶パックとかじゃなくて、目の粗いザル等で濾しても実を残しつつ皮等を取れるのだろうけれど、やったことないの。来年覚えていたらやってみようと思います☆
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朝食に!
カニカマチーズトーストと、お盆に頂いたカステラ♪ゴーヤサラダ・ミニトマト
スムージーは、バナナ・梨・小松菜・濃縮甘酒とかかなぁ。
ジャムがあるので、ヨーグルトをスムージーに入れず別で食べていたのね。
甘いもしょっぱいもあると、うれしいなぁ((・´∀`・))ンフッ♪
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プラム酢も同じ日に作っていて
プラム・砂糖・酢、全部180g
なぜかというと、プラムが多すぎて、酢を倍量入れられなかったのょ(^-^;ゞ
お料理には、そのまま使っているけれど、
炭酸水で薄めて飲む時は、気分で酢も足してます(笑)

プラムジャムは、まだあるので焼き菓子でも作ろうかなぁ♪





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週末から、ネット状況が悪くて、一応改善したのですが
また悪くなるかもしれないので、訪問や更新が滞っても心配しないでね☆

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どーもです
【アンデルセン通信販売】会員様限定お試しセット 10名様モニター募集!
澪というスパークリング清酒に合わせたお料理2品目。
生クリームなしで、耐熱ボールと電子レンジだけで5分くらいでできるので
もちろん一人ランチにも*´∀`)ノ☆


「レンジで☆チーズたっぷりカルボナーラうどん」
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☆材料・作り方☆(1人分)
○ゆでうどん     1玉
○ベーコン     50g
○牛乳       60cc
○昆布茶      小1/2
○粒マスタード   小1/2
○にんにくチューブ 2~3cm
・クリームチーズ  18g(個別包装1個分)
・粉チーズ     15g
・卵黄        1個
・黒胡椒       適量
・イタリアンパセリ  適量
1.ベーコン以外の○の材料を耐熱ボールに入れて混ぜ、食べやすい大きさの細切りにした
  ベーコンを上にのせてラップをふんわりし、電子レンジ600w3分かける。
  そのまま1分くらい放置し、取り出して良く混ぜる。
  (↓電子レンジかける前)
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2.1にクリームチーズを手でちぎって混ぜクリームチーズが溶けたら粉チーズも加えて
  混ぜる。最後に、卵黄を加えて混ぜる。
3.2を器に盛り黒胡椒をゴリゴリ振って、あればイタリアンパセリをちぎって飾って完成☆。
注)
・ベーコンを上にのせることで、脂や旨みがうどんやタレにからみ、後で混ぜやすく
 お味も良くなります。ベーコンは薄切りでもOK♪
・冷凍うどんを使用する場合は、あらかじめレンチンか茹でておいてね!





生クリームなしで、家にある材料で、レンジにかけるだけ♪
しっかり塩気と旨みのある、おいしいカルボナーラに( 艸`*)ウフフ☆
クリームチーズと粉チーズ使いで、粉チーズが少なくてもコクもあるよん(ノ⌒∇)ノ☆
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白ワインだったら、小麦の味のするパスタの方が良い場合もあるけれど、
日本酒に合わせるなら、糀の味や香りを邪魔しないように☆
パスタよりもうどんで作る方がお勧め
レンチンですぐ作れるから、お腹の空き具合や人数によって量を調節できるしね(*´∀`*)♪
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甘いスパークリングのお酒「澪」に合わせて
粒マスタードで、程良い酸味とさっぱり感を出しているので、
女性が食べやすく、澪が進むのはもちろんだけれど
こってりカルボナーラ好き旦那ちゃんも、おいしぃ~!満足~!と絶賛でした
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どうぞ楽しい週末を~





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どーもです
最近忙しさから、モニター応募しなかったのだけれど、久し振りに応募♪
「澪」というスパークリング清酒のモニターに参加させていただきました。
これ、出始めの時に気になってたのだけれど、
ビール・日本酒(辛口)・ワイン好きのうちでは、結局手を出さなかったのよね(笑)
今回のモニターが、「澪」と楽しむパーティレシピ!というものなので、
2人でしっぽりパーティ風に、飲んでみました♪

「具材は2つ!!シンプル揚げ餃子☆2種のタレで」
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☆材料・作り方☆(2~3人分)
・豚小間肉  100g
・玉ねぎ    60g(1/3個くらい)
・バター    小1
・塩麹     小1
・ハーブソルト 少々
・餃子の皮   20枚くらい
①胡桃味噌タレ
・くるみ    10g
・白みそ    10g
・みりん    小1
・三温糖    小1
・白だし    小1
・酢     小1/2
②柚子胡椒ポン酢
・ポン酢    大2
・柚子胡椒   適量
1.粗微塵にした玉ねぎ・バターを耐熱容器に入れふんわりラップをして、玉ねぎが透き通る
  くらい電子レンジにかける(電子レンジ600w2分。1分放置)ラップをはずして粗熱を
  取る。
2.豚小間を叩いて粗いひき肉にし、ある程度叩いたら塩麹を混ぜて一緒にたたく。
3.1と2を良く混ぜて、餃子の皮の真ん中に小1くらい置き包む。
  (皮の周りに水をつけて半分に折り空気を抜いてぴったりつける。
   端から中央に向かって左右2回ずつひだをつけ、しっかりつける。)
  s1508mio10.jpg
4.中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
5.①のタレを作る。
  くるみをすりばちでよくすり、味噌・砂糖・みりんの順に入れて混ぜ白だし・酢で伸ばす。
  (フープロのある方、フープロでもOKかな?)
6.②のタレを作る
  ポン酢に柚子胡椒(お好みで)をとかす。
7.器に揚げ餃子を盛ってイタリアンパセリを飾り、①②のタレを添えて完成。
注)
・すりばちは、100円ショップの小さいのです♪





ランチや女子会でも使えるように、ニンニクはなしにして
塩麹を混ぜることで豚肉の旨みが増し、高級なお肉を使ってるみたい(笑)
餃子の皮は、ワンタンの皮よりも、もっちり食べごたえがあるので満足しつつ、上の方はちゃんとパリパリっ!!とネ(^▽^)b☆

しっかり味なので、揚げ餃子だけでもバッチリ

胡桃味噌ダレをつけると、ご飯のおかずになりそうな別物になり( 艸`*)ウフッ♪
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柚子胡椒ポン酢をつけると、日本酒好きが好みそうなピリッ!としたお味に!
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3パターン楽しめて
澪の味もその都度変わるので、1つのお料理で、お酒の味も3回楽しめます♪
好き~なお味になる食べ方だけ!ってのもOKだしね
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初めて飲んだ澪は
アルコール度数が5%と日本酒にしては低く、女性が好みそうな甘酒のようなお味。
生の旭興(きょうこく)を飲んだ時みたいな、柔らかい味わいも。

アルコールがほとんど飲めない実家の母でも飲めそうだし
好きそうなお味だな~と思ったので、
私達が、ビール・酒・ワイン~と飲んでいる時に、
ノンアルコールカクテルや低アルコールカクテルだと、不満そうは母用に、買っていきたいと思います^^
(これだと、一緒に飲んでる感がでるでしょ!!(^▽^)b☆)

合わせる食べ物によって
多少甘みが抑えられるので、甘口白ワインみたいな気分でも飲めますよん☆
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どーもです
夏野菜を使ったお料理☆
季節が変わる前にUPしたいけれど、毎回なかなか思うようにいかないのですよね(^o^;ゞ
怖い話は虫に驚いたって話だけれど、
追記に書いたので、気になる人だけどーぞ!(笑)

今年の夏は、家庭菜園のトマトも大量に採れていたので、
(ミニトマトの巨峰酢出汁漬けで書いたように、予想外にミニトマトもたくさん取れたから)
かなりの確率で、まるごとトマトご飯を食べていました。
このトマトご飯は、暑~い夏に少しでも火を使わず、自分が楽をする為に!
根菜の水煮や冷凍枝豆を使って作った
簡単・栄養たっぷり~なトマトご飯です(笑)

「梅しらすトマトご飯☆手軽に根菜の水煮を使って!」
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☆材料・作り方☆(4~5人分)
・米          2合
・トマト        2個
・水          2合分(トマト1個につき大6~8分水を減らす)
・梅干し        2~3個
・昆布         10cmくらい
・根菜の水煮      1袋(250gくらい)
・釜揚げしらす     1パック(60~80gくらい)
・冷凍枝豆       鞘のまま150~200g
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置き、炊飯ジャーのメモリ通り水を入れる。
  トマトを入れて1個につき水大6~8減らす。(根菜があるので、水大10減らしました)
  根菜(水煮)を流水で洗って水けをきり入れる。
  (↓家庭菜園のトマトなので傷等取って適当な大きさに切ってます。
    梅干しいれる前の写真^o^;ゞ)
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2.昆布・叩いた梅干しを入れて普通に炊く(30~1時間給水して早炊きで炊いてます。)
3.ご飯が炊けたら昆布を取り出し、トマトをつぶすように軽く混ぜ、
  鞘と薄皮を取った枝豆・釜揚げ白洲をいれて少し蒸らして完成☆
注)
・まるごとトマトを入れて炊き込む時は、トマトの大きさによって水分を大6~8くらい
 減らしていますが、今回は具だくさんなので、2個で大10減らしました。
 トマトの大きさ・具の量等で調節してね!
・炊き込みご飯コース・普通炊き・早炊きどれでも☆





トマトご飯って
味をつけなければ、トマトの程よい酸味や甘みのある
どんなおかずとも合わせやすいお味になりますよね☆

このご飯も、具だくさんだけれど、素材のお味を活かしたご飯なの。
梅干しは、南高梅を使っているので、ほんのり甘く塩分控えめ。
もしも塩辛い梅干しを使う場合は、みりんをいくらか入れると良いです!
紫蘇梅とかもおいしそ~だなぁ

梅干しと釜揚げシラスの塩分だけなので
ご飯は旨みと素材のお味で、どんなおかずと合わせても、お味を邪魔しない♪
トマトと梅干しの違うさっぱり感がやみつきに(o-∀-o)ゥフフ

うちは(魚特有の生臭さが気にならないように)、釜揚げシラスは後入れで、さっと混ぜるのが好き
味噌・醤油・塩等で、おかずいらずのしっかり味にしてもおいしいよ!
(奥に写ってるのは麻婆茄子ご飯炊いた時の昆布もいれたのだった)
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筍・ごぼう・レンコン等はしっかり食感でホクホク!
人参はもともと柔らかいけれど、もっとやわらか~になって
蒟蒻はほっこりやさしいお味に
冷凍枝豆も塩気があって、食べごたえもあるから、満腹!満足です( 艸`*)ウフフ☆
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トマトご飯、全部を写真には撮ってないので、ちょこっと他のトマトご飯を紹介すると
↓これは、本当にシンプルにトマトのみご飯!(味付けなし)
ご飯にはクルミをちらし、ゴーヤーチャンプルと合わせて♪
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↓これは、トマトとかぼちゃご飯!(同じく味付けなし)
南瓜が多かったので、ほっくり甘さが際立って、お子さんとかが好きそうなお味!
こちらも素材のお味で、トマトやかぼちゃを大量に消費できるのでした♪

ゴーヤや茄子・ピーマンもたくさん採れていたから、消費の為におかずも結構作っていたので、
今年はシンプルトマトご飯が多かったです((・´∀`・))ンフッ♪
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トマトは、冷凍庫にも何個かストック中☆
後で、トマトソースにでもしなくちゃ!!





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どーもです
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キュウリがたくさん採れていた時に作ったキューちゃん風の漬物♪
大量に消費できて、日持ちするしネ
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☆作り方☆(パイレックス:縦15.6×横15.6×高5.5cmの保存容器2個強)
・きゅうり 約2kg(太~い胡瓜6~8本くらいだったかしら?!)
調味料
・生姜・大葉・胡麻
・醤油・ホタテだしの素(顆粒)・三温糖・酒・みりん・酢・塩
2~3日塩と砂糖を揉み込み、洗って水に浸して一晩塩抜きし、1cm幅に切りさっと茹でる。
生姜・大葉は千切りにし、調味料を煮立ててキュウリを2~3日つけたら、漬け汁から出して清潔な容器で保存する。
(別の漬け汁にもう一度つけると、長期保存できると思います。)

いつも大量過ぎて量ってないので、調味料は量の多い順に。
いつかレシピUPできるかなぁ~( ´∀`)アハハ



↓は漬けてすぐ。
(まな板が入るくらいの大きなジッパー付きの袋です!)
漬け汁に浸したままだと、きゅうりから出た水分で水っぽくなるので2~3日で出してね
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毎度♪└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘♪
漬け汁は捨てちゃうのはもったいないので(と思うのは私だけかもしれないけど 笑)
酢と醤油・生姜を足して玉ねぎと冷蔵庫のお野菜と厚揚げも入れて、圧力鍋で鶏の酢っぱ煮に♪
キューちゃん風とは違う味になるし
酢っぱ煮って、いつもあるもので作っているので、これもお出汁が効いてて良い感じでした☆
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こちらも胡瓜の消費に!!きゅうりの辛子漬け♪
彼女は、お野菜の使い方がピカ一な大好きなお料理ブロガーさんの一人♪
うちにも大きな胡瓜がたくさんあったので、大き目きゅうり4本で、
キューちゃん風漬物を作った時と同様に、大きなジッパー付きの袋で作りました。
粉辛子がないので、練辛子適量で作りましたが、
お味も、シャキシャキっ!!とした歯ごたえも、めちゃめちゃおいしくて!!

旦那ちゃんが
辛子漬けって茄子のイメージが強かったけれど、そもそも茄子の辛子漬けはあまり好きではないんだぁ。でも、きゅうりはすごくおいしい♪
と、お気に入りに♪

私は
塩分&水分補給におやつにパリポリ丸かじり~なんてこともあって
すぐになくなってしまったので、記事UPまでに、すでにリピ(笑)
2回目は、柚子胡椒で、人参も漬けたよぉ

文章からも柔らかく上品な物腰と芯の強さがうかがえる素敵なjunjunさん
おいしい常備菜!!ありがとぉ~ヾ(*´∀`*)ノ☆
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本日はコメント閉じさせてね☆(*´∀`*)ノ

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どーもです
普段は社食の旦那ちゃん。
極々たま~に、お弁当が必要な時がありまして、
私の入院前の食材がなかった時なんだけれど、
外に食べに行くにも、周りにお店がないらしい??ってところだったので、
あるもので、作りましたのょ。お弁当
お弁当箱は、
震災の後、計画停電等で火や電気を使えなくても、温かい物が食べられるように念のため買っておこう!!
と、買ったけれど、一度も使ってなかったサーモスの保温弁当。私用(^o^;
旦那ちゃん用には、模様のない物で気に入ったのがあった時に買おうねー!
と話してたのに、そのままになってたの。

温かい方がいいし、このくらいの模様ならいい!!と言うので
ちょっと女っぽいけれど、このお弁当箱を使ってみました☆
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・鶏天
鶏胸肉の皮や白い脂を取って食べやすい大きさに切り、醤油・生姜をメインに、カレーパウダー・オールスパイス・五香粉・ナツメグ・山椒辺りをフリフリして下味をつけた鶏天♪

・蒸し茄子と海老の出汁漬け
皮を剥いてラップで包んだ茄子をレンチンして、茹で海老と一緒に、濃いめの味付けにした白だし・水・生姜・柚子胡椒のつけ汁に漬けたもの(常備菜)
お弁当に入れる前には水分を取るために鰹節で和えて、下に戻してないワカメをそのまま入れると、みずっぽくならないの
しかもワカメは水分をすって、お昼時には食べごろです(笑)

鯛焼き型の蒸し玉子(杏レンジバージョン)
ふっくら出し巻き卵みたいな感じのふわふわ蒸し玉子です。
相変わらずレンジで作ってるのだけれど・・・卵1個で可愛い鯛焼き型になるから、お弁当にはもってこいですね^^
(上からだと、鯛っぽさがわかりにくいのだけれど)

隙間に茹でブロッコリーとマイクロトマト
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ご飯は、旦那ちゃんの好きな雑穀ご飯に、自家製キューちゃん風漬物
このお弁当箱、ご飯が220gくらいはいるのだけれど(実際入れたのは200g)
ご飯の割に、おかずを入れる入れ物が小さいので、
野菜も入れるとおかずが少なくなってしまう^^;
でも、野菜も食べたい人なので、いろいろ難しいね。
私が使うとしたら、ご飯の量減らして、上にメインのおかずを温かいまま置くとかの方が良いのかなぁ?!と
色々考えるのでした!
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ソーセー人入れてイイ♪って聞いたら
周りに人がいるから、ダメ!!
というので、仕方なく・・・鯛どまりにしてみた。
可愛いお弁当持って行ってる男の人いるよ~!彼女の旦那様とかぁ~(^▽^)b☆と言ったら、
慣れてないから今回はやめてね(^o^;ゞとお断りされてしまった。。
じゃぁ、慣れたらイイのかっ??(。-∀-)ニヒ♪
で、帰宅後、隣の人のお弁当見えた?って聞いたら、気にしてないから見てないと(笑)
次に機会があったら、ソーセー人♪と思うのでした

自分ひとりのお弁当って、前日の夕飯の残りとか、基本のっけ弁当が多くて
すごく雑だし、適当なので、めったに載せないのだけれど(笑)
初お弁当箱だし、たまにだし、覚書の為にも載せてみた(ノ´∀`*)エヘヘ
たまにでも、わっぱ弁当とか欲しくなりますね~

防災の日の今日☆
保温弁当とか、スープジャーとか、
改めてエコなお料理やお弁当を考えてみるのも良いなぁ~と思うのでした。





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どーもです
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