上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
可愛いハニーボトルの形のカップ♪
カップが100℃~120℃耐熱なので
エッグスラットにもしたいけれど、このカップで何食べたい?と主人に聞くと
「もちろんプリン~!!プリン!!(*・ω・)ノ☆」
あ、2回言うのね(・´ω`・)
ってことで♪
リクエスト通り!主人の好きなプリン(笑)
カップのネーミングと形から、はちみつプリンを作りました

「ハニーボトルで!!フライパン☆はちみつプリン」
s1603suipa11.jpg
☆材料・作り方☆(100cc×4個)
・豆乳又は牛乳 150cc(今回無調整豆乳)
・生クリーム  100cc
・はちみつ    大2
・卵        2個
お好みで
・バニラエッセンス 少々
・ブランデー    少々
・飾り用蜂蜜・チョコ適量
1.鍋に豆乳・生クリーム・蜂蜜を入れて蜂蜜を溶かし粗熱を取る。お好みでバニラエッセンス・ブランデーを加える。
2.卵を泡立てないように良く溶きほぐし、粗熱の取れた1を少しずつ混ぜながら加える。
3.2を茶こしを通して型にいれ、1つずつアルミホイルでフタをする。
4.フライパンにキッチンペーパー・3を入れて、お湯を器の半分くらいまで入れて一度沸騰させ、フタをして弱火で8分。そのまま20分程蒸らす。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、飾りチョコをのせ蜂蜜をかけて完成☆
注)
・舌触りを滑らかにするため、卵液は濾した方が絶対おいしいよん♪
・今回無調整豆乳を使いましたが、調整豆乳・牛乳、お好みで(*´∀`)ノ☆



耐熱のハニーボトルの他に、
蓋・金色のフィルム(裏側は銀)・みつばちタグがついてるの♪
蜂蜜プリンを作りたくなっちゃうよね~(笑)
s1603suipa12.jpg



見た目がシンプルになるかなぁ~と思って
蓋を開けると、あらっ♪となるように、チョコでお絵かき
毎度、大袋のに小分けになってる小さいチョコを湯せんで温めて、端を小さく切ってクッキングシートに書いたものを冷やしたの。
うまくできたミツバチが割れてしまったので、2番目にまぁまぁのミツバチちゃんをのせて。
蜂蜜・蜂から連想したものを作ってみたけれど、わかるかにゃヾ(´ε`;)ゝアセアセ
s1603suipa13.jpg



せっかくのハニーボトルなので、
卵や生クリームのこってり感は普通にして、中にも外にも蜂蜜!!で、蜂蜜感を強くしました♪

ゼリーでもプリンでも
半生とかふるふる~っていう、超やわらない食感が好みなのだけれど、
蜂蜜を上にかけたかったので、
今回は、スプーンですくった時にプリンっ!!ってする蒸しプリンっぽい食感にしたょ^^
さっぱりとした有機百花蜂蜜を使っているので、コクがありつつ、しつこくない甘さで
すごくおいしくいただきました
s1603suipa14.jpg





使ったsuipaさんのセットはこちら↓単品もあるよん

【耐熱】かわいい♪みつばちセット 人気のハニーボトルカップをセットにしました!4個セット日本製




suipaさん、
3/26~の楽天スーパーセールに合わせて
suipaさんでも500円以上ご購入で送料無料キャンペーンを実施するそうです。
お得な福袋や半額以下セールもあるみたい♪
期間:2016年3月25日17:30~2016年3月31日9:59

他にも楽天イベントでポイントUP、suipaの日・セール等もあるよん(*´∀`)ノ☆
モニターブロガー様用4





ゆったり、まったり更新や訪問ですが、どうぞ気軽にコメントしてね(*´∀`)♪
のんびりお付き合い頂けるとありがたいです
どうぞ楽しい週末を~






最後まで読んで頂いてありがとうございました。
読んだよ~!の印に、それぞれぽちっと押していただけるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/1046-7d74cba4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。