| Home |

マドレーヌを久し振りに焼いたよん♪
今年に入ってから、チョコや甘いものをたくさん食べているので、
チョコ味~って気分ではなくて、なんとなくプレーンを焼いたら、おへそが綺麗にポッコリ!!
気分良くなって←
単純な私ばんざ~い(笑)
期限が近いお野菜パウダーのほうれん草と人参も作っただけなんだけれど(*´∀`)アハハ☆
「油分控えめ♪3色ミニマドレーヌ」

☆材料・作り方☆(6cm×6.5cmくらいのシェル型9個)
・卵 1個(約50g)
・砂糖 30g
・はちみつ 小1(約7g)
・バター 30g
・生クリーム 20g
○薄力粉 50g
○ベーキングパウダー 1g(約小1/4)
前準備
・卵は室温に戻し、バターは電子レンジで加熱してとかしておく。
・ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダーを入れて、ガシャガシャ50回以上振っておく。
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を良く混ぜ、振るった粉類を加え全体をさっくり混ぜる。
2.1に溶かしバター・生クリームの順に加えて良く混ぜ、ラップをして1時間くらい生地を休ませる(生地をなめらかにして気泡をぬいたりしっとりさせる為です。夏や暖房の効いた部屋なら冷蔵庫でね!)
3.型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉をおとし冷蔵庫にいれる。
4.3に2の生地をスプーンですくって8分目まで入れ、台の2~3cm上から型を2,3回 落として大きな気泡を抜く。180℃に余熱したオーブンで12分焼く。
注)
・ボール・フォーク・耐熱の器(溶かしバター用)があればできます。洗物を少なくするためにこの順番で混ぜています。
・型の大きさや素材・おうちのオーブン等で温度や時間は調節してね☆
手前がプレーン。奥がほうれん草と人参。
ほうれん草パウダー・人参パウダーは各3g。粉類入れる時に、一緒にふるっていれてます。
卵はどれも50gぴったりだった(笑)

人参パウダーは発色がイマイチなので、もっと入れた方が良いのだけれど、3gしかなかったもので
人参の味はあまりしないけれど、プレーンよりほんのり甘くなるの。
お野菜の甘さだね~
ほうれん草は3gでもすごく綺麗な緑色に!
っていうか、生クリーム入れるまでは、入れ過ぎたかっ!!ってくらい、すんごい緑色でドキドキだったのだけれど(笑)
主人は、ほうれん草が一番好きで、次は人参だって(笑)
プレーンの時は、アーモンドパウダーを入れるとか、バターを多くするとかしてるのだけれど
なんとな~く作ったので、バター控えめなのに薄力粉だけで作ったから^^;
ホント、味が良くわかる人なので、いろんな意味でドキドキですわ
1日待って、しっとり感が増した物を朝食に♪
久し振りにこの型を使ったら、やっぱりシリコン型よりいいなぁ。
1枚しかないので、大きなマドレーヌ型や他の型も欲しくなってしまう。
ネットで買ったのだっけ?
お菓子用品が豊富な大型ホームセンターだよ!
そっかぁ。忘れてた~(笑)
なんて話しながら、ついつい食べ過ぎてしまいました( ´艸`)☆
ゆったり、まったり更新や訪問ですが、どうぞ気軽にコメントしてね(*´∀`)♪
のんびりお付き合い頂けるとありがたいです
昨日は暖かくて久し振りにアイスコーヒーを飲みました♪
連休はお天気が崩れる日もあるようですが、暖かく桜が咲きそうなところもあるようですね。
どうぞ楽しい連休を~

最後まで読んで頂いてありがとうございました。
読んだよ~!の印に、それぞれぽちっ
と押していただけるとうれしいです


どーもです

今年に入ってから、チョコや甘いものをたくさん食べているので、
チョコ味~って気分ではなくて、なんとなくプレーンを焼いたら、おへそが綺麗にポッコリ!!
気分良くなって←

期限が近いお野菜パウダーのほうれん草と人参も作っただけなんだけれど(*´∀`)アハハ☆
「油分控えめ♪3色ミニマドレーヌ」

☆材料・作り方☆(6cm×6.5cmくらいのシェル型9個)
・卵 1個(約50g)
・砂糖 30g
・はちみつ 小1(約7g)
・バター 30g
・生クリーム 20g
○薄力粉 50g
○ベーキングパウダー 1g(約小1/4)
前準備
・卵は室温に戻し、バターは電子レンジで加熱してとかしておく。
・ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダーを入れて、ガシャガシャ50回以上振っておく。
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を良く混ぜ、振るった粉類を加え全体をさっくり混ぜる。
2.1に溶かしバター・生クリームの順に加えて良く混ぜ、ラップをして1時間くらい生地を休ませる(生地をなめらかにして気泡をぬいたりしっとりさせる為です。夏や暖房の効いた部屋なら冷蔵庫でね!)
3.型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉をおとし冷蔵庫にいれる。
4.3に2の生地をスプーンですくって8分目まで入れ、台の2~3cm上から型を2,3回 落として大きな気泡を抜く。180℃に余熱したオーブンで12分焼く。
注)
・ボール・フォーク・耐熱の器(溶かしバター用)があればできます。洗物を少なくするためにこの順番で混ぜています。
・型の大きさや素材・おうちのオーブン等で温度や時間は調節してね☆
手前がプレーン。奥がほうれん草と人参。
ほうれん草パウダー・人参パウダーは各3g。粉類入れる時に、一緒にふるっていれてます。
卵はどれも50gぴったりだった(笑)



人参の味はあまりしないけれど、プレーンよりほんのり甘くなるの。
お野菜の甘さだね~


っていうか、生クリーム入れるまでは、入れ過ぎたかっ!!ってくらい、すんごい緑色でドキドキだったのだけれど(笑)

プレーンの時は、アーモンドパウダーを入れるとか、バターを多くするとかしてるのだけれど
なんとな~く作ったので、バター控えめなのに薄力粉だけで作ったから^^;
ホント、味が良くわかる人なので、いろんな意味でドキドキですわ

1日待って、しっとり感が増した物を朝食に♪
久し振りにこの型を使ったら、やっぱりシリコン型よりいいなぁ。
1枚しかないので、大きなマドレーヌ型や他の型も欲しくなってしまう。



なんて話しながら、ついつい食べ過ぎてしまいました( ´艸`)☆

のんびりお付き合い頂けるとありがたいです

昨日は暖かくて久し振りにアイスコーヒーを飲みました♪
連休はお天気が崩れる日もあるようですが、暖かく桜が咲きそうなところもあるようですね。
どうぞ楽しい連休を~


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
読んだよ~!の印に、それぞれぽちっ






どーもです


- 関連記事
スポンサーサイト

こるま
杏さん、おはよう~♪
シェル型のマドレーヌ可愛いね。
やっぱり形って大切だよね。
あと色も、ほうれん草綺麗なグリーンだね。
やっと春らしくなってきたけど
お天気が良いと花粉が凄いから辛いよ~(><)
オレンジケーキ売り切れなのに
午後からまた買いに行ってくれてありがとう☆彡
杏さんの思いやりに感謝だよ♪
お茶のクッキーもすごくお茶の味がして美味しかったよ。
シェル型のマドレーヌ可愛いね。
やっぱり形って大切だよね。
あと色も、ほうれん草綺麗なグリーンだね。
やっと春らしくなってきたけど
お天気が良いと花粉が凄いから辛いよ~(><)
オレンジケーキ売り切れなのに
午後からまた買いに行ってくれてありがとう☆彡
杏さんの思いやりに感謝だよ♪
お茶のクッキーもすごくお茶の味がして美味しかったよ。
2016/03/18 Fri 10:36 URL [ Edit ]
杏

使い捨ての型も便利だけれど、ラッピングや型でテンションが上がるって、
食器やテーブルコーデでテンションが上がるのと同じなのかもね^^
でも、置く所がないからあまり増やせないけれど(笑)
ほうれん草とか明日葉とか、緑系のお野菜はやっぱり綺麗だね~♪
そうそう!!
せっかく暖かくなってきたのに、花粉が怖くて窓開けられないのが私も悔しい(>o<")ムキー!!
オレンジケーキ♪あれ私も好きなので、どーしてもって(笑)
クッキーは、なぜ抹茶じゃなくてお茶味?と最初は思ったのだけれど、逆にこだわりなのかもね^^
ちなみにうちは黄な粉味が好きなの^^
大豆製品だからこるまさんはダメかもしれないけれど(笑)
気に入ってもらえてよかったぁ(*^^*ゞ
2016/03/18 Fri 16:48 URL [ Edit ]
KEIKO
3種類あるとどれから食べよっか迷っちゃうーo(^o^)o
お店で買ったのみたい☆綺麗にできてるね!
お野菜のパウダー便利で良さそうだわ
旦那ちゃんは違いのわかる男さんなのね(^q^)
昨日お弁当さぼって久々にコンビニ行ったら
冷やし中華とか冷たい麺が結構あってビックリしちゃった!
昼間は会社なんでわかんなかったけど、昼間はかなりあったかかったりするのね(^o^;)
寒いのはもういいわぁ あったかい方がいいねぇ
よい週末をー(^o^)/
お店で買ったのみたい☆綺麗にできてるね!
お野菜のパウダー便利で良さそうだわ
旦那ちゃんは違いのわかる男さんなのね(^q^)
昨日お弁当さぼって久々にコンビニ行ったら
冷やし中華とか冷たい麺が結構あってビックリしちゃった!
昼間は会社なんでわかんなかったけど、昼間はかなりあったかかったりするのね(^o^;)
寒いのはもういいわぁ あったかい方がいいねぇ
よい週末をー(^o^)/
misya
杏ちゃん~こんばんは♪
久しぶりにお話できるね~♪
体調どう?
暖かくなってきたので、少し良いかな?(^^
コメント有難うね、優しい杏ちゃん、嬉しかったわ、ありがと♪
↓のオムライスもナイスアイデアで可愛かったけど♪
今回のミニマドレーヌも超可愛いね♪
うんうん、おへそができるとテンションマックスだよね(^^
ぷっくりと綺麗に出来てるね(^^
お野菜の甘さ何でしょうね・・野菜は凄いわ!
ほうれん草も人参も、こんなふうにパウダーでお菓子に変身すると
野菜嫌いなお子様もパクパクだよね(^^
今時のパウダーは凄いよね、栄養もあるもんね♪
追伸・・牡丹餅・・お彼岸だねぇ(^^
今年は作れそうもないなぁ(^^;
なんかバタバタよ、パン作りに追われてるの(苦笑)
時間の使い方、もうちょっと上手になりたいわ(^^;
お墓参り行ってきたの~ピンポンでした!
杏ちゃん、凄いわ~旧知の友みたいだ(^^
三寒四温。
どうぞお身体壊されませんようにね(^^
ほっこりやさしいコメント有難う。
心から感謝。
素敵な連休を♪
久しぶりにお話できるね~♪
体調どう?
暖かくなってきたので、少し良いかな?(^^
コメント有難うね、優しい杏ちゃん、嬉しかったわ、ありがと♪
↓のオムライスもナイスアイデアで可愛かったけど♪
今回のミニマドレーヌも超可愛いね♪
うんうん、おへそができるとテンションマックスだよね(^^
ぷっくりと綺麗に出来てるね(^^
お野菜の甘さ何でしょうね・・野菜は凄いわ!
ほうれん草も人参も、こんなふうにパウダーでお菓子に変身すると
野菜嫌いなお子様もパクパクだよね(^^
今時のパウダーは凄いよね、栄養もあるもんね♪
追伸・・牡丹餅・・お彼岸だねぇ(^^
今年は作れそうもないなぁ(^^;
なんかバタバタよ、パン作りに追われてるの(苦笑)
時間の使い方、もうちょっと上手になりたいわ(^^;
お墓参り行ってきたの~ピンポンでした!
杏ちゃん、凄いわ~旧知の友みたいだ(^^
三寒四温。
どうぞお身体壊されませんようにね(^^
ほっこりやさしいコメント有難う。
心から感謝。
素敵な連休を♪
2016/03/18 Fri 21:18 URL [ Edit ]
junjun
杏ちゃん~こんにちは♪
コメント欄を発見!待ってたよぉ(笑)
お野菜ゴロゴロのコーンスープ、とっても美味しそうで
キャンベルにもこんな使い方があるのね~
旬のお野菜とソーセージ、具だくさんで。
ほんと、今の季節にぴったり!
まだまだ、あったかかったり寒かったり。
杏ちゃんんは、体調いかがですか。
私も何年振りかに鼻風邪をひいて、年々堪えるものだね(笑)
杏ちゃんのスープで温まりたかったですよ~
あ、オムライスも絶対好き好き、食べたいなぁ!
お野菜パウダーで三色マドレーヌ。
綺麗なお色で、形も可愛い((´∀`*))/
ほんとだね、おへそがポッコリ!
いいなぁ、手作りマドレーヌで旦那様とコーヒータイム。
幸せ時間だね~うふふ。
いつぞやかは、ご親切にありがとうね♪
私からも連絡させていただきましたが、届いてますか。
今はまた元通りの生活に^^
杏ちゃんもお体に気をつけて(´ー`*)/
素敵な春をお過ごしくださいね♪
コメント欄を発見!待ってたよぉ(笑)
お野菜ゴロゴロのコーンスープ、とっても美味しそうで
キャンベルにもこんな使い方があるのね~
旬のお野菜とソーセージ、具だくさんで。
ほんと、今の季節にぴったり!
まだまだ、あったかかったり寒かったり。
杏ちゃんんは、体調いかがですか。
私も何年振りかに鼻風邪をひいて、年々堪えるものだね(笑)
杏ちゃんのスープで温まりたかったですよ~
あ、オムライスも絶対好き好き、食べたいなぁ!
お野菜パウダーで三色マドレーヌ。
綺麗なお色で、形も可愛い((´∀`*))/
ほんとだね、おへそがポッコリ!
いいなぁ、手作りマドレーヌで旦那様とコーヒータイム。
幸せ時間だね~うふふ。
いつぞやかは、ご親切にありがとうね♪
私からも連絡させていただきましたが、届いてますか。
今はまた元通りの生活に^^
杏ちゃんもお体に気をつけて(´ー`*)/
素敵な春をお過ごしくださいね♪
やちゃmaru
うふうふのマドレーヌ!!
ほうれん草粉などで栄養バランスも良くて
満足度高いわ〜〜♪
人参ぜったい美味しいよね💕
私もチョコ度高かったので、
しばらくは補給しなくても大丈夫そう(笑)
マドレーヌ型 しっかりタイプの方が、いいの
分かる〜〜♪
今、私も物色中なの!!♪( ´θ`)ノ
今日、こちらも暖かくなって
今 、アイスティー飲んでるわよん
ϵ( 'Θ' )϶
そういえばさっき 開花宣言してた🌸
春突入!!!ヤッホー*\(^o^)/*
ほうれん草粉などで栄養バランスも良くて
満足度高いわ〜〜♪
人参ぜったい美味しいよね💕
私もチョコ度高かったので、
しばらくは補給しなくても大丈夫そう(笑)
マドレーヌ型 しっかりタイプの方が、いいの
分かる〜〜♪
今、私も物色中なの!!♪( ´θ`)ノ
今日、こちらも暖かくなって
今 、アイスティー飲んでるわよん
ϵ( 'Θ' )϶
そういえばさっき 開花宣言してた🌸
春突入!!!ヤッホー*\(^o^)/*
2016/03/19 Sat 15:11 URL [ Edit ]
ONIKO
ぷっくりな焼き上がりがおいしそうですね~。
これは、焼き立てをひとつ頂きたい♪
ほうれん草の色がまたいい感じで、
楽しいお喋りをしながらだと、あっと言う間に
なくなってしまいそう。
これは、焼き立てをひとつ頂きたい♪
ほうれん草の色がまたいい感じで、
楽しいお喋りをしながらだと、あっと言う間に
なくなってしまいそう。
2016/03/19 Sat 18:06 URL [ Edit ]
杏

良く見ると、いろいろ粗はあるのだけれど^^;ゞ
それは秘密にしとくわ~(笑)
お野菜パウダー♪
ポタージュやスムージーにも使えるの。お菓子に使っちゃうことが多いけれど!
そして主人☆
面倒くさいって言っちゃうとダメだけれど
違いがわかる~って言うと、なんかありがたいわ(笑)
おぉ!もぉ冷やし中華あるんだっ!!
コンビニあまり行かなくなっちゃったから、逆にそーいうお話聞くと新鮮だよ^^
うんうん☆温かい方がいいね♪
今年は暖冬といいつつ、寒い時はすごく寒く、どかっ!と雪降ったりしてなんだか変な冬だったものね。
これで花粉が飛ばなきゃもっと良いけれど、植物も頑張ってるんだものね(笑)
年度末で忙しいと思うから、KEIKOちゃんも楽しい週末を~(*´ω`)ノ
2016/03/20 Sun 17:08 URL [ Edit ]
杏

暖かくなってくると、気分も明るくなってきますね^^
まだ、波はあるけれど、なんとか少しずつです~(笑)
オムライスも見ていただいて、ありがとうございます!!
ミニマドレーヌ♪
やっぱりおへそぷっくりで、テンションあがりますよね(*^o^人^o^*)ネー☆
お野菜パウダーも
人参・・・期限間近でなかったら、もしかしたらもっと色良かったのかしら(爆)
でもきっと栄養は♪ですよね~ヾ(^▽^)ニャハハ
このミニマドレーヌ。実は小さいお子さんにも食べてもらったの!
普段そんなにお野菜好きじゃないらしいけれど、パクパク食べられたみたいでね^^
misyaさんこそ!!先がよめるのかっ!!と思っちゃったわぁ(笑)
お彼岸とかお盆とかね、本当に大切な物事をmisyaさんは大切にされるから、
読んだ時、たしか春か秋か、前にもそんな時あったな~と、ふと思い出して。
旧知の~なんて♪めちゃめちゃうれしいお褒めの言葉だわぁ(*^▽^*)ゞ
そう、誰かと会って話す時、相手を思って話したり笑ったりするように、
ブログでも文字でも、いつでも同じよう思っていたいから^^
三寒四温!ホントそうだわ~^^;
こちらは月曜日は寒くなるらしいです。
misyaさんも、どうぞ体調気を付けて♪楽しいパン作り&休日を(*´ω`)ノ
2016/03/20 Sun 17:11 URL [ Edit ]
杏

たくさん見ていただいて、ありがとうございます(*^▽^*)ゞ
お野菜ゴロゴロ~は、あるもので作ったのだけれど、家族にも好評で(笑)
季節のお野菜をいろんな楽しみ方で♪
本当ありがたいですね(^人^)エヘヘ☆
マドレーヌは♪
やっぱりぽっこりおへそって、うれしくなりますよね^^
話しながら!小さいと余計に手が伸びて、食べ過ぎてしまいます(笑)
そして♪
ご連絡頂いたということで、私が2/14に送ったメールの後にご連絡いただいてたってことかなぁ?それとも2/14に私が送ったメールが届いてないのかしら??
先の方だとして、コメント読んで目を皿にしてメールを確認したのですが、ガーン!やっぱり届いてないかもです(T-T)
ううぅ。。せっかくjunjunさんがご連絡くれたのに、申し訳ない!!なんでだろー??
お手数おかけして大変申し訳ないのですが、もしよかったら、もう一度送って頂けるとありがたいですm(_ _ ;)m
もし②の私が送ったメールが届いてなさそうだったらもう一度送りますが、でも、今は元通りの~ということで、少し安心しました^^
なかなかコメントできないでいますが、鼻風邪も大丈夫かな~と、ブログ読みながら心配でした。
関東も温かくなりましたね、でも、お天気も気温もジグザグだから油断できないですよね。
どうぞ、junjunさんもご自愛くださいね!
2016/03/20 Sun 17:44 URL [ Edit ]
杏

丁度抹茶パウダーも補充したところだったので、抹茶♪も思ったのだけれど、
お野菜万歳(ノ⌒∇)ノ☆
緑のお野菜は色が良いね~♪
人参も!!お菓子にしても、おいしさ!やっぱりわかるよね~♪ネー( ´∀`)人(´∀` )ネー♪
チョコ率高くて今はいいや~と思いつつ
でも、やちゃmaru-ちゃんところで、オレオカップケーキ見て、ばっちり惹かれちゃったわ♪(笑)
お菓子の型も器も、欲しいと思うとキリがなくなっちゃうけれど、
代用できるものはエンゼル型のように代用しつつ♪
物色して気に入ったものを揃えたいね(((uдu*)ゥンゥン
うちの方は、昨日・今日は暖かくて春みたいだけれど、風がビュービュー!!
昨日は主人のお買い物いの付き合ってたら、疲れたのか今日はなんだか体調が思わしくなくて。。
花粉のせいかしら。。なんてね~(笑)
うんうん♪そちらは桜開花したってね~(*^o^*)
春間近から、突入だね~ヾ(*´∀`*)ノ♪
2016/03/20 Sun 18:00 URL [ Edit ]
杏

スコーンの怪獣のお口がぱっくり割れたり、
蒸しパンがふんわり割れたり~と同じく
マドレーヌのぷっくり♪
やっぱりテンションが上がる時間です☆ヽ(´∀ ` *)ノ ワーイ
焼き立てはふんわり♪
1日経ったものは、少ししっとり♪で、どちらも楽しめました^^
一緒におしゃべりしながら、お一つ!お二つ!!
いやっ!せっかくだから、全種類食べて~!!と、お出ししたいです~\(*^▽^*)/☆
2016/03/20 Sun 18:08 URL [ Edit ]
| Home |