この記事は、前2つの記事と同じく
6月のスパイステーマ☆
スパイスを使って塩分控えめでつくる「おいしい減塩レシピ」の期間内にUPしようと思っていたのだけれど、いろいろあって期間内にはUPできなかったもの(汗)
でも、おいしかったので覚書の為にも♪遅ればせながらUP(笑)

「竹輪とニラのガラムマサラ炒め」
s1606SpiceAmbassador30.jpg
☆材料・作り方☆(2~3人分)
・ちくわ   1袋(5本)
・なす    1本
・ニラ    1/2束
・マヨネーズ 大1
・酒     60cc
・みりん   大1
・ガラムマサラ小1/2
・ガラムマサラ・ホワイトペパー適量
前準備
・竹輪は斜め切り。茄子は半分に切って斜めに半月切り。ニラは3~4cm。
1.フライパンにマヨネーズを入れて熱し茄子と竹輪を入れる。茄子に油をなじませ竹輪に好みの焦げ目がつくまで炒め、酒を加えて茄子をしんなりさせる。
2.1にニラ・みりん・ガラムマサラを加えてさっと油をなじませる。
3.器に盛り、好みでガラムマサラ・ホワイトペパーをかけて完成☆





モニターとしてではなく、
あるもので!おつまみとして作ったので
後から副菜で塩分を考えてみたら、竹輪の塩分だけで2人分だと減塩にならなかったのだけれど。。
(減塩の塩分は副菜0.8g以下。今回竹輪5本の塩分2gなので、1人分1g^-^;)
副菜って考えたら3人分でもいいのかもしれないけれど(笑)

ガラムマサラのスパイシーさ
みりんのほんのり優しい甘さ♪
ちょっと和風なカレー風味って感じに、ニラの香りもバッチリ☆
s1606SpiceAmbassador31.jpg



モニターではないけれど、
左のガラムマサラ・右から2番目のホワイトペパーを使いました(笑)
カレーパウダーは良く使うけれど
ガラムマサラはたま~にしか買わないので、がっつり使ったのは久し振り♪
カレーパウダーもいいけれど、ガラムマサラもよかった
s1606SpiceAmbassador00.jpg





毎年6/30に食べている水無月。
お友達のインスタグラムを見てあっ!!と思ったのですが、
バタバタしていて、作るのも食べるのも忘れてしまいました。
来年は作りたいな~

ゆったり、まったり更新や訪問ですが
のんびりお付き合い頂けるとありがたいです

楽しい週末を~





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
読んだよ~!の印に、それぞれぽちっと押していただけるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト