台風が過ぎ、また暑くなりましたヒャー

暑い時に焼き菓子を作るのは嫌だけれど
混ぜ混ぜしてオーブン任せのパウンドケーキやマフィンは
手軽に作れるから夏でも作ってるかも(笑)

シンプルな型をいただいたので、
シンプルな紅茶のパウンドケーキを作りました☆

「シンプル☆紅茶のパウンドケーキ」
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☆材料・作り方☆(パウンド型1~2本:外寸210×65(底面194×49)×50H(ミリ))
・薄力粉       120g
・ベーキングパウダー  小1
・卵           2個(110g)
・三温糖        90g
・バター       100g
・ヨーグルト      大1
・紅茶(ティーパック)   1個
前準備
・バター・卵は室温に戻しておく
・ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダーをいれて、ガシャガシャ50回以上振る。
1.室温に戻したバターを泡だて器で良く混ぜてクリーム状にして砂糖を加え白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜる。
2.溶きほぐした卵を少しづつ入れて、その都度泡だて器で良く混ぜる。ヨーグルトも加えて混ぜる。
3.2に粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。紅茶葉も加えてさっくり混ぜる。
4.型に生地を流し入れ台の2~3cm上から型を2,3回落として大きな気泡を抜く。生地の真ん中に包丁で切り込みを入れ、180℃に余熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
注)
・オーブンによって、温度や時間は調節してください。
・表面が焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせてね。
・茶葉が大きいものは砕いてね。
(お写真は焼き立て~)
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卵2個で背が高く膨らませて1本で作ろうと思っていたのだけれど、
何を思ったか?
2本で作ってたの
寝る前に作ったから、寝ぼけてたのかな(^o^;ゞ
でも、細い型に背の低いパウンドケーキも可愛いから、結果オーライ(笑)
粗熱を取ってラップをかけ一晩常温で休ませて、翌朝の朝食に
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普段は甘さ控えめのお菓子が多いけれど、
久し振りにしっかりした甘さのパウンドケーキが食べたかったので
がっつり発酵バターと砂糖。
(発酵バターがなくなってしまったので、1/3くらい普通のバターだけど 笑)
三温糖だからしつこくない甘さに、バターの風味がグー
綺麗に割れた1本は、義母に
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表面がPET加工という、こちらの型↓
バター等を塗らなくても、型を開くと綺麗にケーキをはがせました♪
↑こーいうの重要!!
茶色い焼き菓子を引き立ててくれる上品なシルバーの色は、そのままプレゼントにも

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