桃ミントゼリーチョコ
おはようございます。
レシピブログさん×ハウス食品さんのモニターで、
GABANシナモンシュガー・GABANバニラビーンズ・GABANペパーミントを頂ましたm(_)m
今回のは、バレンタインスイーツ。
少し前に、Seriaで「カプセルチョコレート型」というのを見かけて買って、使ってみたかったので、
まず、これで作ってみました。
↓Seriaの「カプセルチョコレート型」使い方(レシピ?)もついてます(100円)
1個しか作れないので、2個買いました。

カプセル型のチョコの中に、ペパーミントゼリーと缶詰のモモ・ナッツを入れて♪
「桃ミントゼリーチョコ」

☆材料☆(直径4cmのカプセルチョコ×2個)
板チョコ(ミルク) 1枚(55g)
黄桃缶詰の桃 少々
カシューナッツ 2個
・ゼリー
お湯 30g
GABANペパーミント ひとふり
はちみつ 小1
コーヒーフレッシュ 1個(5g)
ゼラチン 1~2g
☆作り方☆
1.板チョコを刻み、湯せんにかけながら溶かします

2.白いトレイにピンクの型をのせて、スプーンでチョコを入れます。←写真撮るの忘れた
3.付属のピンクの蓋をのせます。

4.冷蔵庫で冷やし固めます。固まるとこんな感じ♪

5.チョコを固めている間に、ゼリーを作ります。
・お湯にペパーミントを入れて香りを出す
・ゼラチンに分量外の水小1をいれてふやかしておく
・しばらくしたらペパーミントをこしてお湯とふやかしたゼラチンを混ぜて、
湯せんか電子レンジで温めて溶かす
・はちみつを入れて溶かす
・コーヒーフレッシュを入れて軽くまぜ、冷蔵庫で冷やし固める
6.カプセル型のチョコにゼリー・ナッツ・黄桃を入れ、
チョコのフチを温めたスプーンなどで、なでてチョコを溶かし、急いでくっつけます。

7.粉糖をふりかけて完成
私はチョコミントって、ものによっては苦手です
だから、ミントは試しに少しだけ使いました。
ミントと相性の良いミルク系で♪
お湯で香りを出している時は、少しのミントでも結構ミントの香りがするのですが、
冷えたものは、ほのかに香るので、食べてもさっぱりする感じで、丁度良かったです
Seriaの型は使い方によっては面白いけれど・・・
100円で1個しか作れないし、大きいので1個食べれば十分だし(1個で板チョコ半分使ってるしね)
丸くするためにチョコをくっつけるのも、結構大変。。
案外面倒なので、ちょっと他の使い方を考えようかなぁ・・・
お子さんと一緒にチョコペンでデコると可愛いかもね^^
ミントゼリーは余るので、
ミルクティに入れて、ほのかなミントの香りを楽しみましたよ

ゼラチンってコラーゲンだしね~

バレンタインスイーツの料理レシピ
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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どーもです
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板チョコ(ミルク) 1枚(55g)
黄桃缶詰の桃 少々
カシューナッツ 2個
・ゼリー
お湯 30g
GABANペパーミント ひとふり
はちみつ 小1
コーヒーフレッシュ 1個(5g)
ゼラチン 1~2g
☆作り方☆
1.板チョコを刻み、湯せんにかけながら溶かします

2.白いトレイにピンクの型をのせて、スプーンでチョコを入れます。←写真撮るの忘れた

3.付属のピンクの蓋をのせます。

4.冷蔵庫で冷やし固めます。固まるとこんな感じ♪

5.チョコを固めている間に、ゼリーを作ります。
・お湯にペパーミントを入れて香りを出す
・ゼラチンに分量外の水小1をいれてふやかしておく
・しばらくしたらペパーミントをこしてお湯とふやかしたゼラチンを混ぜて、
湯せんか電子レンジで温めて溶かす
・はちみつを入れて溶かす
・コーヒーフレッシュを入れて軽くまぜ、冷蔵庫で冷やし固める
6.カプセル型のチョコにゼリー・ナッツ・黄桃を入れ、
チョコのフチを温めたスプーンなどで、なでてチョコを溶かし、急いでくっつけます。

7.粉糖をふりかけて完成

私はチョコミントって、ものによっては苦手です

だから、ミントは試しに少しだけ使いました。
ミントと相性の良いミルク系で♪
お湯で香りを出している時は、少しのミントでも結構ミントの香りがするのですが、
冷えたものは、ほのかに香るので、食べてもさっぱりする感じで、丁度良かったです

Seriaの型は使い方によっては面白いけれど・・・
100円で1個しか作れないし、大きいので1個食べれば十分だし(1個で板チョコ半分使ってるしね)
丸くするためにチョコをくっつけるのも、結構大変。。
案外面倒なので、ちょっと他の使い方を考えようかなぁ・・・

お子さんと一緒にチョコペンでデコると可愛いかもね^^
ミントゼリーは余るので、
ミルクティに入れて、ほのかなミントの香りを楽しみましたよ


ゼラチンってコラーゲンだしね~

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