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こんにちは^^
バレンタイン前の週末だと
友人のお子さんは、本番の練習!!と良くチョコケーキを作っていました。
週明けに友人が会社に持ってきてくれるので、よくいただいてたんです(笑)
そんな学生さん、いっぱいいるのかなぁ


数日前、お腹が空いた時、おやつに作った簡単なクッキー。
旦那ちゃんは「シナモンクッキーとニコちゃんクッキー」をもう一度食べたいと言ってくれたのですが、
同じものをすぐに作るのもなぁ~と思ってね。

粉砂糖をまぶせば、一般的に言われる「スノーボール」「ブール・ド・ネージュ」とか言われる、
丸くて、小さくて、ホロホロしたクッキーです。
普段は、アーモンドパウダーやコーンスターチを入れますが、
簡単にバター・砂糖・小麦粉だけで。
今回は、家にあったトーストする時に塗る、砂糖入りのバターと、チーズで2種類作りました。
左:チーズクッキー              右:シュガーバタークッキー

・シュガーバターのクッキー
☆材料☆(各12個くらい)
薄力粉       100g
シュガーバター    60g
砂糖         10g
(普通のバターまたはマーガリンの場合は、バター50g、砂糖30gくらい)

・甘くないチーズのクッキー
薄力粉               100g
チーズトースト用塗るチーズ   60g
砂糖                 10g
パプリカパウダー          1~2g
黒こしょう              1~2g
粉チーズ               1~2g

☆作り方☆
1.ポリ袋(ビニール袋)に薄力粉・砂糖をいれて、ガシャガシャ振ります。
2.1にバターをいれて、良くもみます。
3.まとまったら、30分くらい冷蔵庫で休ませて、適当な大きさに丸めて
  オーブンシートの上の離してのせます。
  (チーズクッキーは丸めた後、平たくつぶしました。)
4.170℃に余熱したオーブンで15~25分焼きます。
  熱いうちは柔らかいので、冷ましてから触ってね。
  (ちょっと茶色くなるくらいまで。今日は全部まとめて焼いて25分でした。)

注)
・オーブンによって、温度や時間は調節してくださいね^^
・全部、一つの袋で計っているので、洗物なーし☆
・粉砂糖やココアをまぶせば、おしゃれですね。
・同様に、ピーナツバターや、チョコレート味のパンに塗るものなんかでも手軽にできるよ♪


今回使ったのはこれです↓
材料は、最初はボロボロで、本当に固まるの??と思うかもしれませんが、
ちゃんと、このくらいにまとまりますよ。
(これは、冷蔵庫に入れる前です。)
sRIMG1916 (2)  sRIMG1917 (2)


お腹空いてたのでね^^;
なんにも可愛い工夫とかしてないんですよ。
シュガーバタークッキーはほんのりメイプル味。
(使った油分がメープル風味だから^^)
チーズクッキーは、ワインに合う、スパイシーなもの。
旦那ちゃんが帰ってきて見たら、猫?だって。。
じゃ、猫でいいや
ひげ書いたら猫っぽいし。。
(うさぎの目は赤いクコの実なのですが、焼いたら黒くなっちゃった^^;)
 

やっぱり、チョコペンでデコる方が可愛くなりますね♪
でもいいの!素朴な子も好きさー

同様の作り方の砂糖をかけないスノーボールクッキーはこちら
→「十三夜のスノーボールクッキー


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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