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しばらくブログを更新していなかったので、
もうすぐ3月だけれど、バレンタインの夕食後のデザート「ウ・ア・ラ・ネージュ」


バレンタイン前にカスタードクリームを作ったのですが、
卵白が余りますね。
ウ・ア・ラ・ネージュは、簡単にできるので、
バレンタインに作るつもりで、カスタードクリームを多めに作ったのです^^

「ウ・ア・ラ・ネージュ」
泡立てた卵白をゆでて、アングレーズソースに浮かべた、簡単なフランスのデザートです
sDSC00385.jpg
☆材料☆(2人分)
卵白  1個
砂糖  大1
お好みのソース
(今回はカスタードクリームを牛乳で伸ばしたもの。ジャムでもチョコレートソースでも)
レモン汁 少々
お湯   適量

☆作り方☆
1.卵白は途中で砂糖を加えて、角が立つくらいまで泡立てる
2.フライパンにお湯を沸かし、レモン汁を入れる
  (卵白が固まりやすいように。なければ入れなくてもよいです)
  1をスプーン等ですくって静かにいれて、2~3分茹で、
  そっとひっくり返して2~3分ゆでる
3.2を冷やして、お好みのソースで食べてください。

注)
・卵白は丸くしたり、卵型にしたりもできますが、
 これは、スプーンですくって落としただけの、一番簡単なものです。

sDSC00387.jpg

ふんわりととろける淡雪がソースと絡んで、贅沢~

実はこれ、ちょっと失敗なのです。。
また、今度リベンジしよう^^




☆追記☆
このレシピは『おいしい映画にちなんだレシピコンテスト』で『部門賞のスイーツ/映画「アメリ」賞』を受賞しました。
ブログ内記事はこちら→ 
本当にありがとうございます






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