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おはようございます。
今日は立秋。暦の上ではもう秋なんですね
でも今日も秋とは思えぬ暑さになりそうです。
後、今日はバナナの日だそうです。(8/7だから?!)

6/12のはなまるレシピで紹介していたキュウイ酢。
テレビではそのまま飲むと胃に負担がかかるから、炭酸や水で割って食膳に飲むと良いと言っていたような・・・?
また、キュウイを生姜に変えるとジンジャー酢ができて、炭酸で割るとジンジャーエール
はなまるレシピはこちら→はなまるレシピ
放送から3ヶ月しか見られないようなので、下は覚書です。
☆材料☆
穀物酢 300cc
氷砂糖 300g
キウイ 150g(2個)
☆作り方☆
1.酢を入れたビンに、皮をむいて切ったキウイを入れ、最後に氷砂糖を入れて1週間ほど漬け込めば完成。

試しに水で割って飲んでみました。
思っていたよりも、甘くてさっぱりして飲みやすい
20120807_1.jpg


こちらが、1週間つけたキュウイ酢。
見ての通りコーヒーの空き瓶で。果実酢を初めてつけたので半分の量で作りました。
でも、すぐになくなってしまいます。
6月につけた時は常温で漬け置きしたけれど、今は冷蔵庫でやっています。
20120807_2.jpg


トマトのマリネ
☆材料☆
夕食の残りのトマト 適量
キュウイ酢     かぶるくらい
☆作り方☆
ミニトマトは楊枝で穴をあけて半日~1日置きます。
いつも作るピクルスよりも甘いけれど、これもすっごくおいしいです
氷砂糖のせいか?!照りが綺麗です。
20120807_3.jpg


セロリのマリネ
セロリの葉をグリーンスムージーに使うと、セロリの茎が残ってしまいます。
旦那ちゃんはセロリ嫌いなので、セロリくささをなくせば食べられるかな?!と思って。
☆材料☆
セロリの茎   1本
玉葱    1/2個
キュウイ酢   適量
☆作り方☆
セロリ・玉葱は薄切り
キュウイ酢に半日~1日漬ける
キュウイ酢に漬かっているキュウイも一緒に皿に盛り、胡椒をかけて完成。
(セロリくささをなくす為セロリはスライスして少し水にさらしました。)
これなら全然食べられるそうですセロリ嫌いのお子さんでもいけるかも?!
苦手そうならマヨネーズをかけてもおいしいです!
20120807_4.jpg

ドレッシングでもおいしかったです。
どう使うか考えるのが楽しみです

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