上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おはようございます

無調整のスゴイダイズ
なかなか濃い豆乳で、生クリームみたいなコクがあります!!
でも、豆乳に多い後味の豆臭さみたいのが少ないので、豆乳が苦手な人でも飲めそうな豆乳です

関東は梅雨に入ったけれど毎日暑い日が続いているので
豆乳とコーヒーゼリーで、豆乳ラテ風の冷たい飲み物を作りました☆
sDSC01570 (2)
☆材料と作り方☆(2人分)
・インスタントコーヒー  ティースプーン3~4杯(3~4g少し濃いめです)
・お湯+氷        160ccくらい
・粉ゼラチン         2g
・豆乳           適量
・ガムシロップ       2個
・氷             適量
・生クリーム        適量
・キャラメル        2個
・水             大2

・タピオカ用の太いストロー

1.インスタントコーヒーをお湯(100ccくらい)で溶かし、氷で160ccにする。
2.小さい製氷機に入れて、冷蔵庫で冷やす。
3.キャラメル1個と水大1を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで40秒くらい温めてとかす。
 (時間は、おうちのレンジで調節してね。)
4.コップに氷・コーヒーゼリー・豆乳・ガムシロップ1個を入れて混ぜ、ホイップクリームを絞り、
  キャラメルソースをかけて完成♪
注)
・コーヒーゼリーは食感を考えて少し緩めに。製氷機が160ccだったので160ccで作りました。
 濃い紅茶やジュースでも♪
・製氷機を逆さにして温めたタオルなどで包むか、
 型とコーヒーゼリーのまわりを楊枝でクルリとすると取りやすいです。
・タピオカ用の太いストローが手に入らない場合、大きな器でゼリーを作り、
 フォークなどで軽くくずして入れてね。
 柔らかいから普通のストローでも飲めるかも?!

↓100円の製氷機こんなの。蓋付き
sRIMG0013 (2)
 


柔らかいコーヒーゼリーと濃い豆乳が
生クリームたっぷりのコーヒーゼリーを食べてるみたい
太いストローで飲むから、いろんな味とコーヒーゼリーの食感が一度に味わえます
キャラメルを溶かして作るソースもとっても手軽

ドロリッチとタピオカミルクの間みたいと言われ
ドロリッチみたいなのを目指してたので上出来です
sDSC01567 (2)

普通に飲んでもおいしいけれど、
おやつの時間に飲めるスイーツみたいな飲み物になると、なおうれしいです
sRIMG0004 (2)
大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中









最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります。)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  
どーもです

関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/253-719f523e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。