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おはようございます^^

かつお節。モニターをさせていただいて、
こんなにかつお節をどんなお料理に使おう?!って考えたの初めてじゃないかな??
と思うくらい、毎回新しい使い方や組み合わせを考えては、
驚きと発見の連続です



「かつお節入りさつまいものガレット」
sDSC01964.jpg
☆材料☆(1人分)
・さつまいも    100g
・かつお節       3g
 (氷温熟成法かつおマイルド削り)
・薄力粉       大1
・粉チーズ      小1/2
・塩・胡椒      少々
・アスパラ(穂先)   3本分
・オリーブオイル   適量
・ミックスリーフ・ミニトマト
            適量

☆作り方☆
1.さつまいもは洗って、汚れている部分があったら皮をむく
  スライスして水にはなち、水気をきって、千切りにする
2.1にかつお節・粉チーズ・塩・胡椒・薄力粉を混ぜて3等分する
3.熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れて、2を平たい丸にして、両面こんがり焼く
  アスパラも空いているところで一緒に焼く
  (ガレットは焼いている時、あまり動かさない方が綺麗に焼けます)
4.器に盛ってかつお節を乗せて完成♪
注)
・さつまいもは、スライサーでスライスして千切りにしているので、かなり細く切れてますが、
 薄く切ってスライスでも、もっと太くても大丈夫です^^
・今回、あまり皮が綺麗ではなかったので、全部むいていますが、
 皮つきで紫がちらほら見える感じも可愛いです☆




普段作る時は塩胡椒に、パセリとかその時に家にあるハーブとか入れたり。
場合によっては、にんにくやベーコン入れたりですが、
かつお節を入れたのは初めてです
後、素材のでんぷんで固めることが多いのですが、
かつお節が入っていると、ちゃんと固まるかわからなかったので、繋ぎに薄力粉を入れてます。
sDSC01963.jpg

粉チーズも入っているので、純和風ではなくて、洋和風ですが、
かつお節とさつまいものせいか?!ちょっとお焼きみたいな香ばしさがあります☆
sDSC01964.jpg

最初、さつまいもで作るか、ジャガイモで作るか迷っていたのですが、
せっかくなので、さつまいもで作ってみました
さつまいもの甘さが、かつお節の風味とよく合います!
ソースなしで、振りかけたかつお節とお野菜と一緒に食べると、
それぞれの素材の味が際立つ感じです^^
sDSC01966.jpg

冷めてもおいしいので、作り置きもできるし、
メイン料理に添えても、こーやって単品でも
お酒のおつまみでも
にんにく使ってないから、朝食でもいいなぁ^^



かつお節の決め手度は(最高☆3つで)
「かつお節 味」    決め手度 ☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
かつお節は主張しすぎないけれど、存在感もある程度にうまみで表現♪
中に入ってるのは見た目ではわからないけれど、上にのせると存在感もUPするので見た目は3つ
かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ




体調が悪くて、訪問やコメントの返信がゆっくりですみませんm(_ _)m
のんびりお付き合いいただけるとうれしいです


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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