上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おはようございます^^


買ったけれど甘くなくて、
そのまま食べるにも、スムージーにするにもイマイチだった残念なプラム。
一部をコンポートにしました。
sDSC01780.jpg
☆材料・作り方☆
・プラム        3個
・赤ワイン・水   各50cc(水100ccでもOK☆)
・はちみつ      大2

1.プラムはよく洗って、じくのところも楊枝などで汚れなどを取る
  半分に切り種をとる
2.プラムと調味料を入れて一度煮立たせ、弱火で10分くらい煮る
注)
・フルーツの甘さで、加える当分は調節してね☆


プラムの酸味が強かったので、はちみつを追加
皮ごと煮てるから綺麗な色になりましたぁ~♪
さて、何に使おう^^?
sDSC01781.jpg


昨年作った巨砲とプラムのジャムはこちら→
こっちは皮を入れなかったのでベージュっぽい色してます。
このプラムのコンポートを使ってプラムコンポート入り蒸しパンも作ったよぉ♪



最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります。)
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  
どーもです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/281-fc9b5697
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。