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おはようございます( ・ω・)ノ♪
今日は本当は違うものをUPしようと思っていたのですが、
レシピが書けていないので、モニターのこちらをUP☆
身近な材料で、思っているより簡単にできますよん


「サーモンと生野菜のセルクル仕立て」
sDSC04614.jpg
☆材料・作り方☆(直径6cmのセルクル型2個分)
サラダの具
・サーモン   30g
・きゅうり    30g(1/3本くらい)
・玉ねぎ    30g(1/4個くらい)
・黄パプリカ  20g(1/4弱くらい)
・EXヴァージンオリーブオイル
         小1
・レモン汁   小1/2
・塩・胡椒   適量
ソース
・ノンオイル胡麻ドレッシング     大1
・わさび(チューブ)           3~4cm(お好みで加減してね)
周りのきゅうりと飾り
・きゅうり                 適量(2/3本くらい)
・ミニトマト・黒オリーブ・万能ねぎ  適量

1.具のサーモン・きゅうり・玉ねぎ・黄パプリカを5mm各くらいに切り、塩を振ってしばらくおく。
  (きゅうりは縦に8等分して5mmに切ると必ず緑が入るから綺麗!)
2.周りのきゅうりを作ります。
  6cmくらいにきゅうりを切スライサーでスライスして、
  セルクル型の内側に1枚づつ、半分重ねるように張り付ける。
3.1をキッチンペーパー等で包み、しっかり水分を切り、
  EXヴァージンオリーブオイル・レモン汁・胡椒と和える。
4.2に3を詰める。上からスプーン等でしっかり詰める。冷蔵庫でしばらくなじませる
  (5分でも10分でもいいので)
5.お皿に移し、セルクル型からはずして具より上に出た部分のスライスきゅうりを折りたたむ。
  ソースを周りにかけて、ミニトマト・黒オリーブ・万能ねぎの先を飾り完成☆
注)
・具はお好みのもので☆
・水分をしっかり切ると水っぽくならないので、おいしくいただけますよ!


これはバットにラップを敷いて作りましたが、お皿に直接乗せて作ってもいいし、
sRIMG0909.jpg

セルクル型がない場合、小さ目のココット型やドーム型の小鉢にきゅうりを敷き詰めてから具を口いっぱいに詰めて、お皿を上にのせ、どっこいしょー☆とひっくり返すと、同じような形になりますよ☆
私のセルクル型は100円ショップで100円で買ったものなので、使いそうだったら買ってもいいしね☆
(スコーンを抜いたのもこれです^^)
sRIMG0910.jpg





この胡麻ドレッシングは胡麻の味はしっかりするけれど
ノンオイルのさっぱり感があったので、胡麻和えやしゃぶしゃぶは合いそうだけれど
個性的なお料理!!って感じではない使い方になってしまうので、、
さっぱり感を活かしたスパイシーなソースにして、
ソースが簡単な分、凝ったように見える前菜にしました^^
(でも特別なもの使ってないし、思っているより簡単よ☆)
ソースの見た目はなんか違かったので、この後全体にかけたら、丁度良い量でした!
こっちの方がうまく包めてたなぁと、後になってからわかったの^^;
良く見て綺麗な方で写真とればよかった。。これからは気を付けよう
sDSC04607 (2)


中の具は塩をしっかりしているので、このままでもマリネみたいなシンプルな味付けです。
ノンオイルドレッシングで作るソースだから、中の具にオリーブオイルを使っても罪悪感ないし、
オリーブオイルは健康に良いしね^^
sDSC04618.jpg


そして、ソースが油っこくならなくて、そのままでもソース!!って感じが良かったです☆
sDSC04619.jpg



使ったのは、一番右の<胡麻>ね☆
具を変えて<じんわり生姜>や<あめ色玉ねぎ>でもオシャレにおいしくできそうです
sDSC04593 (2)
じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ







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