| Home |

こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
昨日のアフォガートに続き、
アクアクララ×ドトール特製リキッドコーヒースティックに合うように、
同じリキッドコーヒーを使ってスイーツを作りました
コーヒーに、コーヒー味って合うんですよね
チーズものって、うちでは、
家にあるクリームチーズと水切りヨーグルトでヘルシーにすることが多いけれど、
今回は久しぶりにマスカルポーネを使って、ちゃんと作りました
少ない材料でできるしね~☆
「少ない材料で軽めのティラミス」

☆材料・作り方☆(4人分くらい)
・マスカルポーネチーズ 100g(1パック)
・卵黄 1個
・卵白 1個
・砂糖 大1
・リキッドコーヒー 1本(15ml)
・アクアクララの水 50ml
・カステラ 適量
・ココア 適量
前準備
・マスカルポーネチーズは室温に戻して柔らかくしておく(もしくはレンチンで柔らかく☆)
1.リキッドコーヒーと水で濃いめに作ったコーヒーにカステラを浸す。
2.卵白に砂糖を加えてしっかり角が経つまで泡立てる。
3.別のボールでマスカルポーネチーズに溶いた卵黄を少しづつ加えて良く混ぜる。
4.3に2のメレンゲの1/2~1/3の量をしっかり混ぜ、
残りのメレンゲを泡をつぶさないように切るように混ぜる。
5.好みの器に①1のコーヒーに浸したカステラ+②4のクリーム+①+②の順で詰めて
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6.食べる直前にココアを振っていただきます☆
注)
・リキッドコーヒーの代わりはエスプレッソや濃いめに作ったコーヒーで☆
・カステラの代わりにクッキーでも☆
・卵黄を多めにしたり、泡立てた生クリームを加えたり(メレンゲの代わりにしたり)すると
もっと濃厚になります☆
夕食後に食べられるように、夕方作りました。
生クリームを使わず卵白でふんわり
今回はスクエア型で作りましたが、透明の器や、ココット等でも

アクアクララ モニプラファンサイトファンサイト参加中

今回はコーヒーはブラックで
ティラミスは、マスカルポーネの味がしっかりしつつ、卵白で軽め
飲むのも食べるのも、おんなじコーヒーを使ってるけれど、
スイーツにすると、また別のおいしさですね!
コーヒーって、ブラックで飲む時甘いものを合わせると、コーヒーのおいしさが際立つから、
久しぶりのティラミス☆ヒット~

旦那ちゃんは夜なので紅茶

ティラミスは好き嫌いがある旦那ちゃんですが、
アフォガートよりもコーヒーの味が際立ってて、
軽くて食べやすくて、これなら好き~
と

ティラミスって、私はクリスマス
のイメージが強いので、
忙しいクリスマスに、少ない材料でできるし、ちょこっと特別感出すのにもいいかもですね

最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっ
と押していただけるとうれしいです。
(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります。)


どーもです

昨日のアフォガートに続き、
アクアクララ×ドトール特製リキッドコーヒースティックに合うように、
同じリキッドコーヒーを使ってスイーツを作りました

コーヒーに、コーヒー味って合うんですよね

チーズものって、うちでは、
家にあるクリームチーズと水切りヨーグルトでヘルシーにすることが多いけれど、
今回は久しぶりにマスカルポーネを使って、ちゃんと作りました

少ない材料でできるしね~☆
「少ない材料で軽めのティラミス」

☆材料・作り方☆(4人分くらい)
・マスカルポーネチーズ 100g(1パック)
・卵黄 1個
・卵白 1個
・砂糖 大1
・リキッドコーヒー 1本(15ml)
・アクアクララの水 50ml
・カステラ 適量
・ココア 適量
前準備
・マスカルポーネチーズは室温に戻して柔らかくしておく(もしくはレンチンで柔らかく☆)
1.リキッドコーヒーと水で濃いめに作ったコーヒーにカステラを浸す。
2.卵白に砂糖を加えてしっかり角が経つまで泡立てる。
3.別のボールでマスカルポーネチーズに溶いた卵黄を少しづつ加えて良く混ぜる。
4.3に2のメレンゲの1/2~1/3の量をしっかり混ぜ、
残りのメレンゲを泡をつぶさないように切るように混ぜる。
5.好みの器に①1のコーヒーに浸したカステラ+②4のクリーム+①+②の順で詰めて
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6.食べる直前にココアを振っていただきます☆
注)
・リキッドコーヒーの代わりはエスプレッソや濃いめに作ったコーヒーで☆
・カステラの代わりにクッキーでも☆
・卵黄を多めにしたり、泡立てた生クリームを加えたり(メレンゲの代わりにしたり)すると
もっと濃厚になります☆
夕食後に食べられるように、夕方作りました。
生クリームを使わず卵白でふんわり

今回はスクエア型で作りましたが、透明の器や、ココット等でも


アクアクララ モニプラファンサイトファンサイト参加中
今回はコーヒーはブラックで

ティラミスは、マスカルポーネの味がしっかりしつつ、卵白で軽め

飲むのも食べるのも、おんなじコーヒーを使ってるけれど、
スイーツにすると、また別のおいしさですね!
コーヒーって、ブラックで飲む時甘いものを合わせると、コーヒーのおいしさが際立つから、
久しぶりのティラミス☆ヒット~


旦那ちゃんは夜なので紅茶


ティラミスは好き嫌いがある旦那ちゃんですが、
アフォガートよりもコーヒーの味が際立ってて、
軽くて食べやすくて、これなら好き~


ティラミスって、私はクリスマス

忙しいクリスマスに、少ない材料でできるし、ちょこっと特別感出すのにもいいかもですね


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています

記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっ

(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります。)




どーもです


- 関連記事
スポンサーサイト

ぺるしゃん
こんばんはぁ。
ティラミスだぁ~!
うちはみ~んな好きでね、クリスマスのケーキよりもティラミス作って!ってリクエストされたこともあるんだよ~♪
大晦日に作って元旦に実家に持って行ってみんなで食べたりね~。
容器に入れて作れば持ち運びもしやすいからいいんだよね~。
イタリアンとか行くといくつか選べるドルチェの中から絶対にティラミス選ぶの~。
杏ちゃんの美味しそうなティラミス見たら食べたくなっちゃった~。
また作ろう~!
ティラミスだぁ~!
うちはみ~んな好きでね、クリスマスのケーキよりもティラミス作って!ってリクエストされたこともあるんだよ~♪
大晦日に作って元旦に実家に持って行ってみんなで食べたりね~。
容器に入れて作れば持ち運びもしやすいからいいんだよね~。
イタリアンとか行くといくつか選べるドルチェの中から絶対にティラミス選ぶの~。
杏ちゃんの美味しそうなティラミス見たら食べたくなっちゃった~。
また作ろう~!
あずもん
マスカルポーネの本格ティラミスだ♪でも軽いってうれしいっ
そそっティラミスっておいしいけど・・・重いんだなー(汗)
生クリームが濃厚さを増すんだけど、卵白で軽く。コレは相当イイね♪イイIDEA~♪
すくって取り分けずに・・抱えて食べたい(笑)
そそっティラミスっておいしいけど・・・重いんだなー(汗)
生クリームが濃厚さを増すんだけど、卵白で軽く。コレは相当イイね♪イイIDEA~♪
すくって取り分けずに・・抱えて食べたい(笑)
杏

うふふ♪やっぱりクリスマスや冬のイメージあるよね~^^私だけじゃなかった(笑)
大きいので家族で取り分けて食べるって、なんかいいよね!!
元旦に皆で手作りティラミス!素敵☆
うんうん☆私も年末に作って行こうかな♪
使ってるマスカルポーネや、他の分量なんかで、お店によっても微妙に味が違うから、お店で食べ比べるのもよさそー♪
うち、チーズが好きだから、どこでもチーズケーキ頼むことが多いわ(笑)
むふふ♪作ったらのんびりでいいからUPしてね☆楽しみにしてるよん♪
2013/12/02 Mon 09:59 URL [ Edit ]
杏

うふふ♪ティラミス!!一時期とっても流行りましたよね♪
その時は、うーん。。そんなに。と思ったいたのだけれど、
じわじわ好きになりました(笑)
コーヒーには素敵すぎるくらい合いますよね(^_-)-☆
そそ!夕食後に食べるには、軽めで☆
だけれどマスカルポーネ久しぶりに使ったら、ホントおいしかったぁ~☆(笑)
2013/12/02 Mon 10:00 URL [ Edit ]
杏

あははぁ~♪
抱えて食べても、ヘルシーだよね☆
確かに、イタリアンで、コースの最後に出てくるのってちょっととはいっても重いぃ。。。ものが多いかも?!(笑)
コーヒーには、しっかりチーズに重めのスイーツって、ホント合うんだけれどね☆
軽めだけれど、チーズがおいしかったので本格的な味だったよん(笑)
たまにはヘルシーや節約を忘れて!!
でもコーヒー頂かなかったら、マスカルポーネも買わなかったし、
(主人がね、その重めの洋酒の効いたティラミスがあまり好きではないから)
きっとティラミス作ろう!!とも思わなかったから、よかったなぁ~♪
2013/12/02 Mon 10:01 URL [ Edit ]
mimimama
ヤベーっヤベーっ。
めっちゃめっちゃ美味しそうですにょ~(@ ̄ρ ̄@)
軽めのティラミスってとこが、ますます魅惑的ぃ(笑)
目が喜んでいます。ありがとにゃー。
めっちゃめっちゃ美味しそうですにょ~(@ ̄ρ ̄@)
軽めのティラミスってとこが、ますます魅惑的ぃ(笑)
目が喜んでいます。ありがとにゃー。
杏

そうそう!軽め!!これ重要だよね(*ゝω・)ノ♪
このコーヒーは、アフォガートもコーヒー味が際立ったけれど、
ティラミスの方が更に際立って、主人には大好評だったよん!!
軽めだと、夕飯後に食べられるのもうれしい☆
平日の夕飯後にスイーツ食べてまったりなんて、ある意味贅沢だもんね♪
写真、あまり綺麗に撮れなかったんだけれど、喜んでもらえるなんて♪ありがとぉ~ヾ(o´ェ`o)ノ☆
2013/12/04 Wed 08:11 URL [ Edit ]
| Home |