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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ♪
ハウスさんのスパイスモニターが今日のお昼で最終日なので、
良く作る人参マリネをイタリアンハーブミックスで作ってみました。
一緒に合わせたのは、
夏ごろのスパイスモニターで頂いた「タンドリーキチンの素」を使ったお料理☆



「タンドリーチキンミニバーグとにんじんのマリネ」
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☆材料・作り方☆
○鶏ひき肉       150~200g(200g使ったよ!)
○玉ねぎ        1/4個(みじん切り)
○タンドリーチキンの素  1袋(2人分)
・ピーマン          1個
・赤・黄パプリカ   各1/4個
・茄子            1本
・かぼちゃ       1/4個
・マッシュルーム    6~8個(1パック強)
・トマトジュース    150~160cc
・にんにくチューブ   3~4cm
・コンソメ顆粒      小1/2
・パプリカパウダー     少々
・チリパウダー        少々

1.○の材料を良く混ぜておく。
  野菜は1.5~2cm角に切り、茄子は水にさらして水気をきる。
  マッシュルームは汚れをふき取り石づきを切って十字に4個に切る(大きい物は6個くらい)
  かぼちゃは耐熱容器にいれてラップをし、レンジ600wで3分加熱。しばらくそのまま蒸らす。
2.肉だねを8等分にしてミニハンバーグ型にして、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで
  両面焼き色を付ける。一緒に端でなすも炒める。(中火)
3.肉に焼き色がついたら残りの野菜を加えて強火でさっと油をなじませる。
4.トマトジュースとコンソメを加えて火にかけ、トマトジュースの水分が少なくとろみが出たら
  チリパウダーとパプリカパウダーを加えて火を止める。
5.器に盛って完成☆
注)
・トマトジュースはトマトの缶詰でも!
・お野菜やキノコは好きなものを☆



このタンドリーチキンのシーズニングミックス☆1袋に2人分が2袋入っていて、
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頂いてすぐに、1袋は作り方通りにお肉(とカサ増しのお野菜)にまぶして焼いて食べたのですが、
タンドリーキチンって一般的に副菜?!だよね。たぶん。お肉が2人で130g
カサ増ししてるけれど、もっとメインっぽく満足いくようにしたいなっ♪と思って、
今回は鶏ひき肉の味付けにしました

これが、旦那ちゃんに大好評
下味に使うと鶏肉の量が多くてもお肉の中までしっかりタンドリーチキンの味がするし、
こーいうスパイシーな味付けにかぼちゃみたいな甘いお野菜っておいしいですよね
ヨーグルトを入れてもおいしそぉ~と旦那ちゃん☆
今回はサラダにヨーグルト使っているので、入れなかったのだけれどね
トマト煮にパプリカやチリパウダーを入れているから、ソースもタンドリーチキンに近い味で、
味のまとまりも良かったのよね
一緒にお野菜やキノコもいっぱいとれるし、大、大、大満足
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今回のモニター「イタリアンハーブミックス」を使ったにんじんのマリネ☆
2171020232c47f5_160-133.jpg
sDSC05657 (2)
☆材料・作り方☆
・にんじん     1/2本(100g)
・玉ねぎ      1/4個
・ヨーグルト       大1
・レーズン        20g
・ハーブソルト     少々
・EXVオリーブオイル  小1
・粒マスタード     小1
・レモン汁     小1/2
・ニンニクチューブ  3~4cm
・はちみつ       小2~3
・大葉・カイワレ    適量

1.にんじんはピーラーでうすく細長くむいて、ハーブソルトをかけてしばらく置き水気を絞る。
  レーズンはお湯でふやかして水気を良くふきヨーグルトと和える。
2.1にスライス玉ねぎ、ヨーグルトとレーズン、レモン汁、粒マスタード、
  オリーブオイルの順に加えて混ぜてしばらくおく。
3.食べる直前にはちみつを加えて混ぜてお皿に盛って完成。
注)
・はちみつはお野菜やレーズンの甘さで調節してね☆
・レーズンを数時間~1日前にヨーグルトにつけておくと、水分を吸ってとてもおいしくなtっているのですが、急に作る時はお湯でふやかして水分をふきとってからだと、柔らかくておいしいよ!



いつもは塩+パセリくらいで作ります。
イタリアンハーブソルトはハーブが5~6種類入ってるから、もっと複雑な本格的な味になっちゃいます☆
多国籍料理からイタリアンから、なんにでも使えそうです☆
後、普段あれば、リンゴジュースとか、マンゴージュースとかも入れてて、
半日~1日浸けたものもおいしくて好きなんです
sDSC05655.jpg


年末年始の忙しい時期にも、シーズニングミックスやイタリアンハーブミックス等を使うと、
手軽に本格的なものが食べられるから、ありがたいですね☆
ハウスさん・レシピブログさん、ありがとうございました
ワインに合う料理レシピ
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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