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おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ♪

3月と言うと、春野菜もいっぱい見かけるようになり、
牡蠣もそろそろ終わりかな?!
んなわけで、冬っぽいものを早めにUPしよう!!


「牡蠣と赤軸ほうれんそうのクリームパスタ」
sDSC06626.jpg
☆材料・作り方☆(1人分)
・早ゆでスパゲティ     100g
・牡蠣            1パック(80g)
・赤茎ほうれん草      1/2袋(約100g)
・生クリーム        100cc
・とろけるチーズ        1枚
・にんにく           1個
・オリーブオイル      大3~4←(今回は牡蠣のオイル漬けの牡蠣油を使ってるよ)
・輪切り唐辛子        適量
・塩・胡椒           適量

1.ほうれん草はよく洗って塩を加えたお湯で30秒くらい茹で、水けを切って3~4cmに切っておく。
  牡蠣は流水でよく洗い、水けをきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく・輪切り唐辛子を入れて、
  弱火でじっくり油ににんにくの香りをつける。
  にんにくの香りが十分ついたら、牡蠣を入れて火を通す
  同時に、鍋に塩とたっぷりのお湯を入れて沸騰したら、パスタを時間より1分くらい短くゆでる。
3.2のフライパンに、1のほうれん草、2のパスタと茹で汁少々を入れて中火でざっと和え、
  生クリームを加えて沸々してきたら、チーズをちぎっていれてチーズがとけたら塩で味を整える。
4.器に盛って、胡椒を振って完成☆
注)
・にんにくの香りをじっくり油にうつすのがポイント
・ほうれん草は、もちろん普通のほうれん草でも!



もともと冬限定でパスタ屋さんで食べてた味に近づけようと
家で作るようになった牡蠣とほうれん草のクリームパスタ♪
唐辛子が入ってて、ピリ辛なところと
オリーブオイルはこれでもかぁーーーー!!ってくらいたっぷりで、
しっかり乳化させるところがポイント
うちでは大好きな、素材の味わい深いパスタです
sDSC06627.jpg


いつもは普通のほうれん草を使っているのだけれど
地場野菜のところに合ったほうれん草を使ったら、めっちゃ量が多かった
だからいつもよりもほうれん草が多くて、すごくお腹いっぱいになっちゃったぁ
「赤茎ほうれん草」は
生なんかでも食べられる、癖の少ないほうれん草なんだけれど
たぶん育ちすぎて、生で食べるにはちょっと・・・ってやつが、いっぱい入ってたんだと思う。
ちなみに茹で汁はワインレッドになるし、今回のクリームもちょこっと赤っぽかったー
sDSC06630 (2)



今回は牡蠣のオイル漬けを作って、牡蠣を食べちゃった後に残ったオリーブオイルを使ったので、
牡蠣のエキス凝縮で、さらにおいしかった
牡蠣のオイル漬けは、
牡蠣を油なしのフライパンで炒めて水分を飛ばし、にんにくと唐辛子とEXVオリーブオイルに浸けたもの。
うちでは、牡蠣の水分を飛ばした時点でオイスターソースも絡めているので、
牡蠣エキス満載なの
牡蠣好きうちでは、パスタに、おつまみに大活躍で11月頃から常に冷蔵庫に常備するくらい毎年いっぱい作ってるので、機会があったらアップします~
sDSC06629.jpg

加熱用牡蠣を使ってしっかり火を通しつつ、ぷっくりでもよし☆
生食用牡蠣をさっと火を通して、牡蠣汁ブシャーー!!でもよし☆(
ほうれん草たっぷり!牡蠣がぷっくり!冬の味覚満載でおいしかったです




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