| Home |
2014.03.22
きく芋の素揚げ☆胡麻味噌和え
さて・・・これはなんでしょう??
生姜かな?!
いえいえ♪これはおいもちゃん
「きく芋」といいます
(お花が菊の花に似ているらしい)
こんな見かけですが、栄養面ではなかなか面白いおいもちゃんなんです☆
食物繊維が豊富で有害物質の排出を促したり、腸内の善玉菌を増やしたり♪
そして有名なのが
豊富に含まれる天然のインシュリンといわれるイヌリン!
急激な血糖値の上昇を押させるので、糖尿病予防にも☆
消化によってオリゴ糖の一種になるため
美容や健康面で注目を浴び粉末なんかもあるらしいのですが(私は見たことなーい!)
「きく芋」があまりメジャーではないところがもったいないです
生でも、煮物や炒めもの、天ぷらでも☆
イヌリンは水溶性なので、煮物にしたら汁までいただいてね!!
生で食べるとシャキシャキして食感だけだとリンゴとか果物ちっく。
ほんのり甘く、癖は少ないのですが、
ヤーコンとは違って土っぽいというか?!お芋独特の風味もあって、他にはない感じです
たまたま地元野菜のところで見かけたの♪まずは皮ごと素揚げで♪
「きく芋の素揚げ☆胡麻味噌和え」
☆材料・作り方☆(2人分)
・きく芋 小10個
・酒・みりん・砂糖・味噌 各小1
・醤油 小1/2
・すりごま 大1
・小ネギ 適量
(砂糖は三温糖を使いましたがお好きなお砂糖で!)
1.きく芋は皮ごとよく洗って、でっぱりや傷を取り、水気を切り、いい色に素揚げ。
2.すりごま以外の調味料を良くまぜてレンジで煮切る。すりごまを混ぜる。
3.素揚げした菊芋に2の調味料をかけて、小口切りした小ネギをかけて完成☆
注)
・新じゃがなどでも♪
ごまみそダレ~って大好き♪
里芋でも♪新ジャガでも♪レンコンでも♪
あら、お芋系ばかり
んじゃ、厚揚げや油揚げでも~
みそがちょっと発酵して味が変わってきてるので、早めに使っちゃわないと
きく芋は揚げるとホクホクしつつ、甘みも少し増します
皮ごとだと、皮の香ばしい感じも味わえますね♪
生や炒めものではシャキシャキ!!味噌汁に入れると~お芋~って感じがしてホクホク☆
どれもおいしいけれど、
うちでは揚げたのが一番人気かも
食物繊維が多いせいか?!お腹いっぱいになるのょね
ちなみに・・・
「きく芋」は
今では山や河川敷等に野生でもあるよーですが
繁殖力が強いので、在来種の生存を脅かすとして、環境省から要注意外来生物に指定されています。
(これはよく買う農家さんが作ったものだよ☆)
人によっては食べ過ぎると軟便になったりするみたいなので、気をつけましょー
↑買うところに書いてあったのょ
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
どーもです
生姜かな?!
いえいえ♪これはおいもちゃん
「きく芋」といいます
(お花が菊の花に似ているらしい)
こんな見かけですが、栄養面ではなかなか面白いおいもちゃんなんです☆
食物繊維が豊富で有害物質の排出を促したり、腸内の善玉菌を増やしたり♪
そして有名なのが
豊富に含まれる天然のインシュリンといわれるイヌリン!
急激な血糖値の上昇を押させるので、糖尿病予防にも☆
消化によってオリゴ糖の一種になるため
美容や健康面で注目を浴び粉末なんかもあるらしいのですが(私は見たことなーい!)
「きく芋」があまりメジャーではないところがもったいないです
生でも、煮物や炒めもの、天ぷらでも☆
イヌリンは水溶性なので、煮物にしたら汁までいただいてね!!
生で食べるとシャキシャキして食感だけだとリンゴとか果物ちっく。
ほんのり甘く、癖は少ないのですが、
ヤーコンとは違って土っぽいというか?!お芋独特の風味もあって、他にはない感じです
たまたま地元野菜のところで見かけたの♪まずは皮ごと素揚げで♪
「きく芋の素揚げ☆胡麻味噌和え」
☆材料・作り方☆(2人分)
・きく芋 小10個
・酒・みりん・砂糖・味噌 各小1
・醤油 小1/2
・すりごま 大1
・小ネギ 適量
(砂糖は三温糖を使いましたがお好きなお砂糖で!)
1.きく芋は皮ごとよく洗って、でっぱりや傷を取り、水気を切り、いい色に素揚げ。
2.すりごま以外の調味料を良くまぜてレンジで煮切る。すりごまを混ぜる。
3.素揚げした菊芋に2の調味料をかけて、小口切りした小ネギをかけて完成☆
注)
・新じゃがなどでも♪
ごまみそダレ~って大好き♪
里芋でも♪新ジャガでも♪レンコンでも♪
あら、お芋系ばかり
んじゃ、厚揚げや油揚げでも~
みそがちょっと発酵して味が変わってきてるので、早めに使っちゃわないと
きく芋は揚げるとホクホクしつつ、甘みも少し増します
皮ごとだと、皮の香ばしい感じも味わえますね♪
生や炒めものではシャキシャキ!!味噌汁に入れると~お芋~って感じがしてホクホク☆
どれもおいしいけれど、
うちでは揚げたのが一番人気かも
食物繊維が多いせいか?!お腹いっぱいになるのょね
ちなみに・・・
「きく芋」は
今では山や河川敷等に野生でもあるよーですが
繁殖力が強いので、在来種の生存を脅かすとして、環境省から要注意外来生物に指定されています。
(これはよく買う農家さんが作ったものだよ☆)
人によっては食べ過ぎると軟便になったりするみたいなので、気をつけましょー
↑買うところに書いてあったのょ
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
どーもです
- 関連記事
スポンサーサイト
misya
杏ちゃん~おはよう♪
↓のさっぱりかけトマ☆てりてり豚丼♪
トマトに玉ねぎも乗っかっているのね♪
うんうん、がっつり豚丼がさっぱり爽やか豚丼に大変身ですね♪
美味しそう~これからの季節にぴったりだね^^
そして菊芋!!!
ちらほら見かけますね、頂いたことがあって
何度か料理しましたが、揚げるって観念がなかったわぁ!
うんうん、皮の部分が香ばしく、胡麻味噌ダレが絡まって♪
お酒がすすむわぁ~超美味しそうです♪
滋味深いねぇ^^
今日は午前中から出かけてきますね^^
姉夫婦のご案内役でするよ(笑)
あちこち行きたいところがあるそうなぁ(笑)
杏ちゃん~いつもありがと♪
素敵な連休を♪
↓のさっぱりかけトマ☆てりてり豚丼♪
トマトに玉ねぎも乗っかっているのね♪
うんうん、がっつり豚丼がさっぱり爽やか豚丼に大変身ですね♪
美味しそう~これからの季節にぴったりだね^^
そして菊芋!!!
ちらほら見かけますね、頂いたことがあって
何度か料理しましたが、揚げるって観念がなかったわぁ!
うんうん、皮の部分が香ばしく、胡麻味噌ダレが絡まって♪
お酒がすすむわぁ~超美味しそうです♪
滋味深いねぇ^^
今日は午前中から出かけてきますね^^
姉夫婦のご案内役でするよ(笑)
あちこち行きたいところがあるそうなぁ(笑)
杏ちゃん~いつもありがと♪
素敵な連休を♪
nanoa
こんばんは!
菊芋、私たぶん調理したことないです(^^;)
おいしそうですね~♪
杏さん、食材にもすごく詳しいんですね。
いつもブログを読ませてもらいつつ、めっちゃ勉強させてもらってます!
あっ!そういえば!!
レシピブログのお気に入り登録、ありがとうございます(*^ワ^*)
うれしいで~す☆
菊芋、私たぶん調理したことないです(^^;)
おいしそうですね~♪
杏さん、食材にもすごく詳しいんですね。
いつもブログを読ませてもらいつつ、めっちゃ勉強させてもらってます!
あっ!そういえば!!
レシピブログのお気に入り登録、ありがとうございます(*^ワ^*)
うれしいで~す☆
ONIKO
きく芋!
見かけたことはあるけど、調理したことないです~。
見た目は手を出すのを躊躇するけど栄養面では優れてるんですね。
このテリテリな胡麻味噌和えはご飯が進みそうです。
今度、見つけたら買ってみようかな?
見かけたことはあるけど、調理したことないです~。
見た目は手を出すのを躊躇するけど栄養面では優れてるんですね。
このテリテリな胡麻味噌和えはご飯が進みそうです。
今度、見つけたら買ってみようかな?
2014/03/22 Sat 22:41 URL [ Edit ]
うーたん☆ミ
杏さん、こんばんは。
きく芋、何かで聞いたことはあったけど、初めて見ました!
彼は、お芋系のもの大好きなので、きっと気に入ると思います。
私も栄養たくさんみたいなので、食べてみたいなぁと思いました。
どこに売ってるのかなぁ…意識して探してみます(^^)
きく芋、何かで聞いたことはあったけど、初めて見ました!
彼は、お芋系のもの大好きなので、きっと気に入ると思います。
私も栄養たくさんみたいなので、食べてみたいなぁと思いました。
どこに売ってるのかなぁ…意識して探してみます(^^)
杏
misyaさん☆おはようございます~( ´ ▽ ` )ノ♪
がっつり豚丼を食べたい時でも、ちょっとさっぱり食べたい時でも行けそーです( ̄ー ̄*)♪
うん☆これからの季節!タンパク質もとりつつサラダっぽく♪イイかも~♪
きく芋は☆
皮ごと♪香ばしくて、胡麻味噌とも相性抜群でした~^^
胡麻味噌ダレって、ご飯もお酒も進んじゃいますね(笑)
misyaさんもお出かけですね!
九州の方は行ったことがないので、いつか行ってみたいところが満載です☆
misyaさんも素敵な休日を過ごせてたらうれしいな^^
がっつり豚丼を食べたい時でも、ちょっとさっぱり食べたい時でも行けそーです( ̄ー ̄*)♪
うん☆これからの季節!タンパク質もとりつつサラダっぽく♪イイかも~♪
きく芋は☆
皮ごと♪香ばしくて、胡麻味噌とも相性抜群でした~^^
胡麻味噌ダレって、ご飯もお酒も進んじゃいますね(笑)
misyaさんもお出かけですね!
九州の方は行ったことがないので、いつか行ってみたいところが満載です☆
misyaさんも素敵な休日を過ごせてたらうれしいな^^
2014/03/24 Mon 08:21 URL [ Edit ]
杏
nanoaさん☆こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
お野菜の本持っててね、気になると色々調べちゃうの!(笑)
このお芋!12~3月くらいに取れるところが多いみたい?!
あんまり見かけないのだけれど、
珍しいお野菜とかって、何でも気になって買ってしまいます(笑)
やっぱり仲良くなったブロガーさんのところで、
私も、珍しいお野菜見てへー!ほー!!と勉強したり☆!ですよん^^
生でも食べられるお芋って不思議だよね☆
茹でたり蒸したり揚げたりすると、ほっくりホクホクですよん^▽^
お野菜の本持っててね、気になると色々調べちゃうの!(笑)
このお芋!12~3月くらいに取れるところが多いみたい?!
あんまり見かけないのだけれど、
珍しいお野菜とかって、何でも気になって買ってしまいます(笑)
やっぱり仲良くなったブロガーさんのところで、
私も、珍しいお野菜見てへー!ほー!!と勉強したり☆!ですよん^^
生でも食べられるお芋って不思議だよね☆
茹でたり蒸したり揚げたりすると、ほっくりホクホクですよん^▽^
2014/03/24 Mon 08:22 URL [ Edit ]
杏
ONIKOさん☆こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
同時期に、ヤーコンも買って、同じく生でも食べてみた!っていう、
珍しいお野菜オンパレードだったんです(笑)
見た感じ生姜ですよねー(笑)
生や炒めたシャキシャキ感だと、なんだかお芋!!って実感がないです。
茹でたり蒸したり揚げたりすると、結構ホクホクなので、お芋感がでて、うちでは好きみたい^^
胡麻味噌和え~っておいしいですね☆
そうそう!お芋でもお腹いっぱいになっちゃうのに、ご飯が進んでしまいました♪
同時期に、ヤーコンも買って、同じく生でも食べてみた!っていう、
珍しいお野菜オンパレードだったんです(笑)
見た感じ生姜ですよねー(笑)
生や炒めたシャキシャキ感だと、なんだかお芋!!って実感がないです。
茹でたり蒸したり揚げたりすると、結構ホクホクなので、お芋感がでて、うちでは好きみたい^^
胡麻味噌和え~っておいしいですね☆
そうそう!お芋でもお腹いっぱいになっちゃうのに、ご飯が進んでしまいました♪
2014/03/24 Mon 08:23 URL [ Edit ]
杏
うーたん☆ミさん☆こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
旦那様、お芋系大好きなのね^▽^
お芋っておいしいよね!!
こーいうのって、道の駅なんかでも売ってるから、
ちょこっとお出かけした時などなど、見てみてね(^_-)-☆
食物繊維が多かったり、
腸内環境を整えてくれたりするのは、女性にはうれしいですよね^^
お芋にしては甘めなので、
ちょっと口さみしい時にもイイのカモ~♪
旦那様、お芋系大好きなのね^▽^
お芋っておいしいよね!!
こーいうのって、道の駅なんかでも売ってるから、
ちょこっとお出かけした時などなど、見てみてね(^_-)-☆
食物繊維が多かったり、
腸内環境を整えてくれたりするのは、女性にはうれしいですよね^^
お芋にしては甘めなので、
ちょっと口さみしい時にもイイのカモ~♪
2014/03/24 Mon 08:24 URL [ Edit ]
あずもん
きく芋、知ってるよー♪食べた事ある♪
ちょっとクセあるよね
揚げるとすごく食べやすくなりそうだね♪
私、どうやって食べたんだったかなー・・・
産直でしかう売ってないんだけどね♪
今度買ってこようかな♪
お花が菊の花に似ているからきく芋って言うんだね♪なんできく芋なんだろうとは思ってた♪けど追及はしなかったなー
なんかスッキリしたよ♪ありがとー★
照り照りしてメチャンコ美味しそう(*'▽')
ちょっとクセあるよね
揚げるとすごく食べやすくなりそうだね♪
私、どうやって食べたんだったかなー・・・
産直でしかう売ってないんだけどね♪
今度買ってこようかな♪
お花が菊の花に似ているからきく芋って言うんだね♪なんできく芋なんだろうとは思ってた♪けど追及はしなかったなー
なんかスッキリしたよ♪ありがとー★
照り照りしてメチャンコ美味しそう(*'▽')
mimimama
ってことで、久しぶりでーす(*´∀`*)ノ
杏ちゃんがいつものとおりに元気そうで、
何よりですにょ^^
きく芋知らなかったー。
生姜にみえるよ!!
揚げてるのめっちゃ美味しそうです( ゚v^ )
見てなかったレシピもぜんぶ一通りチェックしますた。
すごいよー。ぜんぶ美味しそうだしキレイ♪
またいちだんと料理の腕もあがってるのでは!?
自慢のブロ友さんよ♡
また遊びにくるね(ゝ。∂)ノ
杏ちゃんがいつものとおりに元気そうで、
何よりですにょ^^
きく芋知らなかったー。
生姜にみえるよ!!
揚げてるのめっちゃ美味しそうです( ゚v^ )
見てなかったレシピもぜんぶ一通りチェックしますた。
すごいよー。ぜんぶ美味しそうだしキレイ♪
またいちだんと料理の腕もあがってるのでは!?
自慢のブロ友さんよ♡
また遊びにくるね(ゝ。∂)ノ
杏
あずもんさん☆こんにちはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
丁度ヤーコンと一緒に買ったので、こちらはお芋!!って感じがしたわ~♪
そう!なんか不思議な食感と味だよね☆
揚げたり茹でたり、ホクホクさせると、クセがちょっと感じにくいかも~?!
私も地元野菜さんのところでしか見たことないんだぁ(笑)
胡麻味噌和え~♪
これからの季節、新じゃがの小さいので!!おいしいよねぇ^▽^
丁度ヤーコンと一緒に買ったので、こちらはお芋!!って感じがしたわ~♪
そう!なんか不思議な食感と味だよね☆
揚げたり茹でたり、ホクホクさせると、クセがちょっと感じにくいかも~?!
私も地元野菜さんのところでしか見たことないんだぁ(笑)
胡麻味噌和え~♪
これからの季節、新じゃがの小さいので!!おいしいよねぇ^▽^
2014/03/25 Tue 20:52 URL [ Edit ]
杏
mimimamaちゃん☆こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪
生でも食べられるお芋ってなんだか不思議だよね~?!
しかも生や調理法によってはシャキシャキ!!
揚げたり茹でたり蒸かしたりだとホクホク!!
面白い食材だよね~(笑)
皮ごとで、栄養もいっぱいだし、
天然の甘み成分っていうのも気になるわ♪
そんなに頻繁に見かけるものではないのだけれど、珍しいお野菜って見かけるとやっぱり買っちゃう♪
新じゃがの皮ごと揚げたのとかもそろそろ美味しい季節だね♪
忙しいのに、本当にありがとぉ*^^*
私もmimimamaちゃん、自慢のブロ友さんよぉん♪
生でも食べられるお芋ってなんだか不思議だよね~?!
しかも生や調理法によってはシャキシャキ!!
揚げたり茹でたり蒸かしたりだとホクホク!!
面白い食材だよね~(笑)
皮ごとで、栄養もいっぱいだし、
天然の甘み成分っていうのも気になるわ♪
そんなに頻繁に見かけるものではないのだけれど、珍しいお野菜って見かけるとやっぱり買っちゃう♪
新じゃがの皮ごと揚げたのとかもそろそろ美味しい季節だね♪
忙しいのに、本当にありがとぉ*^^*
私もmimimamaちゃん、自慢のブロ友さんよぉん♪
2014/03/25 Tue 21:28 URL [ Edit ]
| Home |