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お友達ブロガーの「ぺるしゃんさん」の同伴で、スパイス大使さん向けのセミナー&懇親会に出席した私☆
初めて作ったオリジナルスパイスを使って、
イベントで食べたチキンカレーをもとに、カレーを作ってみました
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「オリジナルスパイスで☆チキンカレー」
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☆材料・作り方☆(2人分)
・鶏手羽元    4本
・玉ねぎ   1/2個
・大根     1/8本
・さつまいも    1本
・トマト缶   1/2缶(約200g)
・水     100cc
・ヨーグルト   大4くらい
・オリジナルカレーパウダー
         小1
・生姜(微塵切り) 1片
・唐辛子味のフライドニンニク
         適量
・塩       少々
・サラダ油    大1くらい
1.鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ塩・胡椒を振る。
  野菜は1cm各くらいに切る。
2.鍋で鶏肉を炒めて焦げ目をつけ一度取り出し
  同じ鍋でサラダ油を熱して野菜・生姜・フライドニンニクを炒める。
3.2にカレーパウダーを入れて軽く炒め、トマト缶・ヨーグルト・水・塩を加える。
4.3に鶏肉を戻し入れ、弱火で20~30分煮込む。
  最後に塩で味を調えて、器に盛ったらパセリをかけて完成☆



唐辛子味のフライドニンニクをいっぱい入れたので、結構辛めだったけれど、
食べた時というよりも、後から辛さがくる感じ。
でも大丈夫かなぁ・・・と思ったり、やっぱ辛っ!!と思ったり

スパイシーだけれど、すごく食べやすく、私達の好みの味にできました
この日お昼をいっぱい食べた日だったので、夜ご飯には作った半分の量を盛ったのだけれど、
おいしくて、油っこくなくて、もたれなくて!!
結局おかわりして、全部食べちゃった
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カレーが辛いのを予想して、ピクルスの浸けダレで作ったヨーグルトドレッシングをかけたサラダを添えて
(ピクルスはこの日はもーなかったのよぉー)
濃縮カルピスを結構入れてちょっと甘め。酸味とのバランスを良くしてるの☆
オリーブオイルを混ぜることも多いけれど、この日のドレッシングはノンオイル
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思った以上にスパイスの魅力にはまってしまいました♪
このオリジナルスパイスで、次はどんなカレーを作るか!!考えるだけでも楽しみだし、
自分好みや、季節によって、スパイスを変えていくようにできたらいいなぁ~

ぺるしゃんさん、素敵なイベントに誘っていただいて、本当にありがとー☆




本日病院の為、ご訪問が遅くなると思いますが、
のんびりお付き合いいただけるとありがたいです





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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