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実家でもらったゴーヤはアッという間に食べてしまったのだけれど
緑のカーテンのゴーヤが、ちらほら大きくなったので、
続けて佃煮に♪
茄子は・・・毎日大量に取れていたので、
同じく消費目的で佃煮に♪

一度に作ったのと、カテゴリを一緒にできるのでまとめて紹介☆
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「茄子としし唐の佃煮」
s1408tukudani02.jpg
☆材料・作り方☆
・茄子        3本
・獅子唐       4本
・牛豚合いびき肉   80g
○醤油        大1
○砂糖        小2
○酒         小1
○豆鼓        小1←ない場合味噌小1砂糖を気持ち増やして!
○ホタテだし(顆粒)   小1
・水         適量
・みりん       小2
・ごま油       適量
1.茄子は薄い半月切り、塩小2で塩もみして水分をだし、軽く水洗いして水分を絞る。
  獅子唐は輪切り。
2.ひき肉をフライパンで炒め、白っぽくなったら茄子を入れて水分を飛ばす。
  ゴマ油と獅子唐を加えてなじませ、調味料を混ぜておいたものを加え
  茄子の形を崩すように混ぜながら水分を飛ばす。
  (調味料を綺麗に取る為に器に水を入れてそれも投入)
  水分が少なくなったら、みりんを加えて混ぜて照りをだし、火を止める。
注)
・普段、こーいう佃煮っぽいものは、獅子唐を先に入れますが
 (炒める時間が多いと辛くなるよ!)
 茄子の水分を飛ばしたかったので、後入れに!



「ゴーヤのニンニク味噌佃煮」
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・ゴーヤ     1本
・牛豚合いびき肉 80g
・醤油      大1
○にんにく味噌  大1
○砂糖      小2
○酒       小1
○黒酢      小2
○オリーブオイル 適量
・みりん     小2
1.ゴーヤは縦半分に切りワタをとり2~3mmの薄切り、
  分量外の塩をモミしばらくおいて水にひたし、水気を切る。
2.ひき肉をフライパンで炒め、白っぽくなったらゴーヤを入れて水分を飛ばす。
  (ゴーヤを加える時、ひき肉の油によってオリーブオイルを加えて調節)
  ○調味料を混ぜておいたものを加え、混ぜながら水分を飛ばす。
  水分が少なくなったら、みりんを加えて混ぜて照りをだし、火を止める。
注)
・喜多方のお土産の、ラーメンに入れるようなにんにく味噌を使いました。
 代用は、すりおろしにんにくと味噌、好みで酒・みりんを混ぜたくらいで!





ゴーヤの佃煮はたくさん取れると必ず作りますが、
普段は甘しょっぱい感じのもの。
お肉も豚ひき肉が多いかなぁ~。
頂き物のニンニク味噌に、ちょっと油も変えて
今年は無理かな~とあきらめていたころ
おとといも2本採れて、小さいのが数本あるけれど、乾燥させてゴーヤ茶にしちゃおうかな


そうそう☆
茄子と同じくらい、獅子唐も大量に取れてた!!
獅子唐だけで、佃煮にしちゃうと、ご飯が進み過ぎちゃうので、ちょっと甘めに

ゴーヤも、茄子・獅子唐も、
どちらも、ご飯やお豆腐のお供に、麺の薬味や炒め物に。
今回ゴーヤの佃煮は、パスタにしたものがあるので、明日はそちらをUP予定~





週末に、旦那ちゃんの付き合いでお台場方面に行ってきました。
せっかくだから、1人の時間にFLYING TIGER COPENHAGEN(フライング・タイガー コペンハーゲン)へ
お写真は買ったものの一部だけれど
sDSC00169.jpg
紙ナプキンは全部100円
使い捨てのナイフ・フォーク・スプーン等は1セット6個くらい入って200円
(あ、ナイフが見えてなかった^-^;)
ケーキプレート400円
カクテルフォーク300円

前もってHPで「これ欲しいな~♪」って見ておいたケーキプレートが売っていたのでGET♪
他にも良いな~と思っていたけれど、実際見てみると・・・なものも多くて
そこは値段相応のものも多いかも
ステーショナリーがカラフルで楽しいものもあったので、
仕事してた時なら、そーいうのも買ったかも♪

一方通行とは聞いていたけれど、
最後のレジまできても、もう1周か?レジか?選べるのね^^
袋は有料なので、持って行った方が良いですよん。
30円?くらいのカラフルなナイロン製の袋もあったのだけれど
丁度「ちょっとイイかも」と思っていた布バックを買って、それに入れてもらいました。
思っていた程広くはないけれど
(↑田舎ってどこでも敷地が広いから?田舎者の感覚かもしれないけれど)
やっぱり雑貨屋さんは見てて楽しい

時間がそんなになかったので、ざっとだけれど、宝探しみたいで楽しかったですよん
ガンダムやお台場のイベントも、ゆりかもめから、ちらっと見えました^^





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