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昨夜は十五夜
残念ながら、うちの方ではお月様は見えませんでした。
ここ数年。十五夜は曇りか雨な気がします
というか、案外昔からこの時期は台風や雨が多いらしいですね

お月様は見えないけれど、せっかくの季節の節目☆
おつまみ?おかず?箸休めになるような
ピリ辛いお団子を作りました



「箸休めに☆ピリ辛みたらし風豆腐白玉」
140908tukimi01.jpg
☆材料・作り方☆(4人分:だんご20個前後)
・白玉粉     130g
・絹美人     1丁(150g)
○めんつゆ    40cc
○醤油      20cc
○みりん     20cc
○三温糖     小2
○片栗粉     小2
○水       60cc
・七味唐辛子   適量
1.白玉粉と豆腐をボールで良く混ぜて、耳たぶくらいの固さにする。
2.鍋にお湯を沸かし団子状にした1を入れて浮いて1~2分経ったら氷水にとって冷ます。
3.○の材料を混ぜて小鍋に入れて火にかけ、少しトロミが出たらすぐに火を止め器にとる。
  (予熱でも火が通るので、好みの固さになる少し前に火を止めるのがベスト!)
4.器に2の白玉・3のタレをかけて、七味唐辛子をかけて完成☆
注)
・めんつゆの濃度によって、水の量は調節してください。



白玉やお団子をお豆腐で作られる方は、結構いると思います^^
お察しの通り
このタレ、甘くすれば、みたらし団子みたいになります♪

これは、七味唐辛子をかけなくても
かぼちゃの煮物とか、甘い煮物に比べたら、全然おかずよりなお味だよん

木綿豆腐で作ると少し固めの白玉になるのですが、
絹ごし豆腐多めの分量だと、冷蔵庫にいれても、翌日でも柔らかいよぉー
140908tukimi02.jpg


夕食後のデザートではないので、甘さは控えめ。
七味唐辛子のピリ辛なところが、案外後を引くの♪
140908tukimi03.jpg


お月様をイメージして
一つだけ、かぼちゃパウダーを適量混ぜたのだけれど・・・
これだけ、少し黄色っぽいのわかります??
タレをかけたらわからなくなっちゃったよね
140908tukimi04.jpg



季節ものなので、タイムリーにUPしたいなっ☆
ということで、
割り込みで、昨日作ったものを、今日UPしたの♪
ご飯・けんちん汁(ゴボウと里芋は高かったので買わなかったから、代わりジャガイモ~)
基本、あるものででしょ~♪
で、お月見でけんちん汁を作ると
豚汁食べたいな♪
と、必ず言われるのだけれど、やはり昨日も言われました
けんちんが具だくさんだから、あまりおかずはいらないのだけれど、
家庭菜園で採れた最後のお野菜(ナス・ピーマン・獅子唐)を使って、麻婆茄子も☆
取り皿を置いて、取り分けるスプーンを忘れてたので、なんか写真が変な感じ。。
余り物のズッキーニとかも入れてるので、レシピは書かないけれど(笑)
あ、けんちん汁にもズッキーニいれたんだ
サラダには、もう少しあるミニトマトのキュウイ酢とめんつゆ漬けも。
140908tukimi05.jpg


モニターのお豆腐料理はいくつか作ってあるので、
後は(たぶん)順番通りにUP予定~(ノ⌒∇)ノ☆
sDSC00110 (2)


【レシピブログの「絹vsもめん豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ






仲良しブロガー「***Persian's Diary *** の ぺるしゃんさん
ブロッコリーと豆腐の冷製ポタージュ」 を作ってくれました
ぺるしゃんさんの記事は☆こちら

娘さんのぶーちゃんが「大が10個つくくらいに大好きだよぉ〜!」と言ってくれたの
感動だよぉ~ヾ(≧▽≦)ノ゙☆
お礼が遅くなってしまったけれど、本当に、本当に、感謝です~
本当にありがとーございます




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