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昨日の、サワーブレッド&ヒュッゲ醗酵バターが主役☆なおつまみ♪で、サラダ代わりに出した洋風白和え♪
濃厚なアボカドと、粉末ピーナッツ、コンソメでお豆腐のお味を活かした洋風な白和えだよ♪
水っぽくならないミニトマトの切り方も☆



「アボカドトマト♪洋風白和え」
s1409tofu61.jpg
☆材料・作り方☆(2人分)
・もめん美人(豆腐) 1丁(130g)
・アボカド     1個
・ミニトマト    8個
・粉末ピーナツ   小2
・三温糖      小1
・コンソメ顆粒 小1/2
・黒胡椒      適量
・イタリアンパセリ 適量
1.もめん美人はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、
  ラップをかけずに電子レンジにかける(600w1分)
  粉末ピーナツ・三温糖・コンソメを混ぜて、泡だて器やフォークでなめらかにする。
2.皮を剥いて種をとって1cm角に切ったアボカド、半分に切ったミニトマトを1に混ぜる。
3.器に盛り、黒こしょうをゴリゴリ振って、あればイタリアンパセリを飾って完成☆
注)
・ミニトマトは種が見えない切り方をすると、水分が出にくいので水っぽくなりにくいです。


ミニトマトは、まんまるではなくて微妙に楕円形のものが多いの。(これはちょっとわかりにくいかな??)
短い方の直径を切ると、種が見えない切り方です。
この写真はわかりやすいようにヘタを切った状態です。
線のように切ると、右お写真みたいになるよ♪
これだと、種のところの水分がでてびちゃーってならないので
和えても、しばらくおいても、水っぽくなりにくいの♪
水っぽくしたくない炒めものなんかにも最適☆
気になったら試してみてね
s1409tomato1.jpg s1409tomato2.jpg



オリーブオイルや粉チーズをかけると、より、洋風~な感じになるのだけれど、
一緒に食べたサーモンが
オリーブオイルとバルサミコ酢のマリネみたいにして食べたから、
こちらはシンプルにいただきました
アボカドは
熟してやわやわ~でも、濃厚な感じになっておいしいし、
若い固めのものは、お豆腐のなめらかさに程よい食感やみずみずしさを与えるので、
どちらでもおいしく食べられますよん
s1409tofu63.jpg





お豆腐で手軽にもう1品
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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9/17(水)に下の記事に鍵コメで拍手コメントくださった方へのお礼です。
日光山 中禅寺・立木観音
カニカマと枝豆入りあんかけ豆腐☆イカゲソ入り焼き飯と♪
私は、鍵コメさんの明るさややさしい気遣いに、
たくさん勇気や元気をもらっているお友達がいると、思います^^
あ、私もそんな一人^▽^ゞ♪
日光は、見るところがたくさんあり、何度行っても新鮮で趣深いですよぉ☆
いつもたくさん褒めていただいて、本当にありがとぉ*^▽^*
香り届け~☆ヽ(´∇`ヽ)=3=3




今日は久しぶりのからっと晴れたので、午後少し歩いてこようかなぁ
運動しなくちゃ~

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