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パパっ!!と夕飯を済ませたい!
だけれど、軽く飲んでしっぽり気分も味わいたい♪
そんな秋の夜長・・・

とろ実で具だくさんのすいとんを作った時に、急遽追加した炊き込みご飯の余りがあったなぁ~♪
後は、常備菜を使って、ちゃっちゃっ!とおつまみ
ゴーヤサラダもすいとん記事で出した同じもの。
ゴーヤがめちゃめちゃ大きなものだったので、
1本でツナ缶2個使って、すごく大量にできて、数日食べられたの
後は、急に食べたくなった「タコのピリ辛」
(過去レシピアレンジだけれど詳しくは下の方で♪)
s1409otumami11.jpg


炊き込みご飯の上にこちらのきんぴら
カイワレ大根の上に卯の花
味の付いたもずく酢に茹でいんげん・オクラ・しそ梅をちょこっと☆
s1409otumami12.jpg


タコとじゃがいものピリ辛
豆板醤の方を作ろうと思ったら、
そーだった!
豆板醤全部使っちゃって、ないんだったぁ!!( ̄∇ ̄;)))( ((((;_Δ_)ゴロりん。ゴロりん。

豆板醤の代わりにレッドペパー。
ごま油の代わりにEXヴァージンオリーブオイル
にんにくチューブ少々
過去記事の2つを合わせたようなレシピになったけれど、
ほんのりした酸味と、しっかりした辛み♪
お酒のおつまみには、ぴったりです

じゃがいもが頂き物のメークインだったので、
レンチンではなくお鍋で煮て水を捨て、軽く炒めて粉吹きにした後、
(あまりつぶれないけれどねー
茹でタコ・にんにく・オリーブオイルを軽く炒めて、お酢とみりんを加え
皮を剥いた枝豆とじゃがいもと混ぜ混ぜしました♪
仕上げにもレッドペパーかけて、おめかし

・茹でタコ100g・じゃがいも2個・・枝豆・黒オリーブ適量
合わせ調味料
・酢小2・みりん小1・EXヴァージンオリーブオイル小1
にんにく少々・レッドペパー少々・塩少々
s1409otumami13.jpg



こちらは、別の日のおつまみなんだけれど
お刺身の端っこを集めた、お手頃価格のやつありますよね??
それを1cm角くらいに切って、白味噌小2~3・わさび適量・ネギたっぷり混ぜ混ぜ
(確かお刺身160gくらい)
サーモン・ビンチョウマグロ・イカ、いろんなの入ってて、
2人で満喫♪
味噌とネギって青魚・生姜じゃないけれど、
ちょっと手軽になめろう風
こちらも旦那ちゃんがはまるお味、私はビール飲んだけれど、
日本酒ちびちびが合いそう←発想がすっかりおやじ化してる私(笑)
s1409otumami14.jpg





遅くなりましたが、鍵コメで拍手コメントくださった方へのお礼です。
いつもたくさんコメントありがとう☆
こちらこそ、
どこでもドア~も、 元気∞(無限大)も、いつも楽しいコメントに♪幸せですよん^^
「お野菜に感謝して・・・」って、とっても素敵な言葉☆
ホント、作ってくださる方にも、生き物にも、食べ物全部に感謝だわ!!
旅行の記事も読んでくれてありがとぉ^^
怖い思いって忘れられないものも多いですよね。私は東日本大震災。。
最近は病気も世界レベルで脅威をふるってるし
ウイルスや自然と人間がうまく共存していける世界が来る、いや作っていけると良いですね。
今日も、温かいコメントありがとうございますヾ^▽^☆


明日から3連休。
また台風が来ていますが、台風対策、寒さ対策などされて、
どうぞ楽しい週末をぉ~

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