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休日のがっつり朝ごはん♪
お昼が遅くなりそうな時や、用事がある時は、しっかり食べたいですね



前日、寝る前に洗って吸水しておいた玄米。
朝寝ぼけ眼でも、ストウブで炊くと、短時間で甘くふっくら♪
(ストウブで炊く時って、吸水しなくてもおいしく炊けるみたいなのだけれど、吸水してからしか炊いたことないんだよね。今度吸水しないで炊いてみようかな??)
お味噌汁は、前日のフリーズドライのあおさスープがおいしかったから、
久しぶりにあおさと玉ねぎの味噌汁
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さーて、こんな日に限って、なーんにも常備菜がなかったので、
玄米を炊いている間に、ぱぱっと2人分のおかず。
・大根と豚ひき肉の煮物
・ピーマンとジャコの炒めもの
・きゅうりとカニカマの酢の物
茄子の味噌漬け
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『大根と豚ひき肉の煮物』
大根60g(1cm程の銀杏切り)・豚ひき肉40g・人参(花型)2枚・しいたけ2枚
・白だし・醤油・みりん 各小1
・水溶き片栗粉(片栗粉小1:水小2くらい)
1.小鍋で豚ひき肉を炒め、肉が白っぽくなったら大根を加えて油をなじませる。ひたひたの水と調味料・しいたけ・人参を加えて沸騰したら弱火で大根に火が通るまで煮る。
2.水溶き片栗粉を加えて鍋をゆすって混ぜ、全体的にとろみをつけて完成☆
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『ピーマンとジャコの炒めもの』
・ピーマン1個(種をとって細切り)・しらす ふたつまみ(約10g)
ゴマ油・醤油・胡麻 少々
少なすぎて調味料量ってないけれど、普段なら常備菜として作るもの。
シンプル・イズ・ベストですね
出来立ては出来立てで、色鮮やかでおいしい
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ご飯のお供に☆茄子の味噌漬け。節約にも☆の記事の茄子の味噌漬けネ
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きゅうり1本・カニカマ2本
きゅうりは輪切りにして塩もみ、軽く洗って水分をチッキンペーパー等でしっかり絞る。
カニカマは3つに切って適当に裂く。
酢・三温糖・塩レモン少々と和えて♪
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シンプルご飯って、素材が体に沁み渡る~御馳走ですね


玄米ご飯は夜の分をよけて
ピーマンのジャコ炒めの余り・とろけるチーズを混ぜておにぎりに。
お吸い物と遅い軽めのランチ
朝の準備でお昼も夜も楽ちんになる。朝活って良いですね。
これで、お散歩やピラティスをする余裕ができれば、もっと充実かなぁ~


今日から10月。
さっき、朝のニュースで知ったのですが、今月から値上がりするものもあるみたいですね?!
日々節約できるところは節約しながら、
おいしいご飯を作って、家族に喜んでもらいたいなぁ~と思います





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