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にんじんのとろ実は、
甘いお菓子はもちろん♪塩気の強いものや、がっつり系もおいしいだろうなぁ~と、
作りたかったマフィン・サレ☆
既にお友達がマフィン・サレを作っていたので、
マフィン・サレにするか、スコーン・サレにするか・・・と思っていた時にフレンチトーストを作ったので
卵白が余るし、お菓子用に冷凍している卵白もあるし♪
そだっ
フィナンシェ・サレにしよぉ~ってことで、フィナンシェ・サレを作りました♪



「にんじんのとろ実で☆フィナンシェ・サレ」
s1409toromi55.jpg
・薄力粉       85g
・ベーキングパウダー   3g(約小1)
・卵白          3個(約90g)
・塩           少々
・オリーブオイル   20g
・にんじんのとろ実  70g
・茹でたアスパラ     2本
・生ハム        3枚
・マッシュルーム    1個
・黄パプリカ      適量
・プロセスチーズ    適量(今回20gパルメザン入りを使いました)
前準備
・冷凍卵白は前日の夜に冷蔵庫に戻して自然解凍しておく
・型にサラダ油(分量外)を塗っておく
・オーブンは190℃に予熱しておく
1.薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく(ポリ袋に入れて50回くらい振ってます)
2.卵白を泡立てないでコシをきる感じに溶きほぐし、
  塩、1の振るった粉類を加えて混ぜ、なめらかでとろりとした生地にする。
3.2に、にんじんのとろ実を混ぜて、オリーブオイルを分離しないように、少しずつ混ぜる。
4.3を型に流し入れ、半分に切って巻いた生ハム・
  アスパラ・パプリカ(スライス)・マッシュルーム(6枚スライス)、
  チーズをすりおろすか細かく切って乗せ、190℃に余熱したオーブンで20分焼く
 (↓焼く前)
 s1409toromi51.jpg
 (↓焼いた後)
 s1409toromi52.jpg

注)
・卵白は一度冷凍させたものを使うと、コシがなくなってるので使いやすいです。
・熱伝導の悪いシリコン型で、ミニパウンド型なので、フィナンシェ型で焼くよりも、温度と時間は長めです。
 お使いのオーブンや型によって温度や時間は調節してくださいね^^



人参のお味をしっかりさせる為に、ナッツの粉類をいれなかったので
オリーブオイルの香りも、人参の甘い香りとお味もしっかり♪
もし入れるなら、アーモンド系だけでなく、
粉末ピーナツ・すりごま・クルミなんかもよさそう☆
チーズは粉チーズパラパラでも
s1409toromi54.jpg



ブロッコリーと豆腐の冷製ポタージュと作り方は同じですが、
思い立って急にあるもので作ったので、生クリームがなくてね。。
濃厚さにかけるかなぁ・・・と思ったけれど
フィナンシェ・サレがしっかり味だから、さっぱりでも良いか♪と、生クリームなしで続行
適当に作ったけれど、
南瓜や豆腐のお味が際立つさっぱりポタージュになりました☆
・ピーナッツかぼちゃ220g・小松菜茎(スムージーの余り)20g
・玉ねぎ1/4個・マッシュルーム4個
・バター適量・水200cc・コンソメ1/2個
・木綿豆腐130g(3個パックの1個)・牛乳200cc
スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、適当な大きさに切った小松菜をバターで炒め塩胡椒し、玉ねぎが透き通ったら南瓜・水・コンソメを入れてグツグツ。火が通ったら粗熱を取り、牛乳・豆腐を加えてミキサーでがーーーーーっ!と☆
s1409toromi56.jpg



今回のお料理は、右の「にんじんのとろ実」を使ったよ
s1409toromi00.jpg

オンラインでしか買えないようなので、気になる方は右☆の商品サイト→
【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ






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