さて!今年は昨日が仕事納めの方も多いのではと思います+。:.(*・ω・)o旦 オツカレ

昨日皆さんのところに訪問して今年のご挨拶をするつもりだったのですが
急な用事でPCを開けなかったので
本日、記事の最後に、年末のご挨拶させていただいていますm(_ _ * )m
今年はこちらのブログでのみの挨拶になるかもしれませんが、その時はごめんなさいね。



さて、本日の記事は、すき焼きなんですが、
豆腐レシピコンテストで頂いた副賞の、おいしいお肉なんです~♪
お肉大好き主人がウキウキ歌ってたのを、タイトルに

イイ夫婦の日(11/22)に喧嘩してる不届きな夫婦に届いたので
その日は冷え冷え夫婦のようにまっすぐ冷凍庫行きでしたが・・・^^;
仲直りして、お肉が溶ければ、仲良しこよし
この時使ったお肉は1/3くらいですが、お肉1枚が顔よりすっごく大きいの!!
お肉の良さに、見とれる不届き夫婦でした(*゚∀゚)(゚∀゚*)オォー
s1412sukiyaki00.jpg


お野菜いっぱいだけれど!サラダとモズク酢もつけてみた☆
トースターパンの中身は白ご飯♪
s1412sukiyaki01.jpg


関東人だけれど、すき焼きは、私の好きな関西風に
牛脂を溶かして、お肉を焼き焼き♪
ざらめがあれば、ざらめを使うのだけれど、この日は三温糖をぱっぱっ!!と
s1412sukiyaki02.jpg


お好みで、醤油をちょびっとたらして♪
1枚目はお肉のお味を満喫~
s1412sukiyaki03.jpg


その後は、昆布だしと醤油・酒・みりん・三温糖でシンプルに味つけして
お野菜とグツグツ。。。
お野菜も、お肉も、めちゃめちゃおいしかったぁ~☆
コンテスト関係者の方々、ありがとうございました
s1412sukiyaki04.jpg


この時使った昆布はお鍋で食べる昆布という昆布で
かつお節、干し海老、ホタテ干し貝柱、椎茸から抽出したうまみをまとわせた細~いだし昆布なの♪
s1412sukiyaki06.jpg


お出汁を取った昆布は、佃煮とかお料理はもちろん、そのまま食べるのも好きなので、
1束をお水に入れておいしい出汁をとって、昆布も具として食べられるなんて、一石二鳥☆
こちらもありがとうございます♪
s1412sukiyaki05.jpg
松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中


トースターパンを使って、翌日の私のランチ
冷凍しといた天ぷらと、あまりご飯を、すき焼きの具と汁と卵で天丼風おじや
最後までおいしくいただきました
s1412sukiyaki07.jpg





記事は、なん個かUP予定なので、今年最後の記事ではありませんが
年末の御挨拶をさせていただきます。

今年も、病院通いではなかなか結果が出ず、
つまずいたり凹んだり、色々ありましたが、
おかげさまで、気持ちの整理がずいぶんできました。
やさしく応援してくださった皆様、温かく見守ってくださる皆様、
本当にありがとうございます。

また、お料理ブログとしては
素敵な方々とお友達の輪が広がったり
モニター等で珍しい物を試せたり、運よくうれしい結果になったり、
いろんなことが、日々のお料理の励みにもなりました。

相変わらず、カフェとタイトルに付けつつ
普段料理の定食や、酒のつまみも多い適当なブログですが
読んでくださる方、コメントくださる方
本当にありがとうございます

来年はブログ更新頻度も、少しおさえてのんびり~と思いますが、
変わらぬお付き合いをいただけたら幸いです

新しい年、皆さんにたくさんの福が訪れますように





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/729-4bff3f28