今更ですが、年末恒例☆義両親のところの大掃除。


義母があまりできないので、旦那ちゃんが休みに入ったらすぐ!
私と旦那ちゃんも参加して4人でやります
私はキッチン。
力仕事や高いところは男性人。
義母は、捨てるものの仕分け・・・くらいですけれど^^;

大掃除の日のお昼はいつもササッ!!と食べられるもの
すっかり、おにぎりと、巻き寿司と、具だくさん味噌汁が定番です。
おにぎりや巻き寿司なら、洗い物も少なくて、がっつりメインも入れられるから!
余裕があれば、胡麻和えとか白和えとかでお野菜プラスなのだけれど、
今年はぬか漬けにしましたぁ

あ、おにぎりの配置がおかしいのは、
朝早かった私が、11時頃お腹空いて、1個食べたから(* ̄  ̄)bシー
s1412Lunch00.jpg


炊き込みご飯のおにぎりは(アサリとショウガの佃煮入り♪)
ざっくりですが、
あさりむき身200g・生姜10g・三温糖大1・1/2・醤油大2・酒大1で佃煮を作り
米3合・酒大1・白だし大2・塩少々に水を足していつもの水分量にして、
佃煮を入れて炊きます。
炊きあがったら、小口切りの小ネギ、出汁醤油を大1~2混ぜ混ぜ☆
生姜倍量くらいでもOKだなぁ♪
あさりのむき身が大きくて、甘じょっぱいお味は、売れ行き上々でした
s1412Lunch02.jpg



巻き寿司は3合で6本くらい。
でも実際は3本しか食べてないので、最初から2合炊いて残りは夕食でもいいかなっ!
ザクロ酢を入れて炊き込んだら、すごく色が悪くなってしまったので・・・
お写真前二つは、カレー風味の醤油とカレーパウダーと卵を加えてレンチン混ぜ混ぜした卵カレーご飯。
奥のご飯は、かつお節と梅醤油。
具は
左:卵カレーご飯に、カニカマ・アボカド・チーズ
右:卵カレーご飯に、モーニングスティック・アボカド・チーズ
奥:梅醤油・かつお節ご飯に、カニカマ・チーズ

カレー味もばっちりおいしかったけれど♪
前日、買い物に行けなかったので、あるもので作ったから、具が質素でして。。
苦肉の策で、お肉にモーニングスティックを入れたら、
義両親にはスパイシーなのと、冷えるとイマイチでね、お肉の巻きずしは余りました。。
s1412Lunch03.jpg



具だくさんお味噌汁は、帰省の為の冷蔵庫整理。
大根・人参・厚揚げ・舞茸・しめじ・豆腐・小松菜・ネギくらい。
s1412Lunch04.jpg



と、お昼はこんな感じです☆
お味噌汁を豚汁にするとか、
にゅうめんにして、ご飯物を減らしてもいいかなぁ~なんて考えたので、
来年の為に、メモしておこうφ( ̄∇ ̄o)♪

うちの夕飯は、残った具を巻いた巻き寿司を切って温め、
ちぎったレタスの上において、シーザードレッシングで食べたら、
カレーのスパイシーさも、モーニングスティックのスパイシーさも、
お昼よりおいしかったわ
でも、やっぱりお肉を巻く時は、生姜焼きや焼き肉の方が売れ行きいいな
s1412Lunch01.jpg



そして、少し食べ物に制限のある義母用に、
いつもは帰省前の30日の夜中におせち料理を何品か作るのですが、
家具の入れ替えや急に旅行に行くことにしたなどで、今年はおせち作りませんでした。

お休み中は、毎日お酒飲んで、少ししか飲まなくても眠くなっていたので、
一番楽しみにされている、筑前煮(義両親用、うち用の味付けで)だけ、寝ぼけながら作りました
ぐうたらな嫁でごめんなさい。。
↓これはうち用。
今年は出汁も取らずに、かなり雑に作ってしまったけれど、牛蒡といんげんは別味付けで別保存。
(牛蒡は甘めテリテリにして、いんげんはだし風味)
生姜で炒めて甘さ控えめで煮た感じです。
今年は全然お写真撮ってないので、盛り付けたお写真がな~い
s1412oseti00.jpg

おせち料理は作らなかったけれど、
年開けてから、金時人参や数の子をお値打ち価格でゲットしたので
普通に酢の物やお出汁で頂こうと思います




今日は病院で訪問できない為、コメント閉じますね。
(予約投稿の為、コメントのお返事も明日以降になると思います。ごめんなさいです!)
コメントいただいた方、足跡を残してくださる方への訪問が遅れていますが
少しずつご訪問させてね





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト