今年2回目のお餅から作るおかき♪

えっ?!1回目は?
揚げてるそばから食べちゃって、記事にする程残らなかったんです
その時は、塩と出汁醤油2種類作ったのだけれど、
今回はたくさん揚げたので、4種類作ったよ


「お餅で☆4つの味のあられ&お煎餅」
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☆材料・作り方☆
・お餅             適量
・揚げ油           適量
・塩・湯豆腐のタレ・梅昆布茶・粉チーズ&コンソメ  適量
前準備
・お餅は5mm~1cm角に切って、ザル等に広げて1~3日くらい干し乾燥させる
(良く乾燥させた方が良いけれど、表面が軽くひび割れてくるくらいでもOK)
1.鍋に油を熱し、乾燥した1をからりと揚げる。
  低温でゆっくり揚げた方が、焦げずに綺麗にあがり、中も固くないです☆
  (茶色くしたい時は、仕上げに中~強火にして揚げてね)
2.キッチンペーパー等に広げて良く油をきり、
  紙袋(またはポリ袋)に塩・梅昆布茶・チーズ&コンソメ等、各々に入れて、
  油を切ったお餅を入れて口をふさいでふり、好みの味をつけて完成☆
注)
・乾燥させたお餅は↓こんな感じ。くっつかず、すぐにからりと上がりますょ!
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海苔入り豆餅でシンプルに塩☆
必ず作ってしまう♪やっぱりおいしぃ~
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海苔入り豆もちで醤油おかき☆
今回は湯豆腐のタレという市販の甘じょっぱいものを刷毛で塗りぬりしました♪
普段は醤油+みりんを煮切ったもの。
親戚が作って持ってきてくれる、海苔入り豆餅はそのまま食べてもおいしいけれど、
揚げても、袋煮にしても、ホントおいしい!!ありがたいぃ~
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最初のお写真の後ろのお皿。
ゴーダーチーズ入り粉チーズ&コンソメ☆
(なのでこれはチーズの色なの。普通の粉チーズを使えばもっと白っぽいよ!)
市販に有りそうなお味でね、味が濃いのに、後を引いちゃう~
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最後に、梅昆布茶♪
これもおいしくて止まらなかった(笑)
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パパンの味付けや、コーンポタージュの味付けも迷ったのだけれど、
絶対に王道物は作っちゃう
やっぱり塩や醤油系ははずせない~

まだ少し、乾燥させたお餅があって、
本当はひな祭りまでにこの時みたいに色の綺麗なあられを作ろうかな♪と思っていたのだけれど、忘れた頃にのんびり楽しもうと思います
(またシンプルになりそー





体調を気遣う優しいメッセージをいただいて、本当にありがとうございます。
だいぶよくなりました^^
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