ひめぜんに合わせて、豚バラ大根の炊き込みご飯♪と一緒に食べたお鍋☆
ご飯ががっつりなので、お鍋はシンプルに☆


「白菜と厚揚げのにんにくしじみ鍋」
(アサリとかはまぐりとか他の貝の方が見栄えは良いでしょうけれど、旦那ちゃんがシジミ好きなので)
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☆材料・作り方☆(2人分)
・白菜       1/4個
・厚揚げ      120g(三角2個)
・ねぎ        1本
お鍋で食べる昆布 1/2束(お好きな和風だしや中華だしでも)
・酒        100cc
・水        2~2・1/2カップくらい
・しじみ      100gくらい
・にんにく      1片
・ごま油       適量
下準備
酒に昆布をひたしておく(最低30分)
1.潰して芽をとりスライスしたにんにくをごま油で炒める。
  香りがでてきたらシジミも加えて炒め、貝が開いたら昆布ごと酒を入れ沸騰させる。
2.水をくわえて、白菜と薄切りした厚揚げを交互に並べグツグツ
  沸騰したら弱火~中火にしてフタをし、白菜がやわらかくなったら火を止める。
3.食べる前に斜め切りにしたネギを入れてさっと火を通して完成☆



シジミが見えない~
け・れ・ど♪
あっさりの中にシジミと昆布だしに、香ばしいにんにく風味☆
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ひめぜんは、
白ワインに合うようなカルパッチョや洋食も、日本酒なので和食やシンプル鍋にも♪
ただ・・・飲みやすいのでグイグイ飲んじゃって、すぐなくなっちゃう~
明日は副菜のレシピ~☆
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