豚バラ大根の炊き込みご飯♪
白菜と厚揚げのにんにくしじみ鍋
と一緒に作った副菜☆


「いか刺しとセロリの葉のぬた」
s1502sub21.jpg
☆材料・作り方☆(2人分)
・セロリの葉    約1本分
・イカ刺身      40g
・酢・みりん・白味噌 各小2
・辛子 適量(お好みで)
1.塩を入れて沸騰したお湯に筋を取ったセロリの細い茎30秒・
  セロリの葉を入れて20秒程ゆで
  キッチンペーパー等で良く水気をきりイカ刺しと同じくらいの大きさに切る。
2・酢・みりん・白味噌・辛子を良く混ぜて、セロリを加え、粗熱が取れたらイカ刺しも加える
 (お刺身についていた人参のツマ・海藻も一緒にいれました 笑)
注)
・香味野菜がお勧めですが、別のお野菜でも☆



マリネや酢の物や酢味噌和え、
お酢やすっぱさのあるおかずが好きなうち
日本酒に合うように、お刺身と混ぜ混ぜしたかったのですよぉ~
セロリは、生の時よりもさっと火を通すことでセロリの香りが立っているので、
苦手な人はセリや三つ葉等、香味野菜全般ダメなら
わけぎ・きゅうり・小松菜・カリフラワー等でもネ
s1502sub22.jpg



甘酸っぱいお酒にも、ぴったりです~☆
s1502nabe02.jpg





本日、コメントを開ける予定でしたが、体調不良の為お休みさせていただきます。
昨日のコメントのお返事は、ちょっと待ってねm(_ _ )m

月・火コメント欄お休みはほぼ確定ですが、
他の日はやっぱり不定でやっていこうと思います(^o^;ヾ
1週間できずに挫折でしたが~(笑)
そんな感じでよろしくお願いします

コメントいただいた方、足跡を残してくださる方への訪問がのんびりですが
少しずつご訪問させてね

週末はまた寒くなるようです。暖かくして楽しい週末を~





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト