おいしい家ワインをいただいたので、
辛口ライトボディの白ワインに合うように、簡単おつまみでワインをいただきました♪
2品作っても30分以内には作れちゃうよん


「鶏胸肉と人参・セロリのマリネ♪」
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☆材料・作り方☆2人分)
・鶏胸肉   1/2枚
・人参    1/3本(50gくらい)
・セロリ   1/2本
・セロリの葉 1/2本分
・玉ねぎ   1/2個
・ピンクグレープフルーツ 1/2個
・ハーブソルト 少々
○酢      大4
○はちみつ   大2
○レモン汁   小2(約1/4個)
○粒マスタード 小2
・EXVオリーブオイル 1皿大1~
前準備
・鶏胸肉は皮や脂肪を取り、さっと水洗いして塩・白コショウ(分量外)少々をふってもみ、ポリ袋に入れて、水の中で空気を抜いてポリ袋の口を結び、鍋に皿を敷いて水とポリ袋を入れ、沸騰したら弱火~中火にして10分。火をとめて最低20分放置する(ポリ袋真空調理です)。
1.人参はスライサーで薄切りにして細切り。
  セロリは筋を取り斜めにスライス。
  ハーブソルトで軽くもみ、水が出たらしぼる。
2.○の酢とはちみつを耐熱容器に入れて電子レンジ600w30秒かける。
  もしも蜂蜜がとけてなかったら、かき混ぜつつ様子を見て10秒単位で追加する。
  蜂蜜が溶けたら、レモン汁と粒マスタードを混ぜて1に加えて混ぜる。
3.2に玉ねぎスライスと、手で裂いた鶏肉をを混ぜる。
  (↓お野菜とマリネ液まぜまぜ中。。)
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4.ピンクグレープフルーツは薄皮を剥き、3に加えて最低15分くらいつける。
5.食べる直前に手でちぎったセロリの葉を加えて混ぜ、
  器に盛って黒胡椒を振り、周りにオリーブオイルをかけて完成☆
  (↓ピンクグレープフルーツが崩れないように取り出して混ぜてます!)
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注)
・鶏胸肉の代わりにカニカマ・鶏ささみ2~3本でもOK。
 電子レンジ調理でもOKですが、
 酒を振ってレンジにかける時間は少なく、保温で熱を通すと柔らかくなります。
・グレープフルーツは崩れてしまったら混ぜてしまってOK♪
・フルーツやお野菜の甘さではちみつは調節してね




有名ワインスクールのソムリエが厳選した、赤・白ワインセットを送っていただいたので、
この日は気軽に飲める白ワイン
白ワインは
『ボスコ・デイ・チルミオーリ・ソーヴィニヨン』ソーヴィニヨン・ブラン100%のイタリアワイン
柑橘系のフルーツのような爽やかな香りと酸味は
カルパッチョやお寿司なんか合いそう
とても飲みやすく、食事を選ばず気軽に飲めそうなワインでしたよぉ
頂いた家ワインのサイトは☆こちら☆
ワインを気軽に楽しむコラムや簡単なレシピ等盛りだくさんです
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時期的に、「はっさく」や「せとか」等オレンジ系で作ろうと買っておいたのに、
気付いたらピンクグレープフルーツで作ってた
気付くの遅すぎ・・・ピンクグレープフルーツは薄皮取りやすいからイイのだけれどね笑
ピンク色も可愛いし、どちらもおいしいからいっかぁ
ポリ袋調理した蒸し鶏はやわらかぁ~♪
簡単にできておいしいマリネは、前菜にぴったりね
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明日は
焼き白菜とホタテ・スモークサーモンの塩レモンチーズクリーム添え へ続きます♪
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