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春らしい温かい日が続いた頃、冷たいスイーツを作りました
2層のブラン・マンジェ。
色違いの白にしたかったのだけれど、ちょっとわかりづらかったけれどネ
白ごまと、ココナッツミルクの2層なの♪
2層、3層って、めんどくさーって思うかもしれないけれど、
ちょっとの工夫で、次に重ねる層を作っている間に簡単に固めることができるのょ☆

「白胡麻とココナッツミルク2層のブラン・マンジェ苺ソースで」
s1504suipa02.jpg
☆材料・作り方☆(作りやすい分量:150ccのカップ4つ)
苺ソース
・苺           80g(3つ)
・砂糖          20g
・レモン汁        少々
飾り
・苺・ホイップクリーム・イタリアンパセリ 適量

上層
・ココナッツクリーム 140cc
・調整豆乳      100cc
・生クリーム     100cc
・砂糖          小2
・ゼラチン        3g

下層
・生クリーム     100cc
・調整豆乳       60cc
・白ごまペースト     小2
・砂糖          小2
・ゼラチン        2g

前準備
・苺を粗微塵にして砂糖をまぜて常温においておく。
1.下層を作る
・豆乳を電子レンジで人肌より少し温かいくらいに温め、白ごまペースト・ゼラチン・
 砂糖を溶かす(600w10秒くらいずつ様子をみて加熱)
・生クリームを加えて良く混ぜ、
 器に入れる(アルミバットに氷水を入れて塩小1/2程度を混ぜ、そこに器を入れ、
 バットごと冷蔵庫に入れると早く固まります♪)
2.上層を作る
・豆乳・ココナッツクリームを電子レンジで人肌より少し温かいくらいに温め、ゼラチン・
 砂糖を溶かす(600w10秒くらいずつ様子をみて加熱)
・生クリームを加えて良く混ぜ、1の上に流し入れる。
 (生クリームを混ぜたところで粗熱が取れてるから)フタをして冷蔵庫で冷やす。
3.苺ソースを作る
・最初に混ぜておいた苺・砂糖から水分がでているので、鍋に出た水分ごと苺・砂糖と
 レモン汁を入れて、ふつふつするくらいの弱火で混ぜながらとろみがつくまで火にかける
 (3分前後)。
・耐熱容器にあけて冷ます(トロみが増します)。
4.仕上げ
・食べる直前に、2の容器に3の苺ソースを入れ、
 ホイップ・苺・イタリアンパセリを飾って完成☆
注)
・ゼラチンはふやかさなくてOKのものを使いました。お使いの商品の使用方法を確認してね!
・ココナッツクリームの代わりに、ココナッツミルクを使ってココナッツの味を濃くしたい場合は、ココナッツミルク200cc:生クリーム40ccくらいにすると良いよ!



セルフィーユがないので、庭のイタリアンパセリの新芽を飾ってそれらしく
s1504suipa04.jpg



ブルーベリーとか、マンゴーとか、色が違うソースを考えていたのだけれど
すごぉ~くりっぱな!とちおとめを1箱4パックももらったばかりだったので、
ソースにも使って苺づくし
ココナッツミルクも胡麻も自然な甘みがあるし、濃厚なので、
適度な酸味のある、とちおとめのソースは絶妙です♪
s1504suipa03.jpg



今回、ココナッツクリームを使っているのは、
考えなしに、一番期限の短い缶詰を開けたら、ココナッツミルクのつもりが、ココナッツクリームだった
うちはココナッツミルクやクリームは色々使うので常備しているの
ココナッツミルクとココナッツクリームの差は、簡単にいうと濃厚さ。
ココナッツクリームの方が濃厚で味も濃いけれど油分が多いので、
ココナッツミルクを使って、ココナッツの味を濃くしたい場合は、
ココナッツミルク200cc:生クリーム40ccくらいにすると良いよ!
(今のレシピでも生クリームの濃厚さでおいしいです♪お好みでどーぞ!)

氷水に塩を入れると早く冷えることは知っている方も多いと思いますが、
簡単な原理をいうと、
氷が水になる温度は0℃ですが、塩を入れることで融点が下がるので温度は0℃よりも下がりゼリー等を効率良く冷やすことができます。また、氷が溶ける過程でまわりの熱を奪いながら溶けるので、ゼリー等の熱を奪うことで早く冷やすことができます。

今回のように高さの少ないものを冷やすなら、
2層目を作っている10~15分の間に、塩氷水+冷蔵庫で、上に別の層を乗せられるくらい十分固まりますよん
深めのボールなどで、2層目も素早く冷やせば30分くらいでできます。
(今回、2層目は冷蔵庫で放置したので、1時間くらいで作りました♪)
アイスを作る時や、バーベキュー等で冷えてないビールを急いで冷やす時にも
s1504suipa01.jpg



これ、作ったのぉー?!売り物みたぁい~
 下の層が胡麻で和風な感じが、ちょこっとさっぱりして、
 全然違う味なのに、見た目ではわかりにくいから、驚き~♪
 どちらも濃厚で、すごい満足だし、さっぱり苺ソースもおいすぃ~!!☆
 これ、売れるよ!!
 (どこでだよー)
と、旦那ちゃんからも絶賛してもらいました
あはは☆わかりにくい2層が結果的に功を成したネ!!ありがとー
s1504suipa00.jpg



水分多めにゼラチンの量を調節してふるふる~
s1504suipa05.jpg
見た目もお腹も満足なのでした~



うれしいこと
モニターブロガー様用4
このたび、手作りスイーツの器やパッケージ包材等を販売されているsuipa様からモニターのお話をいただきました。
もともと、プロの和洋菓子店や、コンビニエンスストアなどの量販向け和洋菓子の包装資材、製菓道具の製造販売をされているsuipa様。
ご家庭で気軽に~と、少量セットの販売も☆

お話をいただいた時は、とても驚きましたが、
お友達ブロガーさんが既にモニターされていたり、
同じ時期から別のお友達ブロガーさんもモニターされたり、
その中に私も参加させていただけること、とてもうれしく思います
皆さん知っての通り?!
私の作るものは、お菓子もお料理も、簡単なものばかり
気取らず♪無理せず♪
私なりに商品を通して、suipa様の魅力をお伝えできれば~と思います。
しばらくの間、どうぞよろしくお願いしますネ







今回使用した商品はこちら↓

A-PET 60ミリφドームF12H蓋  10個
きっち締まるので、冷やす時も、お土産にも♪
ふんわりドーム型なのもうれしい♪
100個セットもあるよ☆)




PS 60-150 ゼリーカップ (トールカップ) 10個
150cc 90℃耐熱ですよん!
器のラインのところで2層にしたのよー



楽天のsuipa様では、期間限定(4/3~5/7)で3240円以上で送料無料みたい☆
新学年になり、新しいお友達とのおやつに!子供の日のパーティに!
お気に入りを見つけてまとめ買いもお得かも^^





あまりにコメント閉めっぱなしで、忘れられそうなので、本日はコメント開けました
 世間話でも、つぶやきでも、気軽にどーぞ♪
 まだ本調子ではないので、お返事は1週間くらいかけて、のんびりさせていただきますにょ。

コメントいただいた方、足跡を残してくださる方への訪問がのんびりですが
少しずつご訪問させてね

笑って、楽しい週末を~





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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