「mizkan追いがつおつゆ」を使って、お肉×麺のアレンジレシピを作る☆
mizkanさん×レシピブログさんのモニターに、参加させていただいてます。

和風だしを和洋中なんにでも使ううち♪
忙しい時に麺料理は重宝するし、是非♪って思ったの
まず作ったのは、親子丼を連想させる、鶏肉とお蕎麦の組み合わせ♪

「とろとろ玉子で食べるパリッ!しっとり親子丼風冷やし蕎麦」
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☆材料・作り方☆(2人分)
・冷凍蕎麦      2人分(乾麺・生蕎麦お好みで!)
・鶏胸肉       1枚(350g前後)
・塩         小1/2
・薄力粉       小1
・ネギ        1本
・サラダ油      大1
タレ
・追いがつおつゆ   大2
・みりん       小1
・醤油        小1
とろとろ卵(1人分×人数分作ってね)
・卵1個
・追いがつおつゆ   小2
・マヨネーズ     小1
・コーヒーフレッシュ 2個

1.鶏胸肉は余分な脂肪は取り除き、厚みが均等でなければ観音開きにして
  サッと水洗いして水気をふき塩を振って薄力粉を薄くつける。
  ネギは1cm幅の斜め切り。
2.フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目から入れて中火で皮がパリッ!と
  するくらい焼く(3分くらい)
  (あまり動かさず時々上から抑えると、全体的に綺麗な焦げ色がつきます)
  ネギは空いてるところで焼く。
  鶏肉をひっくり返し、肉の色が変わったらタレを回し入れ、
  蓋をして1分程蒸し焼きにする。
3.2と同時に、蕎麦を表示通り茹で、流水で締めて水気を切る。
4.とろとろ卵を一人分ずつ作る。
  卵を良く溶きほぐし追いがつおつゆ・コーヒーフレッシュを加えて良く混ぜる。
  マヨネーズも加えて更に良く混ぜる。
  電子レンジ600w20秒かけて取出しフォークで良く混ぜて、
  また20秒かけて固まってきた卵液をほぐして良く混ぜる。
  更に10秒かけて良く混ぜる。
  (20秒×2回の後は、卵の大きさや電子レンジによって10秒単位で様子を見て
  レンジ・混ぜるを繰返してお好みのとろとろ加減にしてね)
5.2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、蕎麦・鶏肉・ネギを盛り、
  4の卵をかけて三つ葉を乗せ、七味唐辛子3点飾って完成☆



名前の通り、かつおの上品なお出汁の香りとお味なので
鶏肉にも、とろとろ玉子にも「追いがつおつゆ」を使って、おつゆと素材のお味にしてみたよ☆
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鶏肉は、薄力粉をまぶしてパリっ!!と☆ほんのり甘く♪
とろとろ♪ふわふわぁ~♪な卵は
クリーミーだけれど、しっかり追いがつおのお味♪

おぉ~♪カフェ風の外見からは想像つかない
  がっつり男心をつかむ、しっかり味と食べごたえ♪
  お出汁が効いてて、お蕎麦屋さんの親子丼みたいなお味~♪超好みだぁ
あっ♪親子丼風にしたのわかったぁ?
わかるよぉ~♪
  お出汁のお味がしみ込んだネギと、とろとろ~な玉子がお蕎麦と絡んでイイ☆
  お味はしっかり、がっつりなのに、お出汁が上品だし
  お蕎麦だから、さっぱり感があって、もりもり食べられちゃうよぉ~♪
まーぜ、まーぜしても、好きな具をお蕎麦に乗っけて、食べてもよしだよぉ♪
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旦那ちゃんは、鶏肉を七味につけて、ぱくっ!!と食べて
お酒もイケるよぉ♪と言っておりました
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こちらのモニターをさせてもらうにあたり、
冷凍うどんは良くあるけれど、お蕎麦もあったので、初めて冷凍蕎麦を買ってみたの!!
蕎麦好きのうちは、だいたい生蕎麦。
冷凍蕎麦も手軽で案外良いかも~

こちらのモニターも、いくつか作ってあって、
頭の中には構想も色々♪期限内に作れるかなぁ~o(^o^)oワクワク♪
そんな訳で、麺料理が続くかも

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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ






気温が高くても、雨や曇りだと寒く感じますねぇ。。
 今日の午後あたりから明日、全国的にお天気が荒れるみたいだけれど、
 明日の病院。。心配だにょ

(コメントのお返事、今日帰ってきたらしますので、ちょこっと待ってね!
 →返信しました

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