白胡麻とココナッツミルク2層のブラン・マンジェ苺ソースで☆
で余ったココナッツクリーム
ケーキとカレーに♪と思っていたのだけれど、
バタバタしてケーキを焼かなかったので、結局全てこちらに使いました(笑)
(ココナッツクリームとココナッツミルクの差は簡単にいうと濃厚さ↑リンクにもちょこっと書いてます)


「ココナッツ豆乳抹茶ラテプリン」
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☆材料・作り方☆(290ccのカップ2つ)
・ココナッツクリーム   250cc
・無調整豆乳       200cc(1カップ)
・宇治抹茶ラテ(ポーション)  2個
・抹茶+お湯         小2+大3
・ゼラチン+水        5g+大2(ふやかし用)
・黒豆            16個+飾り2個
・黒蜜・餡子・ホイップ・苺・白玉 適量

前準備
・ゼラチンは溶けやすいように分量の水と混ぜてふやかしておく
・抹茶とお湯は溶けやすいように混ぜておく
1.鍋にココナッツクリーム・豆乳を入れて混ぜ、
  沸々してきたたら、準備しておいた抹茶・抹茶ラテ(ポーション)・
  ゼラチン・を入れて良く溶かす
2.1を目の細かいザル等でこして器に入れ、
  黒豆を8個づつ器に沈め、粗熱が溶けたら冷蔵庫で冷やす。
3.表面に黒蜜をたっぷり♪
  ホイップを絞って苺を飾り、餡子・白玉・黒豆も飾って完成☆
注)
・ブラン・マンジェの時と同様に
 アルミバットに器・周りに塩氷水を入れてある程度冷やして粗熱を取ってます。
 今回のように器が大きいものを冷やすのにも効果的に冷やせるよん^o^)b
・ゼラチンはふやかさなくてOKのものを使いましたが、
 ダマになりにくいようにふやかしたよん☆



数日前に作ったブランマンジェが濃厚だったので、
こちらはある程度さっぱり!!と思って、
生クリームを使わず、豆乳も無調整豆乳で♪
(調整豆乳は飲みやすいように色々入ってるのよー☆)
ココナッツミルクも甘い香りがするから、砂糖入れなくてもいいかなぁ~
と思ってたのだけれど
アイス抹茶ラテとか作れるポーションタイプのものを、
お値打ち品で買ったので入れたの
苦みプラスに抹茶も入れて、
ココナッツクリームに抹茶って、あまり綺麗なグリーンじゃなくて、
少しくすんだグリーンになっちゃったけれどね
お味は、さっぱりしてて、ペロッ!って食べられちゃった

餡子がこし餡なので、市販の黒豆もプラス♪
黒蜜とホイップも市販♪
混ぜて固めるだけなので手軽~
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ココナッツミルクが固形なので、
水分とゼラチンの量の割に、
柔らかいけれどぷりっ!!とした、食感になったよ
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甘さ控えめにして、ちょい和風☆
ココナッツでヘルシーなので、お義母さんのおやつに持っていきました
もっとたくさん作ればよかったね
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今回使用した商品は↓こちら

PAO 88ミリφドーム蓋 A-PET(王冠)-P 5個
100個セットもあるよ☆)
きっち締まるので、冷やす時も、お土産にも♪
大きな白玉のっけてもばっちし♪ふんわりドーム型だよーん♪





PS 88-300 アンカップN  25個
290cc 90℃耐熱ですのん!


楽天suipaさんから、モニターブロガー専用バナーをいただきましたのでさっそくペタリ
モニターブロガー様用4
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お友達とまとめ買いなんかも~♪





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