シンガポールチキンライス、海南鶏飯(ハイナンジーファン)、カオマンガイと、
地域によっていろんな呼ばれ方をしていますが、茹で鶏のシンプルな炊き込みご飯♪


「シンガポールチキンライス☆塩レモンとニラソースで♪」
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☆材料・作り方☆(2~3人分)
◎茹で鶏のレシピ
・鶏胸肉1個・塩小1/2(鶏肉にすりこみしばらく置く)
・水かぶるくらい(鍋の大きさによるが300ccくらい)
・酒大2・はちみつ小1・生姜10g(←多めです。スライス3枚くらいでもOK)
・ネギの青い部分1本
1.鶏肉は観音開きにして(熱の通りを均等にする為)塩をすり込みしばらくおく。
2.鍋に水・酒・生姜・ネギ(青い部分)を入れて沸騰したら火を止め鶏肉を入れる。
  (ここで鶏肉が浸からない場合、かぶるくらい水をいれる)
  再び火にかけ再沸騰したらふつふつするくらの弱火にして3~5分。
3.火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
注)
・倍量で作り、それぞれ袋のジップロックに煮汁ごと入れて
 冷蔵庫で5日くらいで食べきるようにしています。
 鍋は鶏肉がぴったりくらいの大きさで作ると作りやすいです。
 茹で汁は、スープ等別のお料理に♪

◎シンガポールチキンライスのレシピ
・米        2合
・茹で鶏の煮汁+水 炊飯器の2合表示通り(今回煮汁300cc・水60ccくらい)
・茹で鶏      1枚
○鶏がらスープの素 小2
○塩        小1/2
○生姜       5g(千切り)
●ニラ       11~12g(微塵切り)
●焼肉のたれこだわり食感塩レモン
          大1
●酢        小2
●三温糖      小1/2
・レタス・きゅうり・パプリカ・トマト 適量
1.米は洗ってザルにあけて水気を切りしばらく置く
2.炊飯器に、米と○材料で2合のメモリまで水分を入れ
  茹で鶏・茹で鶏に使った生姜の千切り・塩・鶏がらスープの素を入れて普通に炊く。
  (普通炊き・炊き込みご飯等なんでも☆これは浸し米で炊飯♪)
3.ご飯が炊けたら鶏肉を取出し軽く混ぜて蒸らし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  器にご飯・鶏肉・●のタレをかけ
  お好みの野菜を添えて完成☆



しっとり茹で鶏と彩り野菜の生春巻き♪を作った頃、一緒に作ったのですが^^ヾ
いろいろあって、のんびりUP
炊飯器で、バッチリお焦げもできますよん
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玉ねぎやネギが入っているので、これだけでもおいしいけれど、
ニラ好きのうち♪
ニラが旬で、お安く手に入る時期だったこともあり、ニラをたっぷり入れて!
砂糖と酢もちょこっとプラス☆
さっぱりした中に、コクのあるタレにしました
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シンガポールチキンライスって、生の鶏肉をそのまま炊飯器で炊くレシピもあると思いますが
やってみたいと思いつつ、やったことないんですよね
やっぱりしっとり♪やわらか~く茹でたり蒸したりした鶏肉を乗せる方が、
うちでは好みかな

改めてお写真見たら、また食べたくなってきたなぁ
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茹で鶏のレシピは生春巻きと同じですが、
モニター商品を使ったレシピなので、こちらにも書いておきました

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昨日は、忙しかったけれど、用事ついでに寄ったところで、すごくよいお話が聞けたの♪
面倒・・・と思うことも、一つ一つ着実に片付けて!
毎日を楽しく過ごしたいなっ
あ、休みボケ~も直したいぃ~


金曜日☆本日 Cafe Ann OPENです  (ノ⌒∇)ノナンチッテ☆
  記事の感想でも、世間話でも、お気軽にどうぞ♪
  のんびりお返事させていただきまぁす(*^▽^*)





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