昨日は花壇の整理や庭いじりの手伝いをしてたら、背中と腰が筋肉痛。。
まぁ、穴を掘ったり、大きなバラを植えかえたり、結構な重労働だったのですが
へなちょこ杏です


明日は子供の日ですね~
可愛い白くまのカップで、簡単なカフェオレゼリーを作ったよん
「クマ柄カップで♪カフェオレゼリー 当たりは白くま。。ん?!」
s1505suipa04.jpg
☆材料・作り方☆(192ccのカップ4つ)
コーヒーゼリー
・濃いめのインスタントコーヒー 400cc
(インスタントコーヒー、ティースプーン山盛り3杯くらい+お湯400cc)
・ゼラチン             5g
牛乳ゼリー
・牛乳             300cc
・ガムシロップ           3個
・ゼラチン             3g

・ホイップ・苺           適量

前準備
・お湯を沸かしてコーヒーを濃いめに作り、ゼラチンを入れて溶かす。
 バット等に流し粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める
1.牛乳200ccを電子レンジで人肌より温かいくらいに温め
  ガムシロップを加えて良く混ぜ、ゼラチンを加えて溶かす。
  残りの牛乳を加えて良く混ぜる(早く冷やす為!)
2.1のボールのひと回り大きいボールや鍋に塩と氷を入れて1のボールを冷やし、
  牛乳を冷たい状態にして、できれば軽くとろみをつける。
3.2をカップに入れ、コーヒーゼリーをスプーンですくい取って入れる。
  (コーヒーゼリーの方が濃度が薄いので浮かびます)
4.カップを冷蔵庫で冷やす。
5.ホイップ・苺を飾って完成☆
注)
・牛乳ゼリーが温かいとコーヒーゼリーが溶けてしまうので、触って冷たい!と思うくらい
 まで冷やしましょう!!氷の質量の1/3の塩を加えると-20℃まで下げられます。
 面倒な方は、冷蔵庫に30分くらい放置して良く冷えてからコーヒーゼリーを入れてね!
・コーヒーゼリーは
 お子さんのいるお家なら、好みのジュースや、ブルーのかき氷のシロップを薄めても♪





普通の牛乳と生クリームを混ぜて~と思っていたのだけれど
今回は、牛乳っぽくないこちらの牛乳を使ったよ♪
牛乳嫌いの人でも飲めるような、さらっとしてるけれど、コクのあって、牛乳くさくない~ってやつなの。
前に飲んだことがあって、買い物に行った時にあったので
あっ!!これで作ろう~とウキウキ購入
s1505pretty07.jpg



この、白くまのカップを見た時
中身は北極の氷や海をイメージするようなスイーツにしたいなっ♪と思ったの
s1505suipa01.jpg



うちでは、甘いゼリーよりも、ほろ苦いコーヒーゼリーでしょ(ノ⌒∇)ノ☆
ということで、コーヒーを大きめのクラッシュゼリーにして氷をイメージ♪
コーヒーゼリーは固め!牛乳ゼリーは柔らかめで、甘さ控えめです。
甘さはお好みでね☆
白くまが、なんとなく浮かび上がって、イメージ通りになりました
s1505suipa03.jpg



にょっ!!
s1505suipa05.jpg



暑い日が続くGW、冷たいものも食べたくなるので、ちょっと遊んでみるのも楽しいかな
まさかの、最後までスルーかっ!!
s1505suipa02.jpg



少し前に一目ぼれで仲間入りしただらりんペア。
私がタオルをお腹にかけて、ペンギンのマネをすると、なぜか旦那ちゃん爆笑~
暑いと、だ~らりんしたぁい~♪
s1505pretty06.jpg





今回使ったのは楽天suipaさんの商品は↓こちら

PS アングル ベア 10個【かわいいクマ柄カップ】
お菓子が好き!!と叫びたくなる白クマさん♪
4月に使ったsuipaさんの透明カップのように下に段差があるから
2層にするのも作りやすいそう♪



4月に作った白胡麻とココナッツミルク2層のブラン・マンジェ苺ソースで☆
で使ったこちらの蓋。少量販売も開始したよん
(↑リンク先から使ってるカップや蓋わかります)
s1504suipa02.jpg

同じくココナッツ豆乳抹茶ラテプリンの蓋も!少量販売開始したそーです
(↑リンク先から使ってるカップや蓋わかります)
s1504suipa10.jpg


楽天suipaさんでは
期間限定(4/3~5/7)で3240円以上で送料無料中だよぉ~ん☆
モニターブロガー様用4





本日金曜日ではないけれど、こっそりコメントOPEN中 (。-∀-)ニヒ♪





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/822-0844f9cc