上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
suipaさんの中皿付きのカップ☆
フレンチトーストとか、和風なあんみつとか、スイーツじゃないものとか、いくつか考えたのだけれど、丁度苺ジャムをたっぷり作った後だったので、
フレッシュ苺ジャムを使って♪洋風なあんみつっぽいものを作ってみたよ


「白玉入り苺ジャム寒☆洋風あんみつ」
s1506suipa10.jpg
☆材料・作り方☆(200cc×3個 中皿を使うと、入る容量はもっと少ないよ!)
・水          200cc
・粉寒天          1g
・苺ジャム        適量(50gくらい)
・白玉          15~17個
 (白玉粉70g・ヨーグルト90gくらい)
・桃缶・チョコパイ    適量
・餡子・ホイップクリーム 適量
前準備
・白玉粉とヨーグルトを加えて良く混ぜ、耳たぶより柔らかい固さにして丸め沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
1.水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ沸騰したら噴きこぼれない程度に火を弱め、
  かき混ぜながら寒天を煮溶かす。火を止めて苺ジャムを加えて器に入れて粗熱を取る
  固まってきたら軽く崩して、白玉を5個ずつ器にいれ冷蔵庫で冷やし固める。
2.中皿に適当な大きさに切った缶詰の桃・餡子・ホイップ・チョコパイを飾って完成☆
注)
・苺ジャムは甘さ控えめ固さも緩めの手作りですが、市販品を使う時はお好みで
 量を調節してね。(苺ジャム寒は少し残るよ)
・こし餡・ホイップ・チョコパイは市販品です(笑)





中皿があるのだから、
分けた方が食感の良いもの~と思って、和風なあんみつを作るとしても
冷凍パイシートを焼いて乗っけようかなぁ~と思っていたのだけれど、
考えながら買い物中・・・たまたまチョコパイの大袋が目に入ったので
おぉー!!チョコパイイイじゃん三ヾ(*´ω`)ノ゙♪
と、苺ジャムや餡子・ホイップにチョコパイ♪なんて組み合わせにしてみたの
s1506suipa11.jpg



中皿を入れても、高さのある蓋は
チョコパイを入れてももちろん余裕~(。-∀-)ニヒ♪
蓋をして冷蔵庫で冷やすにも重ねられるし
お外でランチや持ち寄りお茶会にも
お弁当と一緒に仕事に持っていってテンションあげて頑張るにも
s1506suipa12.jpg



食べる時に、フルーツやチョコパイを乗せて、
緩く固めた寒天や、柔らかめのさっぱり白玉と一緒に
サクサクチョコパイも楽しめて、むふふ~
チョコパイをフォークやスプーンで崩して混ぜちゃっても面白い食感(ノ⌒∇)ノ☆
s1506suipa13.jpg



寒天だと冷やす時間が少なくてすむから、すぐ完成するし♪
1個のカップに10gの白玉5個。
緩め~とは言っても、満足感あるフレッシュ苺ジャムの寒天と、
お昼ご飯前に食べたらお腹いっぱいになっちゃった
さっぱり目なので、旦那ちゃんには朝食にも
十分~お腹いっぱい~♪
s1506suipa14.jpg





蓋・中皿・カップ5個ずつセットもあるし(左:無地  右:千鳥柄)
  



個別にまとめて~もあり☆
今回使ったsuipaさんの商品は↓こちら ☆


PAO88ミリφドーム蓋 A-PET-P 100個




【日本製】A-PET 88φ 3IC 浅 中皿 100個 (キングスカップ用中皿)




【日本製 あんみつ】PS 88-200 キングスカップ N 25個

注文金額5000円から送料無料だったのが、3240円以上で送料無料に変ったよぉ~
モニターブロガー様用4





今日は父の日&夏至←夏至明日(6/22月)の間違いだったぁ~^o^;ヾ
関西の方ではタコを食べる習慣もあるそうですが、大人になってから広告で知りました^^
そーいえば冬至はかぼちゃを食べるのに、夏至にはなにもしないうち。
昨日・今日は家具の入れ替えでバタバタしています。
ワタワタヽ(・ω・;ヽ)!!(ノ;・ω・)ノアセアセ!!
丁度忙しいのでタコ飯の準備をしておいて、ランチはタコ飯にしました(笑)♪
後でのんびりUPするかも~
こちらは午後から雨だけれど、二見興玉神社のお祭りは朝日拝めたのかなぁ
(二見興玉神社のお祭りも22日~笑)



コメントは毎週金曜日にOPENしています☆
  が、例のごとく週末こっそりコメントOPEN中 (。-∀-)ニヒ♪

  病院通いでバタバタしつつ、体調に波があるので
  しばらくの間ブログお持ちの方へは応援だけの日が多くなります。
  コメントも、ゆっくりお返事させていただいています(*^▽^*)
  のんびりお付き合い頂けるとありがたいです





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mamaninaro.blog.fc2.com/tb.php/867-f6cb3aa0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。