順番が前後してますが~ヽ( ´ー)ノ フッ
夏休みの旅行から帰った当日。
材料もないし、暑くて料理する気分じゃなくても、
おつまみと、お土産のワインで、待ったりタイム♪
s1507otumami01.jpg



山梨で、試飲した酒造で有名な缶ワインを、自分達用と友達用に買ったのだけれど
(試飲もして、飲みやすかったし、ちょこっとだけ飲みたい時に十分だから!)
自分達用、さっそく開けちゃった(´∀`*)アハハ
s1507otumami00.jpg



トマトのリュスティックは
そのままでも、ハムやレタスとサンドイッチにも、クリームチーズと生ハムでおつまみにも!
ドライトマトとブラックオリーブ入りがドストライクな、私の好きなパン♪
s1507otumami05.jpg



一緒にゴルゴンゾーラとはちみつのバゲット(正式な名前は忘れちゃったけれど)
こちらは赤に合うし、順番関係なく赤ワインから~♪
s1507otumami04.jpg



缶1本でグラスワイン2杯ちょいあるくらいなので、
1杯だけ飲みたいとか、数種類飲みたい~って時にちょうど良いね~と言って買ったのに、
家についてすぐになくなっちゃった(笑)
軽めで飲みやすいのょ☆
s1507otumami02.jpg



旅行前に消費して行ったので、冷蔵庫にはたいしたものはないので(^o^;ヾ
家庭菜園の茄子1本と、お中元のミートローフで軽く♪
付け合せは、冷凍ハッシュドポテトと庭のバジル。
茄子1本・ミートローフ2切れ・バルサミコ酢小1・醤油小1・胡椒少々
茄子は縦4つに切って水にさらしてあくを抜き、水けを切ってミートローフと一緒にオリーブオイルで炒め、バルサミコ酢と醤油を合わせたものをかけて塩・胡椒で味を整えるだけ。
s1507otumami03.jpg



パンと茄子&ミートローフに、チーズや生ハムで結構お腹はいっぱいだったのだけれど
続けて白ワインも♪
この日は燻製ナッツを開けたの ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!
最初に(一番上の写真)、燻製アーモンドと燻製カシューナッツを開けてすごくおいしかったので
ピーナツ&アーモンドも開けてみたの。
パンケーキで使った、ナッツ&フルーツもね(*´艸`*)♪
s1507otumami06.jpg



燻製カシューナッツはヒッコリーのスモークチップ
燻製アーモンド・ピーナッツ&アーモンドは桜のスモークチップと、
素材に合うチップを使った燻製ナッツは、スモーキーで、おつまみにぴったりでした♪
ビールでもワインでも(。-∀-)ニヒ♪
燻製は、家でやってみたい~と思いつつ、重い腰があがらないので、
手軽に燻製のおつまみがあると、酒好きにはたまらない(笑)
共立食品様×モニプラ様ありがとうございました
s1507Nutsfruit00.jpg
共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中





コメントは毎週金曜日にOPENしています☆
  他の記事の感想でも、世間話でも、お気軽にどうぞ(*´∀`*)ノ♪

  のんびり、まったり~更新や訪問ですが、
  気長にお付き合い頂けるとありがたいです





最後まで読んで頂いてありがとうございました。
ゆる~くランキングに参加しています
記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。
 
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
どーもです
ル・ノーブル◆究極のワイングラス「ル・ヴァン」に新登場!使いやすいショートステム
関連記事
スポンサーサイト