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こんにちは。

ちょっと体調不良で、あまり起き上がっていられないので、
ブログ更新や、訪問・コメントのお返事が遅くなるかもしれませんが、
変わらず、お付き合いいただけると、うれしいです
(体質的なもので、病気ではありませんので、ご心配なく^^)

先日、義母の誕生日で、ヘルシーなケーキを作りました。
体調がよければ、かぼちゃのスポンジケーキを焼く予定だったのですが、
今回は市販のスポンジケーキで。

義母は、スフレチーズケーキが好きなので、
できるだけ誕生日にはチーズケーキを作っているのですが、
今回は、血糖値が高めということもあり、
自然の甘みを活かしたかぼちゃのモンブランにしました。
s20121023_19 (2)
手作り感満載です。でも気にしません(笑)
4cm×4cmで小さいのです。
上にかぼちゃでも飾ればもう少しごまかせたかなぁ~♪

先日作った「簡単和栗モンブラン」は、ミキサーで滑らかにしたので、
丸口で楽に搾り出せたのですが、今回のかぼちゃのクリームは
電子レンジで蒸したかぼちゃをフォークでマッシュして、牛乳で伸ばしただけなので、
詰まっちゃって、小さい丸口からは出てこない・・・
ちょっと考えればわかりそうなものなのに、失敗。失敗^^;
そこで、搾り口は普通のものに変えました。

絞る前はこんな感じ。
s20121023_13.jpg s20121023_14.jpg
丸いスポンジケーキの半分くらいを使ったので、端も無理やり4×4にしました。
だから左の写真は、8cm×16cmくらい。
右は、冷やして切ったもの。スポンジケーキが切れているので切りやすかったです。


豆腐クリームはもう少し改良が必要なので、
うまくできたら、また、お義母さんに食べてもらおうと思います^^
以下は、メモとして

☆材料☆
豆腐クリーム(かぼちゃ)
・絹ごし豆腐     120g(ジョニーとか3連のやつです)
・マッシュかぼちゃ   60g
・羅漢糖       小2
・砂糖        小1
・粉寒天        1g
・水         大2と1/2

☆作り方☆
 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで軽く水切りします。
 豆腐とマッシュかぼちゃをブレンダーで滑らかにします。
 粉寒天と水・砂糖・羅漢糖を電子レンジで沸騰させて溶かします。
 粉寒天等を豆腐クリームに混ぜます。

「豆腐クリーム」は木綿豆腐を使うのが一般的だと思います。
私も、チーズケーキでしか絹豆腐は使ったことがありませんでした。
そのままでも、冷やせば十分固めなのですが、
フォークについてこない硬さにしたかったので、粉寒天でしっかり固めました。
絹豆腐だと、やはり豆腐の味が少し残ってしまうところが改良点。
(豆腐の味は、最初の一口だけなので、気にならない人は気にならない程度です)
でも、やわらかいので、あまり水切りができません。
改良するなら、次は木綿で作るか?絹にこだわるか??ってところです。


ブログで仲良くしていただいているAZMONさんが粉寒天で絶妙な硬さのデザートを作られるので、
粉寒天の分量は、参考にさせていただきました。

少量で固めだから1gで十分かなぁ~と。
丁度好みの硬さになったので、すごくよかったです^^
(昔だったら、もっと入れて、もっと硬くなっちゃったと思うので♪)

レシピブログさんのモニターになっているお料理のレシピが頭の中にあるので、ちょっと作りたいのですが(笑)
もう少し身体を休めてから作ろうと思います


話は変わりますが、こんなものを見つけました^^
1食99kcal低カロリー寒天ラーメン、ご試食お願いします。
1色99kcalは驚きでしょー^^;
試食できて、おいしかったら、義母さんに買ってあげたいなぁ^^


ではでは、皆さん、お身体に気をつけて、楽しく過ごしてくださ~い




最後まで読んで頂いてありがとうございました。
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