またまた九州の白だしレシピですが( ´艸`)ムププ
ほんのりな甘さとたっぷり旨みを感じる白だしをベースに、カジキの南蛮漬けを作ったよん☆

「生カジキの南蛮漬け」
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☆材料・作り方☆(2人分)
・生カジキ2切(下味に塩・酒適量)

・薄力粉小2・水小3・青のり適量
漬け汁
・白だし大4・酢大2・みりん大2
・玉ねぎ1/4個・人参10g・ブロッコリースプラウト適量
1.カジキは塩を振ってしばらく置き水分が出たらキッチンペーパーで拭いて酒をふる。
2.衣の材料を混ぜ、カジキをつけてフライパンに1cm位油を入れて揚げ焼きにする。
3.漬け汁の調味料をバット等にを入れて混ぜておき、油をきった2を入れる。
  スライスした玉ねぎ・細切り人参も漬け汁につけ、魚を覆うようにラップをぴったり
  かぶせ、最低30分おいたら完成(できれば2~3時間)
  器に、魚・野菜・スプラウトを飾っていただきます♪
注)
・魚(鶏や豚でもOK)・野菜は好きなもので~♪
・今回は2~3時間漬けたかな?温かくても冷たくても!





冷凍ししゃもで作ろうと思ってたのだけれど、
買いものに行ったら、その日は生のカジキがお買い得だったみたいで、生カジキで作りました♪
食べごたえがあるけれどタンパクなカジキなので、ちょこっと磯部揚げ風に衣もつけて。
短時間でも味なじみ良く、食べごたえUP☆

やはり、甘めの南蛮漬けの方が好きな旦那ちゃんが、
砂糖なしでも、全然別物としておいしぃ~と、バクバク食べてました(笑)
衣の青のりも良い感じ
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醤油ベースの白だしだけれど、綺麗な色なので、
醤油を使わず白さを活かしたら、ししゃもよりも白さが際立ってよかったです~(ノ∀`*)ンフフ♪
具だくさんのお味噌汁と、トマトと小松菜の辛子酢味噌和えを添えて。
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九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中





ホシサンの味噌好みだったけれど、白だしもおいしかったなぁ~(o´艸`o)ムハァ♪
ホシサンさん×モニプラさん、ありがとうございました

白だし/九州白だし【本格だし醤油】料理の幅が広がる一本!素材が活きます♪
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