2017.04.21 家族のこと
さて、ここ2か月いろんなことがありまして
だいぶブログから遠ざかっていました。


詳細は書きませんが、義母が亡くなり義父と3人+ハルの生活になっています。
病気とかではなく、突然の事だったので
家族の中に、後悔や怒りや悲しみが強く
義母と一緒に暮らしていた私達3人は、
お互いの辛さがわかるからこそ、一生懸命日々を過ごしていくしかなかったのですが
途中・・・
家を出ている義妹に、色々ひどいことを言われ、
(主人と義父も多少言われたのだけれど、私への当りが尋常じゃなかったというかね)
突然のことで、怒りをぶつける先がないから、家族ではない私にしか当たれないんだろうと、
鬼嫁の柄にもなく我慢していたのですが
主人だけでなく義父も、私をかばわないとまずいな・・・と思うくらい度を越えることが続き
(義父が妹をたしなめたり私をかばうようなことを言うと、余計逆切れしちゃうので大変だったけど^^;)
ハルを抱えて泣いたこともしばしば。。
でもね、主人と義父がわかってくれてただけ、私は恵まれていたと思います。
49日の法要を境に、一応仲直り!ということになりました。
(そもそも一方的に向こうが怒ってたのだけれどね^^;)
親戚も
優しい言葉をかけてくれる人もいれば、
そんなことまで言うの?という陰口たたく人もいるということもわかり
覚悟してだけど、めんどくさー。。
義妹のことも含めて、思い返せばキリがない。
まぁでも、怒りが増すので、思い出したくないですけど<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

怒りや悲しみにとらわれて無駄な時間を過ごしたり
粗探しや噂話に夢中になって本質を忘れたりするより
じっくり悲しみと向き合って
急に逝ってしまった義母の分まで義父には楽しい人生を送って欲しいし、
皆でちゃんと前を向いて生きていきたいですよ。
周りに何言われても、私達は私達ってね。
義母に、喧嘩したり怒ったりしてる家族ではなく、笑ってる家族を安らかに見守って欲しいです(-人-)


色々生活環境が変わり、
ハルに我慢させることも増えて、一時的に問題行動が増えたことでの大変さもあり、
これからする手続等もあり、
義両親エリアの片付け・私が使いやすくする為の日用品の買い替え等、
(掃除洗濯・食事等私がやっているので)
ハルが良い子でいられる時間に、優先順位をつけて少しずつやっています。


始めは精神的にも体力的にも疲れてブログに向かう気力がなく、
少し落ち着いてきてからも
今までのように固定でPCに向かう時間は取れていませんが、
今まで何かが変わった時と同じく、
少しずつ要領よくできるようになってきました。
スマホでもブログを更新できるようにしたいなぁ~と思いつつ、のびのび(苦笑)
どーしたら、気分転換しつつ♪楽しく♪
ブログやインスタを続けられるか、模索中です。

ゆっくり訪問やコメントを開けられるのは、まだまだ先になりますが、
義父との食事の覚書や、ハルとの生活等
週に2~3回はブログ更新したいなぁ~と思う今日この頃。


色々心配して連絡や拍手コメくださった方々、
辛い時に思わず愚痴ってしまったのに、優しいメッセージで励ましてくださった友人、
ほとんどの方にお返事・ブログ訪問できていないけれど、
めちゃめちゃ支えになりました。
今は全然元気で前を向いています!!本当にありがとうございます。

これから、体調を崩しやすい梅雨や暑さが到来します。
どんな時も
後悔しないように!マイペースに☆楽しく♪が私の生き方なので
のんびりやっていきたいと思います。
どうか気長にお付き合いくださいね





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どーもです
またまた続けて、本日2つ目のチャプチェ記事(^人^)
頂いた塩チャプチェ。
先の記事を牛肉で作ったので
豚肉か、シーフードミックスで作ろうかなぁ~と思っていたのだけれど
丁度、お刺身コーナーで見たボイル真イカ
こーいうのも手軽で良いなぁ~♪と、
ボイルベビーホタテと、すぐに火が通るムキエビを加えてシーフードミックス風に☆
塩チャプチェは
ふわふわ~な卵を入れてさっぱりな中にふんわりボリューミーにしたかったのでふわふわ卵も
春らしく
菜の花と、春雨に絡む糸状の人参を加えて彩良くしました^^

「シーフードとふわふわ卵☆春の塩チャプチェ」
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☆材料・作り方☆(3人分)
・ボイル真イカ     100g
・ボイルベビーホタテ  100g
・バナメイむきえび   100g
・人参          30g
・しめじ        1/2袋
・菜の花        1/2束
韓の食菜「塩チャプチェ」 1袋
・水          150cc
・サラダ油         大2
・胡麻油・黒胡椒(仕上げ用) 適量
○卵            2個
○水            大1
○砂糖           小1
○塩          ふたつまみ
前準備
・しめじは石づきを切って小分け。菜の花は食べやすい大きさに切る。人参はスライサーでスライス後細切り。
1.フライパンにサラダ油を入れ○の調味料と卵を良く混ぜたものを入れて菜箸でふんわりかき混ぜてさっと火を通した半熟炒り卵を作り取り出す。
2.1のフライパンに海老を入れて炒める。海老の色が変わって火が通ったらホタテ・イカも加えて炒める。
3.水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。
4.しめじ・人参・菜の花を加えてさらに炒め、春雨が戻り水気がなくなったら1の卵を加えてさっと混ぜて、風味UPのごま油と黒胡椒ゴリゴリ振って完成☆
注)
・チャプチェの袋の通り火加減は中火です(卵も!)
・ごま油やこしょうを加えると風味アップ!





イカを1匹さばいた方がお手頃だろうけれど
ボイルイカやホタテは手軽さでいったらぴか一(笑)(*^-゚)v♪
シーフードの旨みたっぷりに、ふわふわ卵やにんじんの甘さ!
菜の花の春のほのかな苦みと、いろんなお味を堪能~☆
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固いものを食べにくい義父用に
&見た目の綺麗さで人参を春雨と同じくらい細く切ったけれど
短冊切りで、シャキシャキ!!とした歯ごたえを楽しむのも良いかもです。
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あっ!!という真に作れて
あっ!!という間になくなり
うれしい悲鳴です
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もともと韓の食菜「塩チャプチェ」には、ホタテエキスやチキンエキスが入っているようなので、
牛・豚肉だけでなく、チキンやシーフードと、なんでも合わせやすそうです♪

本日、もう一つチャプチェのアレンジ記事を前にUPしているので
気になる方は見てくださいね(*´-`*)ノ
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どーもです
フライパン一つで手軽に作れるチャプチェをいただいたので、
義父の好きな、牛肉たっぷりで♪
ステーキ肉たっぷり♪牛肉チャプチェを作りました。

「ステーキ肉たっぷり♪牛肉チャプチェ」
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☆材料・作り方☆(3人分)
・牛肩ロースステーキ肉 280g
・ピーマン         2個
・パプリカ       1/6個
・しいたけ         4個
韓の食菜「チャプチェ」  1袋
・水          150cc
・ごま油          大1
・ごま油・黒胡椒(仕上げ用) 適量
前準備
・肉は1~1.5cm幅の細切り、椎茸は石づきを切って細切り。ピーマン・パプリカは細切りにする。
1.フライパンにごま油を入れ肉を炒める。
2.水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。
3.ピーマン・パプリカ・椎茸を加えてさらに炒め、春雨が戻り水気がなくなったら、風味UPのごま油(適量)と黒胡椒ゴリゴリ振って完成☆
注)
・チャプチェの袋の通り、火加減は全て中火です。
・ごま油やこしょうを加えると風味アップ!





袋やサイトの基本レシピには
牛または豚肉の薄切り肉200~250gとピーマン2個で載っているのだけれど、
父のおつまみ、兼、私達夫婦のおかず!ってことで
牛肉たっぷり使いました(^-^ヾ
塊のお肉を切ると、薄切り肉より食べごたえもあるし

ということで・・・↓肉感たっぷり(笑)
春雨が、調味料とお肉のお出汁をたっぷり吸って甘じょっぱく適度にピリ辛!良い感じです。
筍・人参・椎茸・キクラゲがもともと入ってるし、
お肉もお野菜も基本レシピより多めで作ったけれど
調味料を足さなくてもしっかりお味でした!!
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お肉やお野菜を切ったらあっというまにできるので(合わせて10分かからないくらい)
義父の好きなものを探り探りの時に出したものだったけれど、売れ行き上場!!!(ノ⌒∇)ノ☆ウハハ
忙しい時用にリピしたいです♪
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中華や韓国料理が好きな私^^
商品をいただいてすぐ作ったのに、またまたギリギリ投稿になってしまいました
本格的な味が好きな私や主人も、
和食派で、あまり韓国料理や洋食を食べなれていないけれど、酒好きな義父も納得のお味です。
何より手軽さが
忙しい時に大活躍♪

本日、もう一つ塩チャプチェのアレンジ記事をUPしているので
気になる方は見てくださいね(*´-`*)ノ
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どーもです
続けてですが本日2つ目の記事(^人^)
義父のおつまみに、前日の鍋の残りの豚ばら肉で作ったしぐれ煮。
あさりのむき身なんかで作るのが好き。お肉だったら牛肉で。
どちらにしても生姜たっぷりで作りたい!
豚肉で作ったのはもしかしたら初かも?!
豚の旨みと生姜で、濃~~~い!!生姜焼きちっくなお味になりました^^

「豚バラ肉のしぐれ煮」
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☆材料・作り方☆(2人分)
・豚バラ肉    100g
(豚こまでも!)
○醤油        大2
○黒砂糖       大2
○昆布つゆ      大1
○酒         大1
○みりん       大1
粗切り生しょうが  小2+仕上げ小1
・白ごま       少々
1.豚肉を一口大に切り、フライパンでカリカリに炒め、余分な脂をふきとる。
2.1に○の調味料を加えて豚肉に調味料が絡んで水分が少なくなるまで弱火で炒め、仕上げに香り付けの生姜と胡麻少々を加えてさっと火を通し器に盛る。





マッチ棒くらいの太目の千切りレタスを添えて
照りっ!照りっ!でご飯も、お酒も進みます。

生姜を切ったりすりおろしたりする手間なくたっぷり使えて、
すりたてのような良い香り
忙しい主婦にとって、
時短でおいしいおつまみやおかずが作れる調味料というのは重宝しますね
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今回頂いたスパイスは
ハウス本きざみシリーズ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
・ハウス白ねり胡麻
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【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中】
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索


【スパイス大使】
また、2016年度のスパイス大使として、
ワンコを通じて仲よくなった方や、同窓会で久し振りに会った友人、ブロ友さん等に送ったスパイスキッドとスパイスガイドブック。
おいしかったよ!と連絡をもらったり、
素敵にアレンジして使ってくれたり、
こんな名前の調味料(たとえば「怪味」)初めて知った!!
こんな料理もあるのね!余っちゃうスパイスこーいう料理でも使えるのね~~(笑)

嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

ブロ友さんのものは、記事をリンクしてお知らせしたかったのですが、
今はまだパソコンに向かう時間が取れなくて、宙ぶらりんになってしまいましたが、
おかげ様で、楽しくスパイス大使としての活動をすることができ、
初めてのワンコとの生活でも、ワンコの事だけでなく話の幅が広がり
交流を広げることができました。
また、機会がありましたら、参加させていただきたいと思います。
レシピブログ様、ハウス食品様、本当にありがとうございました




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どーもです
前回のスパイスモニター時、
勘違いして「今回のスパイスで一区切り」
と、書きましたが、
普通に考えたら3月のモニターで一区切りですよね!!(^o^;ヾアハハ

そんな訳で、今回頂いた瓶詰めのスパイスで春の和食レシピというのが
2016年度のスパイス大使最後のモニター記事です
(この記事と続けてもう一つの記事を書いています。)

簡単にですが
新玉ねぎと、新物のワカメで酢味噌和え。
いつもの食卓だけれど、新物!!ってだけで、春を感じてちょこっとうれしく思います。
毎日晩酌をする義父のおつまみにも、がっつりご飯を食べる私達の箸休めにもなるように
柚子胡椒でピリッ!と。


「新玉ねぎと新物わかめの柚子胡椒酢味噌和え」
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☆材料・作り方☆(3~4人分)
・新玉ねぎ          1/2個
・きゅうり          1/2本
・新物わかめ          45g
・カニカマ            8本
○酢・てんさいオリゴ糖・白みそ 各大1
(ご使用のお砂糖や好みで甘さは調節してください)
ハウス粗切り柚子こしょう    小1
・白ごま             少々
1.きゅうりはスライスして塩もみ(分量外)し洗って水分を絞る。新玉ねぎはスライス(水にさらさない!)。わかめ・カニカマは食べやすい大きさに切る。
2.○の調味料を良く混ぜ、1の素材と合わせて器に盛り、白ごまをぱらぱら散らして完成。





新玉ねぎの甘さに、みずみずしいわかめの青さ。
酢味噌和えのやさしい味の中に
粗めに刻まれた柚子入り柚子こしょうで、穏やかなピリッ!とした刺激とふわんと柚子の香り

義母たちが使っていた器は
昔ながらのものが多く、どことなくレトロで、趣があり新鮮です。
この器も、小鉢として丁度良い!
金色が使ってあると、食洗機や電子レンジがかけられないのが残念だけれど(笑)
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今回頂いたスパイスは
ハウス本きざみシリーズ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
・ハウス白ねり胡麻
香りも味もしっかり!!
たっぷり使いたい時は、チューブのものより便利ですね^^
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春の和食料理レシピ
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