続けてですが本日2つ目の記事(^人^)
義父のおつまみに、前日の鍋の残りの豚ばら肉で作ったしぐれ煮。
あさりのむき身なんかで作るのが好き。お肉だったら牛肉で。
どちらにしても生姜たっぷりで作りたい!
豚肉で作ったのはもしかしたら初かも?!
豚の旨みと生姜で、濃~~~い!!生姜焼きちっくなお味になりました^^

「豚バラ肉のしぐれ煮」
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☆材料・作り方☆(2人分)
・豚バラ肉    100g
(豚こまでも!)
○醤油        大2
○黒砂糖       大2
○昆布つゆ      大1
○酒         大1
○みりん       大1
粗切り生しょうが  小2+仕上げ小1
・白ごま       少々
1.豚肉を一口大に切り、フライパンでカリカリに炒め、余分な脂をふきとる。
2.1に○の調味料を加えて豚肉に調味料が絡んで水分が少なくなるまで弱火で炒め、仕上げに香り付けの生姜と胡麻少々を加えてさっと火を通し器に盛る。





マッチ棒くらいの太目の千切りレタスを添えて
照りっ!照りっ!でご飯も、お酒も進みます。

生姜を切ったりすりおろしたりする手間なくたっぷり使えて、
すりたてのような良い香り
忙しい主婦にとって、
時短でおいしいおつまみやおかずが作れる調味料というのは重宝しますね
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今回頂いたスパイスは
ハウス本きざみシリーズ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
・ハウス白ねり胡麻
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【スパイス大使】
また、2016年度のスパイス大使として、
ワンコを通じて仲よくなった方や、同窓会で久し振りに会った友人、ブロ友さん等に送ったスパイスキッドとスパイスガイドブック。
おいしかったよ!と連絡をもらったり、
素敵にアレンジして使ってくれたり、
こんな名前の調味料(たとえば「怪味」)初めて知った!!
こんな料理もあるのね!余っちゃうスパイスこーいう料理でも使えるのね~~(笑)

嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

ブロ友さんのものは、記事をリンクしてお知らせしたかったのですが、
今はまだパソコンに向かう時間が取れなくて、宙ぶらりんになってしまいましたが、
おかげ様で、楽しくスパイス大使としての活動をすることができ、
初めてのワンコとの生活でも、ワンコの事だけでなく話の幅が広がり
交流を広げることができました。
また、機会がありましたら、参加させていただきたいと思います。
レシピブログ様、ハウス食品様、本当にありがとうございました




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どーもです
前回のスパイスモニター時、
勘違いして「今回のスパイスで一区切り」
と、書きましたが、
普通に考えたら3月のモニターで一区切りですよね!!(^o^;ヾアハハ

そんな訳で、今回頂いた瓶詰めのスパイスで春の和食レシピというのが
2016年度のスパイス大使最後のモニター記事です
(この記事と続けてもう一つの記事を書いています。)

簡単にですが
新玉ねぎと、新物のワカメで酢味噌和え。
いつもの食卓だけれど、新物!!ってだけで、春を感じてちょこっとうれしく思います。
毎日晩酌をする義父のおつまみにも、がっつりご飯を食べる私達の箸休めにもなるように
柚子胡椒でピリッ!と。


「新玉ねぎと新物わかめの柚子胡椒酢味噌和え」
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☆材料・作り方☆(3~4人分)
・新玉ねぎ          1/2個
・きゅうり          1/2本
・新物わかめ          45g
・カニカマ            8本
○酢・てんさいオリゴ糖・白みそ 各大1
(ご使用のお砂糖や好みで甘さは調節してください)
ハウス粗切り柚子こしょう    小1
・白ごま             少々
1.きゅうりはスライスして塩もみ(分量外)し洗って水分を絞る。新玉ねぎはスライス(水にさらさない!)。わかめ・カニカマは食べやすい大きさに切る。
2.○の調味料を良く混ぜ、1の素材と合わせて器に盛り、白ごまをぱらぱら散らして完成。





新玉ねぎの甘さに、みずみずしいわかめの青さ。
酢味噌和えのやさしい味の中に
粗めに刻まれた柚子入り柚子こしょうで、穏やかなピリッ!とした刺激とふわんと柚子の香り

義母たちが使っていた器は
昔ながらのものが多く、どことなくレトロで、趣があり新鮮です。
この器も、小鉢として丁度良い!
金色が使ってあると、食洗機や電子レンジがかけられないのが残念だけれど(笑)
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今回頂いたスパイスは
ハウス本きざみシリーズ
・粗切りわさび
・粗切り生しょうが
・粗切り柚子こしょう
・ハウス白ねり胡麻
香りも味もしっかり!!
たっぷり使いたい時は、チューブのものより便利ですね^^
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どーもです
ご無沙汰しております(*´I `*)ノヤホー
気付けば前の記事から1ヶ月経っていたらしく、あらっ!ブログに広告が表示されてる(汗)
こんなにブログを放置することになったのは初でしたが、
四十九日の法要が終わって、一段落しました(^人^)

suipaさんのモニターも3月で一区切り。
出会いと別れの多い3月~4月ですが
明るいスイーツで、気分明るく♪甘く楽しい出会いを期待したいです(^^)



ホイップと苺とカスタードクリームをアーモンドカステラでサンドした
見た目は、あま~いバーガーって感じかな?!
カスタードを下の段、ホイップを上の段にした方が、見た目がよかったかな☆(^-^)
レシピ(1個)は
・スライスしたアーモンドカステラ(パンコーナーに売ってるやつ) スライスして3枚
・苺 2個
・ホイップorチョコホイップ、カスタードクリーム 各適量
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金のトレイにはチョコホイップ
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ピンク(商品名は薄赤)のトレイには、プレーンなホイップにしてみました。
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今回使ったsuipaさんの型♪(*´∀`*)ノ☆

【日本製】PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 薄赤 50個
(色によって値段が違います)




【日本製】PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 金 50個



  
N(透明)や黒もあるよ☆
お彼岸におはぎやぼたもちをのせてもよかったなっ!
と、後から思ったのでしたヽ( ´ ▽ ` )ノアハッ☆





suipaさん
お好きな型やラッピング用品が見つかるかも♪
楽天セールに合わせたお得な企画やポイントUP・suipaの日・セール等もあるよん(*´∀`)ノ☆
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どーもです
2016年度のスパイス大使は4月から3月までということで、
今回のスパイスで一区切り。

ここ2週間色々あって、料理も家事もちゃんとできてるか不安だし、
全然PCを開けてなかったのでほぼブログもできませんでした。
(余裕ができましたら、後々記事にする予定ですm(_ _ )m)
でも、少しずつ。。
本当に少しずつですが、日常に戻りつつあります。
ハルの散歩に行けて、公園でお友達ワンコ&ママさん達と会ってお話したり、
ハルが走り回ったりしているのを見ると、
日々の生活の中で、当たり前の事ができる大切さを実感している今日この頃です。
仲よくしてくださってる方、コメントくださってる方。
もう少しお時間くださいね


前置きが長くなってしまいましたが(汗)
普段のおかずにも、おもてなしにも、
和食派でのんびり晩酌する義父のおつまみとして出しても
あっという間になくなったうれしい一品です
「かぼちゃとモッツァレラチーズの重ね焼き」
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☆材料・作り方☆(3~4人分)
○牛豚ひき肉 170gくらい
○玉ねぎ   1/2個
○トマト(完熟)  1個
○ケチャップ   大1
○醤油      小1
オレガノ    小1
香りソルト<ガーリック&オニオン>
         小1
・かぼちゃ  1/4個
・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
・とろけるチーズ   適量
前準備
・かぼちゃは1~1.5cm角に切る。玉ねぎは粗微塵切り。トマトはざく切り。
1.耐熱容器にかぼちゃを並べて電子レンジで温めて柔らかくする(600w5分お好みで省略可)。
(↓レンチン後のかぼちゃ)
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2.フライパンにひき肉を入れてそぼろ状に炒め、肉が白っぽくなったら玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎが透明になったらトマト・○の調味料を加えて水分を飛ばし1にのせる。
(↓ひき肉等on!)
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3.適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズをたっぷりかけ、グリルで25分加熱する(機種・器の大きさや深さによりますが200~250℃に予熱したオーブン20~25分くらい。参考まで)
(↓チーズ等on!)
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完成~☆
かぼちゃは固い物が食べにくい義父の為に念のためレンチンして柔らかめにしましたが、
そーいう方がいなければ、レンチンなしで、グリルだけでもほっくりしておいしいですょ^-^
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熱々を!はふはふ言いながら召し上がれ~
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今回頂いたスパイスは
ローリエ・オレガノ・フェンネルにおまけのガーリックシュリンピ
どれもとても使いやすく、常備しておいても良いスパイスです☆
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どーもです
suipaさんのモニターで頂いた「アシェットL」という焼成可能のケーキトレー
株主優待で頂いたリンゴがたくさんあるので
卵1個で林檎たっぷりのパウンドケーキのようなものを焼きました。

「林檎たっぷり!ココナッツパウンドケーキ」
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☆材料・作り方☆外寸174×120(底面161×107)×40H(ミリ) 容量:760cc 1個
・卵          55g(1個)
・ココナッツオイル・バター風味のマーガリン
           各30g
○薄力粉        60g
○ベーキングパウダー 小1/2
○砂糖         50g(お好みで加減してね!)
・りんご       1/2個
・スライスアーモンド  適量
・アーモンドシュガー  適量
前準備
・卵は室温に戻しておく(バターを使う場合はバターも!)
・ポリ袋に粉類をいれて、ガシャガシャ50回以上振る。
・ココナッツオイルを電子レンジで加熱して溶かし、マーガリンを加えて溶かしておく。
・りんごは1cm角くらいに切る
1.卵をボールに割入れ、フォークで溶きほぐし、粗熱の取れたココナッツオイルとマーガリンを加えて混ぜる。
2.1にポリ袋で振るった粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
3.2に林檎も加えてさっくり混ぜる。
4.型に生地を流し入れ台の2~3cm上から型を2,3回落として大きな気泡を抜く。180℃に余熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
注)
・表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせたり、オーブンによって温度や時間は調節してね



表面はパリッ!中はリンゴたっぷりで、ふんわり!しっとり!
焼く前はリンゴの中に申し訳なさそうに生地がある程度(笑)
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生のリンゴを入れたので、リンゴから水分がでてケーキもリンゴもしっとり♪
油分の半分にココナッツオイルを使っているので重くなりすぎず
軽めのマドレーヌのような感じです
リンゴ感が伝わるとうれしいなっ
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アシェットの商品ページにはキッシュのレシピが載ってたし
お弁当やスコップケーキのお写真もありました。
ケーキも焼けて
スコップケーキやティラミスなどの冷たいスイーツにも丁度良い深さや大きさで
油浸みを心配しないお弁当箱としても使えるって、良いですね^^
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今回使ったsuipaさんの型♪(*´∀`*)ノ☆

【焼成可能のケーキトレー】アシェットL 5個
対応の蓋もあるのでお弁当にもヽ( ´ ▽ ` )ノ☆





suipaさん
お好きな型やラッピング用品が見つかるかも♪
楽天セールに合わせたお得な企画やポイントUP・suipaの日・セール等もあるよん(*´∀`)ノ☆
モニターブロガー様用4





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